Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Куда сходитьЧто почитатьрецензияитоговое сочинениеродителикаталог сочиненийфильмы и сериалысоветырусский языкМинистерство образованиялайфхакиВУЗолимпиадыобразованиеЕГЭ-2022КонцертКолледжиКорейская волнаДевятиклассникамотношения75 лет ПобедыкарантинЛучшее на СтенеСочинениерейтинглитературакнигиЕГЭ-2024подготовка к экзаменамприемная кампания 2024рейтинг вузовинтересные фактысоветы психологаСанкт-ПетербургЕГЭ 2024на практику — в ПУ!Психологияшколаподросткипрофессииподготовка к ОГЭТеатропросстудентамисследованиеличный опытМГУОГЭкиноКнижная полка ПУПоступление 2024олимпиадаКак сдать ЕГЭновостиинтервьюбуллингжурфакискусствотрендыЕГЭ-2025новости кинонеделиувлеченияВаши историиКем бытьспортжурналистикакультураРособрнадзорСПбГУчто посмотретьУчебаразвлеченияКаталог вузовработаКаталог профессийкуда поступатьлайфхакипутешествияНовый годхоббиволонтерствомода и стильпоступлениеподготовка к ЕГЭкарьерамузыкаэкзаменыНа практику — в ПУ!саморазвитиевузывопрос-ответпрофориентацияВостребованныеЕГЭ 2018история
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
«В идеале к экзамену готовиться не надо вообще»

«В идеале к экзамену готовиться не надо вообще»

Почетный работник образования РФ о формуле успеха на ЕГЭ и о том, почему можно не учить все стихотворения из кодификатора

Просмотры
1004
ЕГЭ по литературе многие старшеклассники считают самым сложным: в нем практически нет точных правил, экзамен в основном состоит из сочинений, да еще и цена ошибки очень велика - за один первичный балл можно потерять целых пять вторичных. Но все не так страшно - если подходить к подготовке ответственно. Как именно - нам рассказала Наталия Ягинцева - преподаватель, которая готовит учеников к ЕГЭ еще с первого дня его существования. А для учителей ведет курсы на онлайн-платформе «Могу писать», признанной одной из лучших площадок для повышения квалификации филологов в России.

КОГДА НУЖНО НАЧИНАТЬ ГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНУ?

Возможно, эта мысль парадоксальная, но Наталия уверена, что к экзамену можно вообще не готовиться. Но только при одном условии: если с пятого класса вы занимаетесь литературой, читаете тексты, знаете их и развиваете свою письменную речь. 

В идеале уже где-то к концу восьмого класса ученик должен точно представлять, какое профессиональное направление он выберет.  
1703090685.png

Но это – идеал, а что происходит в реальности? Хорошо если в начале, а то и в середине 11 класса, ребёнок «вдруг» узнаёт, что на него свалилась беда в виде экзамена по литературе. Начинается беготня по репетиторам, чтение краткого содержания. Но экзамен на это не рассчитан.

Хотя за год подготовиться возможно. Но только при условии, что человек будет действительно работать. Потому что активность, заинтересованность и готовность «впахивать» намного важнее изначального уровня ребёнка.

ВАША ФОРМУЛА УСПЕХА НА ЕГЭ


Если бы была единая формула для успешной сдачи экзамена, то она, по мнению Наталии, состояла бы из пяти действий: читать, знать анализ произведений, понимать литературоведческие термины, решать варианты сборника и открытого банка ФИПИ, чтобы понимать типологию заданий – это поможет решить тестовую часть. 

Для сочинений рецепт один – писать как можно больше, заниматься постоянным анализом произведений. Но этот рецепт хорош только при условии, что рядом будет учитель, тщательно проверяющий и постоянно критикующий ваши работы.


1703090686.png

ЕГЭ - ЛОТЕРЕЯ?


Существует кодификатор. В нем прописаны все произведения и термины, которые попадаются на экзамене. Список произведений безразмерный, но он хотя бы даёт возможность понять, что нужно знать для хорошего результата. Так что школьников Наталия успокаивает: каждый экзаменационный вариант предлагает выбрать одну из пяти тем на большое сочинение. То есть вам достаточно хорошо разбираться только в одной из них. А если вы не знаете даже одну, то вопросы уже не к материалу экзамена.

1703090687.png

НУЖНО ЛИ УЧИТЬ ВСЕ СТИХОТВОРЕНИЯ ИЗ КОДИФИКАТОРА?


И хотя большинство репетиторов и преподавателей уверены в том, что учить стихотворения нужно, Наталия считает, что это необязательно: 

Объясню почему: я задаю только то, что могу проверить. Но тратить время урока на такую проверку не считаю целесообразным. Можно было бы сказать, что надо выучить ключевые цитаты, но я не требую от учеников даже этого. Очень важно понимать, что для всех экзаменационных сочинений есть требование «опора на текст». Но многие заблуждаются, когда между опорой на текст и цитированием ставят знак равенства
Наталия Ягинцева

Чтобы показать эксперту, что вы знаете текст произведения, можно использовать косвенную речь, анализировать ключевые образы, цитировать на уровне отдельных слов. Вы должны знать содержание стихотворения, понимать авторский замысел.

1703090688.png

Поэтому не стоит заучивать текст ради экзамена. Намного важнее во время подготовки тщательно анализировать произведения, обращать внимание на особенности авторского стиля, ведь так ты невольно запоминаешь отдельные авторские слова и можешь использовать их в сочинении для повышения его качества.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ В ЭКЗАМЕНЕ


Чаще всего ошибки в экзамене связаны  с невнимательным прочтением задания. К сожалению, таких примеров действительно очень много. Когда вас спрашивают, в каком произведении создан образ исторической личности, а вы пишете про Петра Гринёва, то даже хорошее сочинение потеряет баллы. Поэтому всегда нужно читать задания и понимать, что именно у вас просят.

Главное, что я хочу пожелать выпускникам, выбравшим литературу, - испытывать радость. От необычного слова, употреблённого автором, от интересно созданного образа, от кажущейся на первой взгляд странной композиции произведения…

Погружаться в литературу надо с удовольствием, предвкушая великие открытия и великое счастье.
Наталия Ягинцева
Почетный работник образования РФ о формуле успеха на ЕГЭ и о том, почему можно не учить все стихотворения из кодификатора


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru