Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтинг вузовИТМОЛето в городах РоссииПроекторияКаталог профессийвыпускнойработарусский языкисследованиеАкадемическая гимназия 56Выходныелайфхакдистанционное обучениеАлые парусаКем быть?советыМинистерство образованияфестивальрецензияКак сдать ЕГЭРособрнадзорКуда сходитьОГЭКаталог вузовкарантинвсё о поступлении 2019что посмотретьстудия журналистики Калининского р-наегэ 2017экзаменыприемная кампанияаккредитацияэкзаменподготовка к ЕГЭфизикаисторияРостов-на-Донукак прошли ЕГЭ-2018информатикаитоговое сочинениеопроспрофориентацияШкола 151куда сходить в выходныелицензиярейтингмузыкаЕГЭ 2018путешествиявыставкаподготовка к ЕГЭВостребованныеУчительобразованиекнигиуниверситетгимназия 19 ОрелКонцертпоступлениеМГУсоветы психологалицей 393Игра престоловВШЭДевятиклассникамспектакльОльга ВасильеваШкола 2 БерезовкаканикулыИван Трояновподготовка к ОГЭолимпиадажурналистикаМного платятМинистр образованияСПбГУкем бытьДля гуманитариевинтервьюВПРНовый годЛучшее на Стене75 лет ПобедылитературашколавузыНа практику — в ПУ!каталог сочиненийувлеченияНовыеВУЗолимпиадыВсероссийские открытые урокиСочинениеличный опыткуда поступатьпабликаторкиноволонтерство
Фотоочерк ПУ: советский модерн в Петербурге

Фотоочерк ПУ: советский модерн в Петербурге

Топ-5 настоящих жемчужин в объективе Ксении Кленовой

Просмотры
2321

Вспоминая эпоху хрущёвок, ловишь себя на мысли, что послевоенная советская архитектура тосклива и уродлива, то ли дело барокко или ампир. Многочисленные колонны, дорогостоящие детали, башенные надстройки. «Чтобы избежать излишеств и кустарщины наши архитекторы и инженеры должны стать проводниками всего нового прогрессивного» - прозвучит в постановлении № 1871 от 4 ноября 1955 года. И на смену эстетичности и роскоши приходит экономичность и строгая функциональность. Но и здесь среди кучи безвкусных «хрущавых» домов можно найти настоящие образцы советского модернизма.

Новое здание Российской Национальной библиотеки


Советский модернизм родился под влиянием западного, «пять отправных точек» которого были опубликованы в журнале «L’Esprit Nouveau» в 20-е годы. Их автором был величайший архитектор XX века Ле Корбюзье. 


Первая – это железобетонные столбы-опоры, позволяющие освободить больше места под строением. Примером является здание Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, которое строили аж до 2003 года из-за хронического недофинансирования, вызванного крахом СССР.  В отличие от других филиалов РНБ, новый проектировался непосредственно как книгохранилище. Привлекательный вид здания создан не путём применения дорогостоящих украшений, а за счёт органической связи архитектурных форм с назначением сооружения.

Большой концертный зал «Октябрьский»

Поскольку стены перестают выполнять функцию «держателя» всей массы здания в связи с использованием железобетонного каркаса, внутреннее пространство полностью от них освобождается, и это даёт право выбора организации внутренней и внешней планировки. 


Когда смотришь на здание большого концертного зала «Октябрьский», открытого к 50-летию Октябрьской революции, кажется, будто оно тебя затягивает. Строгая планировка, обращённые внутрь здания колонны по бокам, огромный витраж, в котором видны «вкусности» внутреннего пространства – всё это воплощение задачи архитектора сконструировать концертный зал, на который не только бы нравилось смотреть, но и хотелось попасть внутрь.

Морской вокзал

Ещё одна особенность архитектуры модернизма – свободный фасад. Он позволяет автору воплотить в жизнь свои самые необычные идеи, например, стены Морского вокзала в виде парусов. Сегодня его окрестности не в лучшем состоянии (грязные, обшарпанные стены, разрушенный с одной стороны здания пандус). Утешает только то, что сам вокзал ещё не снесли, а ведь хотели в 2007 году. Да и в соцсетях время от времени проскальзывают призывы убрать эту «унылую консервную банку». И если бы не чудо чудесное, на берегу залива стояли бы современные бизнес-центры с двумя 60-метровыми башнями. 

Центральный НИИ Робототехники и технической кибернетики

Покорившая весь мир технология возведения монолитных конструкций стала популярной сравнительно недавно – в начале XX века. Она позволила в короткие сроки возводить надёжные здания практически любой этажности и формы. 


Благодаря каркасной конструкции Центральный НИИ Робототехники и технической кибернетики, насколько мне известно из достоверных источников, ещё ни разу не пошатнулся  от ветра. И монумент «Родина-мать зовёт!», и Останкинская башня построены по тому же принципу. А окна в монументальных домах можно сделать практически любой величины и конфигурации, в том числе свободно протянуть их лентой вдоль всего фасада, что мы и видим на здании НИИ.

Дворец культуры и науки СПбГУ

Кто из жителей общежитий Петродворцового научного комплекса не знает «шайбы»? Здесь прошло немало фестивалей и ночных незапланированных концертов. Но мало кто знает, что так называемая «шайба», то есть Дворец культуры и науки СПбГУ, –  ещё один памятник архитектуры советского модернизма. 


Таких Дворцов культуры в стране построили не мало, например, ДК «Светлана» рядом с метро «Удельная» или ДК им. 1 мая в Ульяновске. И почти все имеют плоские крыши-террасы, а не традиционные наклонные, – последний ключевой момент модернизма. Интересно, что по первоначальному плану, главный вход в здание должен был располагаться со стороны Гостилицкого шоссе, но нужную инфраструктуру для этого сделать не смогли. Замысел архитекторов всё-таки удалось воплотить позднее – вот только этот вход упирается теперь в бетонный забор.

Фото: Ксения Клёнова



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое