Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Иван ТрояновСПбГУПроекториясоветы психологастудия журналистики Калининского р-наподготовка к ЕГЭприемная кампанияличный опытРособрнадзористориякуда пойти учитьсяОльга ВасильеваИТМОитоговое сочинениеВПРВостребованныеэкзаменрецензияКак сдать ЕГЭволонтерствоегэ 2017спектакльобразованиеИгра престоловкуда сходить в выходныепрофориентацияфизикаРостов-на-ДонуШкола 151Лето в городах Россиикаталог сочиненийВыходныелайфхаквыставкаработадистанционное обучениесоветычто посмотретькуда поступатьМинистр образованияВсероссийские открытые урокирейтингкиновузыгимназия 19 Орелподготовка к ОГЭКаталог вузовМного платятфестивальинформатикаОГЭАкадемическая гимназия 5675 лет ПобедыКаталог профессийМГУкак прошли ЕГЭ-2018Девятиклассникамлицей 393аккредитацияолимпиадыНовый годкнигиУчительДля гуманитариевпутешествияшколаподготовка к ЕГЭуниверситетисследованиеувлеченияопросэкзаменырейтинг вузовВУЗЕГЭ 2018НовыепабликаторлитератураолимпиадаКуда сходитьлицензияпоступлениемузыкаинтервьюМинистерство образованиямедиацентр Ракурсвсё о поступлении 2019русский языкНа практику — в ПУ!выпускнойШкола 2 БерезовкаАлые парусаЛучшее на СтенеКонцертСочинениекем бытьВШЭКем быть?карантин
Учить или в приметы верить? О пользе суеверий рассказывают студенты

Учить или в приметы верить? О пользе суеверий рассказывают студенты

Придет ли халява, если под пяткой пятачок

Просмотры
686

Настала пора экзаменов — время бессонных ночей, заучивания билетов и штудирования учебников. Некоторые студенты верят: сдача экзамена — это стопроцентный симбиоз знаний и удачи. И «дедовские» методы подготовки к сложному или просто ответственному ответу: положить пятак под пятку, поспать на билетах, тоже всем известны. И всё это мы уже пробовали. Приметы, с точки зрения науки, абсурдны и беспочвенны, однако результат опроса, проведенного среди студентов Томска в мае 2017 года, показал: 50% респондентов верят в их магическую силу и подмогу. Более того, люди создают свои собственные способы расположения к себе фортуны. Вот пара примеров:


Если сдаю первый экзамен на «отлично», то все оставшиеся пишу той же ручкой. Верю - она не подведёт.
Настя, 1 курс
Меня бабуля учила: «Заходя в аудиторию, говори: «Ваше все, а мой верх, что хочу, то от Вас и получу», так и делаю. Еще я всегда ношу браслет «Nomination» - это мой талисман.
Маша, 2 курс

Почему мы продолжаем верить в сверхъестественное? Ответ на этот вопрос нам предоставила антрополог Вера Сёмкина: «Понимать и контролировать происходящее – вот чего мы хотим. Вера в приметы и суеверия - это способ понять и объяснить окружающую действительность. К ним также относят и религиозные представления, но это часто не одобряется официальными учениями как суеверие,  основанное на недоверии Высшей силе, тяготении к магии и колдовству». 

Совершенно точно приметы перекочевали в разряд неких традиций русского народа. Мы не выходим из квартиры, собираясь в путешествие, если не посидим «на дорожку». Нередко можно встретить такую картину: черная кошка перебегает дорогу бабушке, она — крестится. Эту веру в сверхъестественное можно считать рудиментом двоеверия, сопровождающего русских людей на протяжении многих веков.


И всё же есть основания считать, что приметы работают, но не всегда ясно, как и почему. Возможно, это лишь самовнушение человека. Но в бою с едиными государственными, как говорится, все средства хороши. И так - мы спим всю ночь на билетах, рассчитывая, что все недостающие знания самостоятельно попадут к нам в голову, просим родственников и друзей ругать нас во время экзамена. Конечно, очень сомнительное действие, но всё же придает уверенности. 

Взаимоотношения человека и суеверий прокомментировала Анастасия Стайпек, детский и семейный психолог: «Человек создает приметы, чтобы снизить экзистенциальную тревогу. Это помогают людям ориентироваться в мире. В хорошее человеку вериться легко, отсюда создаются благоприятные приметы: на счастье, на удачу. Надежда на хорошее придает человеку сил и вдохновляет на поступки. Сложнее дело обстоит с приметами неблагоприятными. Люди стремятся к безопасности, стараются уберечь себя и своих близких от бед и несчастий. Соблюдение примет с ними связанных придает ощущение безопасности и психологической защищенности и определенности. Повлиять на события человек часто не в силах, но уровень тревоги снижает вера в те самые «народные» средства».

Пообщавшись с теми, кто верит, волей-неволей задумываешься о силе всего этого.  Начинаешь действовать по аналогии: и ходишь в «счастливой одежде», и пишешь «счастливой ручкой». Ну, на всякий случай, так чувствуешь себя защищённее. А знакомая поделилась: не мыться всю зачётную неделю ей было сложно. Результат есть – все пятерки и сэкономленные деньги за оплату счетчиков. Хотя это, на взгляд автора, того не стоило. Тьфу-тьфу.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать