КОГДА НУЖНО НАЧИНАТЬ ГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНУ?

Но это – идеал, а что происходит в реальности? Хорошо если в начале, а то и в середине 11 класса, ребёнок «вдруг» узнаёт, что на него свалилась беда в виде экзамена по литературе. Начинается беготня по репетиторам, чтение краткого содержания. Но экзамен на это не рассчитан.
Хотя за год подготовиться возможно. Но только при условии, что человек будет действительно работать. Потому что активность, заинтересованность и готовность «впахивать» намного важнее изначального уровня ребёнка.
ВАША ФОРМУЛА УСПЕХА НА ЕГЭ
Если бы была единая формула для успешной сдачи экзамена, то она, по мнению Наталии, состояла бы из пяти действий: читать, знать анализ произведений, понимать литературоведческие термины, решать варианты сборника и открытого банка ФИПИ, чтобы понимать типологию заданий – это поможет решить тестовую часть.
Для сочинений рецепт один – писать как можно больше, заниматься постоянным анализом произведений. Но этот рецепт хорош только при условии, что рядом будет учитель, тщательно проверяющий и постоянно критикующий ваши работы.

ЕГЭ - ЛОТЕРЕЯ?
Существует кодификатор. В нем прописаны все произведения и термины, которые попадаются на экзамене. Список произведений безразмерный, но он хотя бы даёт возможность понять, что нужно знать для хорошего результата. Так что школьников Наталия успокаивает: каждый экзаменационный вариант предлагает выбрать одну из пяти тем на большое сочинение. То есть вам достаточно хорошо разбираться только в одной из них. А если вы не знаете даже одну, то вопросы уже не к материалу экзамена.

НУЖНО ЛИ УЧИТЬ ВСЕ СТИХОТВОРЕНИЯ ИЗ КОДИФИКАТОРА?
И хотя большинство репетиторов и преподавателей уверены в том, что учить стихотворения нужно, Наталия считает, что это необязательно:
Чтобы показать эксперту, что вы знаете текст произведения, можно использовать косвенную речь, анализировать ключевые образы, цитировать на уровне отдельных слов. Вы должны знать содержание стихотворения, понимать авторский замысел.

Поэтому не стоит заучивать текст ради экзамена. Намного важнее во время подготовки тщательно анализировать произведения, обращать внимание на особенности авторского стиля, ведь так ты невольно запоминаешь отдельные авторские слова и можешь использовать их в сочинении для повышения его качества.
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ В ЭКЗАМЕНЕ
Чаще всего ошибки в экзамене связаны с невнимательным прочтением задания. К сожалению, таких примеров действительно очень много. Когда вас спрашивают, в каком произведении создан образ исторической личности, а вы пишете про Петра Гринёва, то даже хорошее сочинение потеряет баллы. Поэтому всегда нужно читать задания и понимать, что именно у вас просят.
Погружаться в литературу надо с удовольствием, предвкушая великие открытия и великое счастье.