Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

лайфхакиУчительпрофориентацияпутешествияЕГЭ-2024советы психологаЛучшее на СтенеТеатротношениярецензияновости кинонеделикультураВсероссийские открытые урокиволонтерствовыпускнойчто посмотретьМинистерство образованиякарантинлицензия75 лет Победышколаподготовка к экзаменамкуда поступатьподросткипоступлениеМГУСочинениеподготовка к ЕГЭуниверситетКаталог профессийрейтингКонцертобразованиеработаинтересные фактыДевятиклассникамразвлеченияНовый годЧто почитатьлитератураинтервьюВУЗКак сдать ЕГЭСПбГУкнигиувлеченияПоступление 2024твоя историясоветылайфхакиподготовка к ОГЭпрофессиижурналистикамузыкаКуда сходитьна практику — в ПУ!русский языкКаталог вузовфестивальличный опытНа практику — в ПУ!РособрнадзорОГЭэкзаменыПсихологияВаши историиисторияинформатикародителиопросисследованиеолимпиадаЕГЭ 2018итоговое сочинениекиносаморазвитиекак прошли ЕГЭ-2018английский языкЕГЭ-2022ЕГЭ 2024олимпиадывопрос-ответКем бытьхоббиВостребованныеискусствокаталог сочиненийвузыспортрейтинг вузовИТМОстудентам
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Учить или в приметы верить? О пользе суеверий рассказывают студенты

Учить или в приметы верить? О пользе суеверий рассказывают студенты

Придет ли халява, если под пяткой пятачок

Просмотры
1119

Настала пора экзаменов — время бессонных ночей, заучивания билетов и штудирования учебников. Некоторые студенты верят: сдача экзамена — это стопроцентный симбиоз знаний и удачи. И «дедовские» методы подготовки к сложному или просто ответственному ответу: положить пятак под пятку, поспать на билетах, тоже всем известны. И всё это мы уже пробовали. Приметы, с точки зрения науки, абсурдны и беспочвенны, однако результат опроса, проведенного среди студентов Томска в мае 2017 года, показал: 50% респондентов верят в их магическую силу и подмогу. Более того, люди создают свои собственные способы расположения к себе фортуны. Вот пара примеров:


Если сдаю первый экзамен на «отлично», то все оставшиеся пишу той же ручкой. Верю - она не подведёт.
Настя, 1 курс
Меня бабуля учила: «Заходя в аудиторию, говори: «Ваше все, а мой верх, что хочу, то от Вас и получу», так и делаю. Еще я всегда ношу браслет «Nomination» - это мой талисман.
Маша, 2 курс

Почему мы продолжаем верить в сверхъестественное? Ответ на этот вопрос нам предоставила антрополог Вера Сёмкина: «Понимать и контролировать происходящее – вот чего мы хотим. Вера в приметы и суеверия - это способ понять и объяснить окружающую действительность. К ним также относят и религиозные представления, но это часто не одобряется официальными учениями как суеверие,  основанное на недоверии Высшей силе, тяготении к магии и колдовству». 

Совершенно точно приметы перекочевали в разряд неких традиций русского народа. Мы не выходим из квартиры, собираясь в путешествие, если не посидим «на дорожку». Нередко можно встретить такую картину: черная кошка перебегает дорогу бабушке, она — крестится. Эту веру в сверхъестественное можно считать рудиментом двоеверия, сопровождающего русских людей на протяжении многих веков.


И всё же есть основания считать, что приметы работают, но не всегда ясно, как и почему. Возможно, это лишь самовнушение человека. Но в бою с едиными государственными, как говорится, все средства хороши. И так - мы спим всю ночь на билетах, рассчитывая, что все недостающие знания самостоятельно попадут к нам в голову, просим родственников и друзей ругать нас во время экзамена. Конечно, очень сомнительное действие, но всё же придает уверенности. 

Взаимоотношения человека и суеверий прокомментировала Анастасия Стайпек, детский и семейный психолог: «Человек создает приметы, чтобы снизить экзистенциальную тревогу. Это помогают людям ориентироваться в мире. В хорошее человеку вериться легко, отсюда создаются благоприятные приметы: на счастье, на удачу. Надежда на хорошее придает человеку сил и вдохновляет на поступки. Сложнее дело обстоит с приметами неблагоприятными. Люди стремятся к безопасности, стараются уберечь себя и своих близких от бед и несчастий. Соблюдение примет с ними связанных придает ощущение безопасности и психологической защищенности и определенности. Повлиять на события человек часто не в силах, но уровень тревоги снижает вера в те самые «народные» средства».

Пообщавшись с теми, кто верит, волей-неволей задумываешься о силе всего этого.  Начинаешь действовать по аналогии: и ходишь в «счастливой одежде», и пишешь «счастливой ручкой». Ну, на всякий случай, так чувствуешь себя защищённее. А знакомая поделилась: не мыться всю зачётную неделю ей было сложно. Результат есть – все пятерки и сэкономленные деньги за оплату счетчиков. Хотя это, на взгляд автора, того не стоило. Тьфу-тьфу.

Придет ли халява, если под пяткой пятачок
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru