Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

поступлениеМного платятаккредитацияДля гуманитариевЕГЭ 2018ЕГЭ-2022куда поступатьчто посмотретьКаталог вузовЛето в городах РоссииНа практику — в ПУ!ДевятиклассникамВсероссийские открытые урокирусский языкопросТворческиеВПРШкола 151работаолимпиадарейтинг вузоввыставкакак прошли ЕГЭ-2018Министерство образования75 лет Победыитоговое сочинениелайфхакРостов-на-ДонуКем бытьОГЭНовый годувлеченияподготовка к ЕГЭКаталог профессийотношенияШкола 2 Березовкастудия журналистики Калининского р-наегэ 2017каталог сочиненийисследованиеволонтерстволитератураОльга ВасильевакарантинВШЭкнигипабликаторИгра престоловвузыгимназия 19 ОрелНовыеВыходныекиноАкадемическая гимназия 56всё о поступлении 2019ВУЗНа дистанциипсихологияжурфакисторияматематикаИван ТрояновВаши историиСочинениерецензияуниверситетобразованиерейтингМГУвыпускнойэкзаменжурналистикаУчительсоветыИТМОВостребованныефестивальинтервьюшколапрофориентацияМинистр образованиясоветы психологаРособрнадзорКуда сходитьканикулыличный опытЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭЧто почитатьКонцертразвлечениялицензиямузыкаСПбГУпутешествияэкзаменыКак сдать ЕГЭолимпиадыприемная кампания
Пять углов
Наш образец. Сочинение на тему: «Душа»

Наш образец. Сочинение на тему: «Душа»

По тексту М. Пришвина

Просмотры
7984

Что такое душа? Существует множество определений этого понятия. Трудно дать однозначный ответ, каждый вкладывает в это слово что-то свое. Однако никто не сомневается в том, что душа есть у каждого человека.

К философской проблеме человеческой души обращались многие авторы. Не оставила она равнодушным и замечательного русского писателя– М. М. Пришвина. Автор с помощью аллегории подводит нас к проблеме наполнения человеческой души. «Сколько всего мы храним недостойного среди сокровищ нашей души?» - в данном вопросе заключается основная мысль текста.

Глубокий ум, высокий талант, замечательное профессиональное мастерство и другие человеческие достоинства могут быть отравлены такими качествами, как зависть, гордыня, эгоизм, которые опустошают душу, убивают дух. Залогом душевной гармонии является любовь: к себе, к людям, к природе, к труду, к жизни.

Таким образом, М. М. Пришвин призывает нас жить так, чтобы в чертогах нашей души не было места недостойному.

Трудно не согласиться с автором. Воспитывая в себе нравственность, любовь ко всему окружающему, мы спасаем свою душу от разложения и разрушения. Из сокровищниц души нужно изгнать все недостойное, чтобы не получилось как с плащом: при первой же встрече с трудностями миф о непогрешимости развеивается.

Подтверждение данной позиции мы находим в произведениях русской литературы. Многие писатели исследовали человеческую душу. Среди них – В.М. Шукшин. Так, герой рассказа «Билетик на второй сеанс» – Тимофей Худяков – ощущает полный разлад в душе. Проснувшаяся совесть человека, который «хапал, воровал всю жизнь» не дает ему покоя. Герой понимает, что прожил жизнь не так, как нужно, и опостылело ему от этого все на свете.

В своей поэме «Мертвые души» великий русский писатель - Н.В. Гоголь – привел множество героев, чьи жизни стала пошлыми, а души – приземленными.

Таким образом, нужно воспитывать в себе нравственность, духовность добродетель и прожить жизнь так, чтобы душа была спокойна.

По тексту М. Пришвина


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru