Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Алые парусаУчительэкзаменВыходныеподготовка к ОГЭСочинениеобразованиевыпускнойМГУегэ 2017Игра престоловИТМОгимназия 19 ОрелДевятиклассникампрофориентацияПроекторияисследованиерусский языкВсероссийские открытые урокиЛето в городах Россииволонтерствовсё о поступлении 2019лайфхаксоветы психологаисторияКуда сходитьОльга ВасильевалитератураВостребованныеуниверситетШкола 2 Березовкажурналистикашколапабликаторстудия журналистики Калининского р-наЕГЭ 2018рейтингШкола 151киноувлеченияРостов-на-ДонуНа практику — в ПУ!лицензияВПРкуда сходить в выходныесоветыотношениякаталог сочиненийпутешествиявузыВШЭэкзаменырецензияканикулыЛучшее на Стенекак прошли ЕГЭ-2018книгиолимпиадафестивальспектакльАкадемическая гимназия 56ВУЗЧто почитатьинформатикаКонцертИван ТрояновработаДля гуманитариевкем бытьпоступлениечто посмотретьСПбГУподготовка к ЕГЭМинистр образованиямузыкаОГЭМного платятНа дистанцииолимпиадыопросподготовка к ЕГЭРособрнадзораккредитацияНовыеитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭфизикарейтинг вузовприемная кампаниякуда поступатьКаталог профессийвыставкаНовый годличный опытинтервьюМинистерство образования75 лет ПобедыКаталог вузовкарантин

Самодиагностика аутизма: как увидеть первые признаки

Просмотры
955

Бывали ли у вас моменты, когда Вам не удается сконцентрироваться на учебе, начать общение со сверстниками или просто находиться с ними в одной компании долгое время? Причиной этому может быть плохое настроение. Но если это повторяется слишком часто, то Вам однозначно стоит ознакомиться с этой статьей.

 

К сожалению, в обществе все внимание сосредоточено по большей части на аутичных детях, даже не смотря на то, что аутизм является пожизненным состоянием. Но дети вырастают, и становится взрослыми, а взрослые также нуждаются в помощи. Но большинство врачей-психиатров отказываются обследовать взрослых и подростков на наличие аутизма.  

 

А можно ли диагностировать аутизм самостоятельно? На самом деле можно, даже без помощи специалистов, ведь у этой особенности есть характерные черты, которые не трудно выявить. Но это не значит, что все аутисты одинаковые. Как говорится: « Если ты знаешь одного аутиста – ты знаешь только одного аутиста».

 

В чем преимущества самодиагностики:

 

- Вы знаете себя намного лучше любого врача-психиатра. 

- Врачи иногда необъективны и могут ошибиться при постановке диагноза.

- Многие не могут позволить себе профессиональную диагностику, и самодиагностирование – это шаг, чтоб помочь себе: почувствовать себя частью общества, найти лечение и способы справиться.

- Самодиагностика не вредит. В любом случае, она полезна, потому что помогает распознать симптомы и делает легче получение помощи от других.

 

Симптомы аутизма

 

Для постановки диагноза необходимо наличие как минимум шести признаков из каждого пункта.

 

1) Нарушение социального взаимодействия,которое  характеризуется как минимум двумя из следующих проявлений:

- Проблемы при использовании различных форм неустного поведения, таких как: мимика, позы и жесты.

- Неспособность устанавливать отношения со сверстниками.

- Отсутствие желания поделиться своей радостью, интересами или достижениями с другими людьми.

- Отсутствие социальной и эмоциональной взаимности, которые могут проявляться внарушенной реакции на эмоции других людей.

 

2) Нарушения коммуникации, характеризующиеся минимум одним из следующих проявлений:

- Задержка или полное отсутствие разговорной речи.

- При нормальном овладении речью проблемы, связанные со способностью начинать или поддерживать разговор с окружающими.

- Повторяющийся характер использования речи.

 

3) Ограниченные, повторяющиеся и стереотипные шаблоны поведения, интересы и виды занятий, характеризующиеся по крайней мере одним из следующих признаков:

- Постоянное предпочтение и полная занятость одним или несколькими ограниченными интересами.

- Следование специфическим ритуалам, либо выполнение однообразных рутинных действий.

- Повторяющиеся моторные движения (Например, тряска или хлопки руками).

- Постоянный интерес к определенным деталям или предметам.

 

Другие особенности, которые часто встречаются при аутизме:

 

Ощущения. Люди с аутизмом часто сообщали о том, что они более чувствительны к звукам, вкусам и запахам. 

 

Внимание. Многие люди с аутизмом говорят, что им трудно уделять внимание более чем одному объекту в один момент времени.

 

Саморегуляция. Большинство людей с аутизмом сообщали, что у них есть специальные способы успокоиться или справляться с мелтдауном. Такие способы часто включают в себя ритуалы или повторяющееся поведение.

 

Некоторые люди с аутизмом утверждают, что повторяющиеся движения успокаивают их и помогают им справиться с повышенной чувствительностью. Другие говорят, что это помогает им сосредоточиться.

 

Интеллект у аутистов может быть самым разным, от очень низкого до высокого. Уровень интеллекта не зависит от характера выраженности симптомов аутизма.

 

Обучение. Некоторым людям с аутизмом проще обучаться на демонстрациях и визуальных примерах, чем по устным установкам.

 

Контакт глазами. Недостаток контакта глазами — это одна из наиболее заметных особенностей людей с аутизмом, так как они не считают контакт глазами важным, а у некоторых он вызывает дискомфорт.

 

Проблемы с крупной моторикой. Подобные трудности могут выражаться в неуклюжести, необычной походке, трудностях при ходьбе или других движениях.

 

Проблемы с мелкой моторикой. Проблемы с захватом мелких предметов, трудности с письмом от руки и прочее.

 

Таланты. Не у всех детей есть какие-то особые таланты, но довольно часто люди с аутизмом одарены в области математики, музыки, искусства или чтения. Эти области могут стать источником удовлетворения и гордости для человека с аутизмом.

 

Внимание к деталям. Некоторые люди с аутизмом обладают развитой способностью сосредоточиться на деталях и замечать последовательности. Они могут с легкостью заметить, что книги на полке лежат не по порядку или что предметы на столе лежат по-другому. Эта особенность делает некоторых людей с аутизмом очень способными в работе, ориентированной на детали.

 

 

Естественно, нельзя поставить точный диагноз после прочтения одной статьи, ведь самодиагностика – это изнурительный, эмоциональный процесс, который состоит из месяцев распознавания и наблюдения за поведением.

 

Помните, что частная диагностика аутизма никому не вредит, даже если она ошибочна. Она позволяет человеку чувствовать себя частью сообщества людей с похожими проблемами и узнавать больше об аутизме. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено