Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

студентыВШЭинтервьюолимпиадарейтингобществознаниеТворческиеспектаклькнигиМГУКаталог вузовДля гуманитариевопроскаталог сочиненийсоветыкуда сходить в выходныеИгра престоловОльга ВасильеваОГЭобразованиеКем быть?личный опытлайфхаккуда сходить на неделерецензиялицензияКаталог профессийисторияАкадемическая гимназия 56кем бытькуда пойти учитьсявыставкаработаВКонтактеНовый годаккредитацияразвлеченияволонтерствоУчительувлеченияшколафизикарейтинг вузовВостребованныепутешествияолимпиадыКуда сходитьЕГЭ 2018информатикафестивальАлые парусавузыжурфакжурфак за и противисследованиеМинистерство образованияитоговое сочинениеВУЗкуда поступатьПабликатор Дарьи КуликовойВыходныеЛето в городах Россиишкола 118 Москвапабликатор Юрия Балясниковаматематикарусский языкпоступлениеКонцертНовыелитератураканикулыкак прошли ЕГЭ-2018СочинениевыпускнойДевятиклассникамВПРэкзаменРособрнадзорробототехникахимиягимназия 19 ОрелМинистр образованияСПбГУКонкурспабликаторЛучшее на Стенекиноэкзаменымузыкастудия журналистики Калининского р-наШкола 151ИТМОкак сдать ОГЭчто посмотретьуниверситетКак сдать ЕГЭГимназия 30 ПетрозаводскМного платятегэ 2017
Как база сдавала математику: ЕГЭ для большинства оказался по плечу

Как база сдавала математику: ЕГЭ для большинства оказался по плечу

Но с проверяющими повезло не всем: кому-то они изрядно попортили нервы

Просмотры
1229

Андрей, г. Москва:

Впечатления от экзамена смутные. Первое, что не понравилось — это жуткий контроль над всеми учениками. И он явно ужесточился по сравнению с прошлым годом. Например, от нас требовали снять чехол с паспорта, проводили тотальный досмотр на посторонние предметы, везде установили видео-камеры (помимо общих стационарных камер поставили даже добавочные камеры на зарядке). Мне сказали даже, что ни в каком виде нельзя с собой брать шоколад...
К положительному отнесу только прозрачность процедуры прохождения экзамена: смотрители полностью справились со своими обязанностями и доходчиво разъяснили нам каждое действие с бланком.
Дана, г. Тольятти:

Все прошло хорошо, подвела только организация. Очень долго печатали КИМы, потом сломался принтер. Оказалось — закончилась бумага. Организаторы пошли за новой, принесли, заправили, продолжили печатать. В общей сложности, на все ушло минут 25. Хорошо, что задания оказались такими же, как на сайтах по подготовке к ЕГЭ. Поэтому паники не было. Если готовился — обязательно сдашь.
Илья, г. Сосновый Бор:

Экзамен прошел легко, я готовился к зданиям намного хуже тех, что оказались на деле. Сделал 15 заданий минут за 10-15, так что сидел потом целый час просто так. На математике все прошло очень круто, было уютно, что не сказать, когда я сдавал информатику. Там постоянно нагнетали панику и не давали сосредоточиться.  Например, я поднимал руку, чтобы задать вопрос, а мне говорили, чтобы я поднял ее выше, ругали из-за этого. 
Из-за того, что я не так открыл конверт с КИМами, чуть не выгнали. На математике же организаторы даже пару раз подшутили,чтоб никто не волновался,что очень сильно поспособствовало легкому решению задач.
Так что, на экзамене все зависит от организаторов, смотря какие они люди.


Анна, г. Ижевск:

Мы ездили всем классом в школу, в которой сдавали экзамен. Было очень много людей, все толпились. Потом вместе с сопровождающими мы направились в свою аудиторию, по пути проходя через металлоискатель. Чем было ближе к аудитории, тем больше я волновалась, несмотря на то, что об экзамене по базовой математике я вообще не беспокоилась до последнего. 
Было всего двое проверяющих на одну аудиторию. Проверяли паспорта, наличие шпаргалок. Из этих проверяющих была одна строгая, другая добрая. Строгая нагнетала на меня настоящий ужас! 
Все тянулось очень медленно. Провели инструктаж, затем еще долго ждали положенного времени начала экзамена. Раздали КИМы и  — снова инструктаж. Бланков регистрации и ответов было всего по одному, поэтому я очень боялась их испортить, старалась все аккуратно заполнить, но волнение и гнетущая атмосфера (что, как мне кажется, исходила от строгой учительницы) не хило этому мешали.
Из-за того, что то ли не услышала, то ли нам не сказали, что пока решать нельзя, я приступила к выполнению заданий, а в это время, оказывается, проверяли наши документы. И когда очередь дошла до меня, эта лютая учительница накричала на меня и со злостью отдернула от заданий. Этот момент «задал мне настроение» на весь экзамен. Как только я все решила и заполнила бланк ответов, ринулась прочь оттуда. 
Сам по себе экзамен был легкий, хотя и попалась парочка заданий, которые я не видела раньше, но ответ на них лежал на поверхности... Конечно же, я это поняла только тогда, когда вышла из аудитории.
В целом экзамен мне не очень-то понравился, хотя математика всегда была одним из моих любимых предметов, да  задания не были супер сложными. Но злая надзирательница, волнение и вся суматоха оставили не лучшее впечатление, надеюсь, что на других экзаменов не будет такой атмосферы.
Игорь, г. Чита:

Мы встретились с друзьями в 8:30, поговори по душам (кто-то вместо разговоров переписывал ответы на листочек, кто-то для успокоения и вовсе принес алкоголь и угощал им своих друзей, короче, было весело).
Ровно в 8:30 мы выдвинулись к школе, в которой проходил наш первый ЕГЭ. На пороге висела доска с информацией, кто в каких кабинетах будет сдавать. На входе мы написали расписку, мол, «я ознакомлен с правилами проведения экзамена и обязуюсь их соблюдать». Дальше было самое интересное: проверка через рамку с металлоискателем.
Перед мной шла девушка, она как-то странно прихрамывала на правую ногу. Когда подошла ее очередь на проверке, бородатый мужик-охранник попросил ее снять туфли. Видели бы вы ее лицо! Она разула левую ногу, а на требования снять туфлю с правой ноги ответила отказом. Мол, у нее перебинтованная нога.  В ответ на это бородач подошел к девушке и сам стащил туфлю. И там обнаружился (о боже мой, вот это поворот) телефон! Охранник эту девочку с телефоном чуть ли не на руках утащил, чтобы она сдала мобильный то ли проверяющим, то ли наблюдателям. 
В кабинете нас посвятили во все правила проведения ЕГЭ, вскрыли конверты с диском, бланками ответов и со справочными материалами. Распечатали КИМы (это заняло минут 20) и, наконец,  выдали нам все это. Мне достался 13 вариант (то самое счастливое число).
Задания не сильно отличались от тех, которые были на сайте, поэтому сильных проблем (кроме геометрии и задания №20) у меня не возникло. Когда я закончил писать, в аудитории оставались только проводившие этот экзамен учителя.  Я люблю делать все до конца, и даже если я все сделал, то все равно сижу и проверяю, так сказать «вылизываю все до блеска». Сдал  работы, попрощался и пошел домой.
Мое общее впечатление? Считаю, что базовую математику способен написать каждый, кто доучился до 11-го класса, потому что задания там повторяют всю школьную программу, и если вы не забивали «большой железный болт» на учебу вы ее спокойно напишите.

Александр, г. Ижевск:

Экзамен прошел вполне успешно. Для меня, как и для многих других «технарей» базовая математика была скорее репетицией профильного экзамена. Базовая математика нужна была и для того, чтобы в случае каких-либо неприятностей на профильной математике у меня был запасной вариант.
Недавно я узнал, что в 2016 году около 2,8% школьников завалили профильный экзамен и были вынуждены идти на пересдачу. Поэтому сегодня я шел с целью узнать, буду ли я волноваться, будут ли хорошо писать ручки и как проходит экзамен в целом. 
В ППЭ экзамен сдавали около 100-150 школьников. Было очень много знакомых. Мы нашли себя в списках и узнали, с кем вместе будем сидеть в одном кабинете. В моем кабинете среди 15 человек оказалось 5-7 мне знакомых людей. Мы прошли через металлоискатель и заняли места в кабинете. За 10 минут до начала экзамена нам провели инструктаж, рассказали о правилах поведения, подачи апелляции и прочем. В кабинете я увидел две камеры, они висели под потолком и были нацелены на парты со стороны доски. 
Организатор, показав на камеру стопку индивидуальных комплектов, вскрыла ее и раздала комплекты. Мы начали заполнять бланки регистрации. Организаторы были весьма доброжелательны, советовали не волноваться и проверять ответы, помогали исправить ошибки тем, кто заполнил бланк неверно. Задания были очень простые, к тому же среди листов были справочные материалы, в которых были написаны разнообразные формулы на площадь и объем фигур, таблица квадратов натуральных чисел и многое другое. С такой помощью экзамен может написать любой. Я немного волновался, хотя и знал, что будет просто. Волнение усложнило задачу, я немного ошибался в вычислениях и даже не сразу построил равнобедренный треугольник.
В итоге, написал экзамен за полтора часа, фактически по два раза решив каждое задание. Я перестраховался и теперь абсолютно уверен в том, что мой результат — 20 баллов из 20. 
В сопровождении ответственного лица я покинул класс. Мы прошли мимо открытой двери кабинета, в котором находился огромный экран. На экране показывались кадры с наших камер, за ними смотрел отдельный человек. 
Повторно проходя через металлоискатель, я не вынул из кармана металлическую линейку. Металлоискатель не сработал, возможно он не был настроен на такой род металла или был отключен. Я узнал, что многие мои знакомые, в том числе и не очень хорошо знающие математику, написали быстрее меня. Это еще раз говорит о том, что базовая математика — очень легкий экзамен.
Мы обсуждали задания. Оказалось, что у многих встречались одинаковые  или схожие по типу. Мы разошлись по домам в хорошем настроении.

Настя, г. Сургут:
С заданием №20 была проблема. Раньше нигде не было задач с лентами, а тут почти в каждом варианте они были. Нужно было найти расстояние между красной и синей отметками на ленте.
А так в целом экзамен прошел нормально, была спокойная обстановка, у меня в кабинете сидели спокойные и адекватные женщины-наблюдатели. К счастью, не было никаких нервотрёпок ни при входе в ППЭ, ни пока печатались работы (все было без заминок), ни во время самого экзамена.

Василиса, г. Самара:
Я изначально не переживала за этот экзамен, так как на пробниках результаты были достаточно хорошими. При подготовке возникали вопросы по геометрическим задачам, но на экзамене они были очень простыми. Задача №20 была абсолютно новая, про многоэтажный дом. Нужно было узнать, на каком этаже квартира. Это было задание скорее я логику. Такую задачу я не встречала на  «Решу ЕГЭ», «Незнайке» и в других источниках. В целом, экзамен прошел без напряжения. Сбоев с технической стороны не было, на пункте проведения всё было отлично организованно. Жду результатов

Даниил, г. Астрахань:
Поначалу было немного страшно, но потом мне попались задания, ответы на которые я давно знал, потому что уже решал аналогичные задачи. Обстановка была спокойная, все были собраны, никто не паниковал. Экзамен я написал за 1,5 часа, надеюсь на 4.
Будущим выпускникам  желаю не переживать и быть уверенными в себе. Это мне помогло в декабре, когда мы писали пробное сочинение, и сегодня.
 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать