Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

СочинениеКаталог профессийканикулылайфхакиличный опытлицензияисследованиеэкзаменыВсероссийские открытые урокипрофориентацияВПРмузыкаНовыеволонтерствожурфакрецензияобразованиесоветы психологапутешествияолимпиадаКуда сходитьотношенияКак сдать ЕГЭВУЗВостребованныеВШЭподготовка к ОГЭрейтинг вузовшколалайфхакиРособрнадзоркарантинаккредитацияолимпиадыкуда поступатьЕГЭ-2022рейтингспортжурналистикаприемная кампаниявыпускнойВыходныесоветывыставкакак прошли ЕГЭ-2018Ваши историиисторияМГУИТМОитоговое сочинениечто посмотретькиноувлечениястудентамДевятиклассникаминтервьюМинистерство образования75 лет Победылитератураразвлеченияновости кинонеделипоступлениеУчительКем бытьКаталог вузовтвоя историяНа практику — в ПУ!Новый годфестивалькаталог сочиненийрусский языкМного платятКонцертЕГЭ 2018книгивузыопросподросткиСПбГУискусствоЧто почитатьподготовка к ЕГЭработаОГЭЛучшее на СтенеПсихологияуниверситет
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 592

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов
Наш образец. Сочинение на тему: «Душа»

Наш образец. Сочинение на тему: «Душа»

По тексту М. Пришвина

Просмотры
8391

Что такое душа? Существует множество определений этого понятия. Трудно дать однозначный ответ, каждый вкладывает в это слово что-то свое. Однако никто не сомневается в том, что душа есть у каждого человека.

К философской проблеме человеческой души обращались многие авторы. Не оставила она равнодушным и замечательного русского писателя– М. М. Пришвина. Автор с помощью аллегории подводит нас к проблеме наполнения человеческой души. «Сколько всего мы храним недостойного среди сокровищ нашей души?» - в данном вопросе заключается основная мысль текста.

Глубокий ум, высокий талант, замечательное профессиональное мастерство и другие человеческие достоинства могут быть отравлены такими качествами, как зависть, гордыня, эгоизм, которые опустошают душу, убивают дух. Залогом душевной гармонии является любовь: к себе, к людям, к природе, к труду, к жизни.

Таким образом, М. М. Пришвин призывает нас жить так, чтобы в чертогах нашей души не было места недостойному.

Трудно не согласиться с автором. Воспитывая в себе нравственность, любовь ко всему окружающему, мы спасаем свою душу от разложения и разрушения. Из сокровищниц души нужно изгнать все недостойное, чтобы не получилось как с плащом: при первой же встрече с трудностями миф о непогрешимости развеивается.

Подтверждение данной позиции мы находим в произведениях русской литературы. Многие писатели исследовали человеческую душу. Среди них – В.М. Шукшин. Так, герой рассказа «Билетик на второй сеанс» – Тимофей Худяков – ощущает полный разлад в душе. Проснувшаяся совесть человека, который «хапал, воровал всю жизнь» не дает ему покоя. Герой понимает, что прожил жизнь не так, как нужно, и опостылело ему от этого все на свете.

В своей поэме «Мертвые души» великий русский писатель - Н.В. Гоголь – привел множество героев, чьи жизни стала пошлыми, а души – приземленными.

Таким образом, нужно воспитывать в себе нравственность, духовность добродетель и прожить жизнь так, чтобы душа была спокойна.

По тексту М. Пришвина


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru