Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

что посмотретьличный опытподготовка к ОГЭэкзаменсоветы психологаолимпиадаВостребованныепоступлениешколаобразованиеработалитератураискусстворейтингМГУсоветыДля гуманитариевкинокнигиНа практику — в ПУ!Каталог вузовДевятиклассникамЕГЭ 2018рейтинг вузовканикулыЕГЭ-2022Концертприемная кампанияЛучшее на СтенеВШЭжурфакотношенияРособрнадзорОГЭуниверситетрецензияэкзаменыНовый годЧто почитатьСочинениелайфхакисторияжурналистикаМного платятувлеченияКак сдать ЕГЭразвлеченияНовыевузыкуда поступатьспектакльволонтерствофестивальитоговое сочинениеВПРпрофориентацияВаши историикак прошли ЕГЭ-2018ИТМОпсихологияпутешествиякарантинисследованиеСПбГУВУЗинтервьювыставкаНа дистанцииаккредитацияКуда сходитьМинистерство образованияопросИгра престоловрусский языкУчительВсероссийские открытые урокиКем бытьвыпускноймузыкаолимпиадыКаталог профессийлицензияподготовка к ЕГЭкаталог сочинений75 лет ПобедыВыходныематематика
Пять углов
Учить или в приметы верить? О пользе суеверий рассказывают студенты

Учить или в приметы верить? О пользе суеверий рассказывают студенты

Придет ли халява, если под пяткой пятачок

Просмотры
1016

Настала пора экзаменов — время бессонных ночей, заучивания билетов и штудирования учебников. Некоторые студенты верят: сдача экзамена — это стопроцентный симбиоз знаний и удачи. И «дедовские» методы подготовки к сложному или просто ответственному ответу: положить пятак под пятку, поспать на билетах, тоже всем известны. И всё это мы уже пробовали. Приметы, с точки зрения науки, абсурдны и беспочвенны, однако результат опроса, проведенного среди студентов Томска в мае 2017 года, показал: 50% респондентов верят в их магическую силу и подмогу. Более того, люди создают свои собственные способы расположения к себе фортуны. Вот пара примеров:


Если сдаю первый экзамен на «отлично», то все оставшиеся пишу той же ручкой. Верю - она не подведёт.
Настя, 1 курс
Меня бабуля учила: «Заходя в аудиторию, говори: «Ваше все, а мой верх, что хочу, то от Вас и получу», так и делаю. Еще я всегда ношу браслет «Nomination» - это мой талисман.
Маша, 2 курс

Почему мы продолжаем верить в сверхъестественное? Ответ на этот вопрос нам предоставила антрополог Вера Сёмкина: «Понимать и контролировать происходящее – вот чего мы хотим. Вера в приметы и суеверия - это способ понять и объяснить окружающую действительность. К ним также относят и религиозные представления, но это часто не одобряется официальными учениями как суеверие,  основанное на недоверии Высшей силе, тяготении к магии и колдовству». 

Совершенно точно приметы перекочевали в разряд неких традиций русского народа. Мы не выходим из квартиры, собираясь в путешествие, если не посидим «на дорожку». Нередко можно встретить такую картину: черная кошка перебегает дорогу бабушке, она — крестится. Эту веру в сверхъестественное можно считать рудиментом двоеверия, сопровождающего русских людей на протяжении многих веков.


И всё же есть основания считать, что приметы работают, но не всегда ясно, как и почему. Возможно, это лишь самовнушение человека. Но в бою с едиными государственными, как говорится, все средства хороши. И так - мы спим всю ночь на билетах, рассчитывая, что все недостающие знания самостоятельно попадут к нам в голову, просим родственников и друзей ругать нас во время экзамена. Конечно, очень сомнительное действие, но всё же придает уверенности. 

Взаимоотношения человека и суеверий прокомментировала Анастасия Стайпек, детский и семейный психолог: «Человек создает приметы, чтобы снизить экзистенциальную тревогу. Это помогают людям ориентироваться в мире. В хорошее человеку вериться легко, отсюда создаются благоприятные приметы: на счастье, на удачу. Надежда на хорошее придает человеку сил и вдохновляет на поступки. Сложнее дело обстоит с приметами неблагоприятными. Люди стремятся к безопасности, стараются уберечь себя и своих близких от бед и несчастий. Соблюдение примет с ними связанных придает ощущение безопасности и психологической защищенности и определенности. Повлиять на события человек часто не в силах, но уровень тревоги снижает вера в те самые «народные» средства».

Пообщавшись с теми, кто верит, волей-неволей задумываешься о силе всего этого.  Начинаешь действовать по аналогии: и ходишь в «счастливой одежде», и пишешь «счастливой ручкой». Ну, на всякий случай, так чувствуешь себя защищённее. А знакомая поделилась: не мыться всю зачётную неделю ей было сложно. Результат есть – все пятерки и сэкономленные деньги за оплату счетчиков. Хотя это, на взгляд автора, того не стоило. Тьфу-тьфу.

Придет ли халява, если под пяткой пятачок


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru