В коридорах мелькают цветные халаты, по рекреациям разносится тихий топот тапочек, где-то вдалеке синеют хирургические перчатки, а совсем рядом с их обладателями стоит группа в полотенцах на головах… Что это? Зарисовка бани? Больница? Какая-то сценка или просто набор несвязных образов? Всё просто: это 24 мая, и в гимназии N73 Выборгского района этот день негласно считается последней возможностью учеников совершить шалость, которая станет красивой точкой в их беззаботных школьных деньках.
11 лет безукоризненной дисциплины, строгих правил и послушания, но вот наступает день, когда строгость школьного устава уже никого не пугает. Да и что может сделать суровая администрация выпускникам, одной ногой стоящим в вузе? Именно так рассуждают ученики гимназии, из года в год удивляя родную альма-матер новыми флешмобами. Эта традиция — не только яркий уход из школы, это соревнование идей — ведь каждый выпуск хочет превзойти результат предшественников.

Чего только не было за последние годы: ученики приходили на уроки в тапочках, приносили с собой подушки, брали игрушки и заменяли портфели на пакеты для продуктов. В этом году выпускники в очередной раз решили превзойти все предыдущие задумки, и в результате гуманитарный класс щеголял в халатах поверх формы, химики надели врачебные перчатки и марлевые повязки, а физики с математиками просто удовольствия ради пришли в школу с банными полотенцами. И, если честно — в классах стало разом как-то уютнее, по-домашнему, и такое долгожданное расставание со школой показалось вдруг совсем не своевременным, ненужным.
О том, что приготовят на следующий год нынешние десятиклассники, остаётся лишь гадать. А пока главными бунтарями школы заслуженно остаются те, для кого пробил час последнего звонка, те, чьё детство уже осталось позади.