Что такое душа? Существует множество определений этого понятия. Трудно дать однозначный ответ, каждый вкладывает в это слово что-то свое. Однако никто не сомневается в том, что душа есть у каждого человека.
К философской проблеме человеческой души обращались многие авторы. Не оставила она равнодушным и замечательного русского писателя– М. М. Пришвина. Автор с помощью аллегории подводит нас к проблеме наполнения человеческой души. «Сколько всего мы храним недостойного среди сокровищ нашей души?» - в данном вопросе заключается основная мысль текста.
Глубокий ум, высокий талант, замечательное профессиональное мастерство и другие человеческие достоинства могут быть отравлены такими качествами, как зависть, гордыня, эгоизм, которые опустошают душу, убивают дух. Залогом душевной гармонии является любовь: к себе, к людям, к природе, к труду, к жизни.
Таким образом, М. М. Пришвин призывает нас жить так, чтобы в чертогах нашей души не было места недостойному.
Трудно не согласиться с автором. Воспитывая в себе нравственность, любовь ко всему окружающему, мы спасаем свою душу от разложения и разрушения. Из сокровищниц души нужно изгнать все недостойное, чтобы не получилось как с плащом: при первой же встрече с трудностями миф о непогрешимости развеивается.
Подтверждение данной позиции мы находим в произведениях русской литературы. Многие писатели исследовали человеческую душу. Среди них – В.М. Шукшин. Так, герой рассказа «Билетик на второй сеанс» – Тимофей Худяков – ощущает полный разлад в душе. Проснувшаяся совесть человека, который «хапал, воровал всю жизнь» не дает ему покоя. Герой понимает, что прожил жизнь не так, как нужно, и опостылело ему от этого все на свете.
В своей поэме «Мертвые души» великий русский писатель - Н.В. Гоголь – привел множество героев, чьи жизни стала пошлыми, а души – приземленными.
Таким образом, нужно воспитывать в себе нравственность, духовность добродетель и прожить жизнь так, чтобы душа была спокойна.