Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

отношенияМинистр образованияЛето в городах РоссииинтервьюИТМООГЭкинокем бытьподготовка к ОГЭэкзаменыАкадемическая гимназия 56Новый годпабликаторшколамузыкаСПбГУкнигисоветыШкола 151увлечениялитератураМГУВсероссийские открытые урокирейтингвузыУчительШкола 2 Березовкаразвлечениявсё о поступлении 2019исследованиеКонцерткаталог сочиненийВостребованныеОльга ВасильеваВШЭСочинениеканикулыНа дистанцииегэ 2017карантинработаВУЗМного платятфестивальлайфхакНа практику — в ПУ!Лучшее на СтенеКуда сходить75 лет ПобедыНовыекак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ 2018рецензияприемная кампанияподготовка к ЕГЭаккредитацияРостов-на-Донуэкзаменчто посмотретьДевятиклассникампоступлениегимназия 19 Орелобразованиерейтинг вузовКаталог профессийлицензиявыпускнойИгра престоловитоговое сочинениефизикаАлые парусаЧто почитатьпутешествияМинистерство образованияИван Трояновуниверситетспектакльсоветы психологакуда поступатьВыходныепрофориентацияличный опытТворческиеволонтерстворусский языкЕГЭ-2022Как сдать ЕГЭРособрнадзоржурналистикавыставкаПроекториякуда сходить в выходныеолимпиадыКаталог вузовподготовка к ЕГЭолимпиадастудия журналистики Калининского р-наопросистория
Успех во многом зависел от текста: сегодня сдавали ЕГЭ по русскому языку

Успех во многом зависел от текста: сегодня сдавали ЕГЭ по русскому языку

С темой повезло не всем. А еще было мало времени и нервировали проверки.

Просмотры
3135

Алина, г. Курган:
Начну, пожалуй, с самого материала, который мне попался. Текст был просто отвратительный. Про полярников, у которых поезд приехал не вовремя и они вынуждены возвращаться обратно на лютом холоде. Им хотели выслать самолёт, но тогда бы у станции бы осталось топлива. И вот они стоят перед выбором: лететь или не лететь. Предпочли замерзнуть.
Такая муть.
Пришлось несколько раз перечитывать, чтобы понять, о чём там вообще идёт речь. Кто-то из одноклассников, кому тоже он попался, вообще чертил схему, чтобы сообразить, что за чем следует (и это на экзамене по русскому!!!).
Итого — на разбор этого текста ушло примерно минут 50, что сказалось на времени написания моего сочинения и на его проверке. Это учитывая то, что я читаю гораздо больше, чем среднестатистический ученик. Ну ладно, спишем на невезение, ведь в конце концов всё равно разобралась и написала. 
Во-вторых, смешит и одновременно раздражает такой тотальный контроль. Камеры зачем-то, причём пользы от них никакой (кому нужно, спишет и в туалете, да и ограничений на количество выходов из аудитории нет); чуть в сторону посмотришь — сразу на тебя начинают пялиться наблюдатели-надзиратели. Самое абсурдное, что было на моих глазах касательно контроля это то, как однокласснице, которая сняла с себя пиджак и повесила на стул, вдруг начали говорить что она этим действием правила нарушает. Это как вообще?!

Наталья, г. Павлово:
Атмосфера была так себе, советую научиться определять время по часам со стрелками и вообще ощущать ход времени, так как на экзамене легко потеряться. А еще проверяйте все трижды, если время позволяет, все, что вы написали.
В плане надзора контролировали в целом не строго, я из маленького городка — тут не особо есть соответствующее оборудование для этого.
Самые сложные были задания 5, 19 и особенно 23. Задание 5 — паронимы, 19 — запятые на стыке союзов, 23 — поиск 1-3 предложений из текста, которые связаны с предыдущим посредством какого либо союза (притягательного, например). 
Но если знать чего и в каком задании от вас ждут — все будет просто. Структура — это ключ от всех дверей, в общем. Например в 7 задании всего 10 «ошибок» и к ним однотипные предложения. Все это можно разобрать за час и больше. Главное, никогда в задании №7, самом жирном на баллы, ошибок не делать. Там дается 5 вариантов ошибок и к ним 9 предложений. Надо сопоставить ошибку с предложением, в котором она есть.
Так же и с сочинением, знайте структуру: проблема, раскрытие проблемы автором из текста, его позиция, ваше согласие, аргументы и вывод на основе вашей позиции. 150 слов есть, больше не нужно. 
За день до экзамена советую выспаться и сделать вариант по русскому.
Куда прятать шпаргалки, решила не писать, с расчетом, что все люди планеты знают о существовании носков.

Андрей, г. Пермь:

Нисколько не волновался перед русским, потому что я готовился к нему основательно весь год. Тест показался даже легче тех, что мы решали в классе. Однако текст про полярников заставил задуматься над постановкой проблемы. Потратил на это много времени, которого было очень мало. С черновика переписывал буквально на скорость, успел за 5 минут до окончания экзамена. 3 часа 30 минут для русского очень мало, 3 часа 55 минут было бы идеально.

Валерия, г. Сургут:
Экзамен был не очень трудный, но текст был на редкую тему: «Влияние войны на судьбу человека» мне такая не часто попадалась.
Вначале все мысли разбежались, как я увидела КИМы, но потом я собралась и начала решать. Благодаря хорошей подготовке и моему настрою у меня нет волнения за результаты. 
Будущим 11-м классам совет: готовиться нужно регулярно, потому что эта подготовка важна в первую очередь для тебя и твоего будущего. Важно не пропускать занятия с учителями, ведь именно там можно спросить что-то по заданиям и получить рекомендации по их выполнению. Желательно купить себе домой справочные материалы для самоподготовки, они могут сильно пригодиться для укрепления знаний.
Даниил, г. Барнаул:
Экзамен прошел хорошо, те задания, которых больше всего боялся (с ударением и выбором паронима) попались очень простые. Дальше практически во всем уверен, только в 23 и 24 не конца. В №23 это нужно было выбрать предложение/предложения, связанные с предыдущим с помощью личного местоимения, формы слова и лексического повтора. В №24 же нужно выбрать средства выразительности, которые используются в том или ином месте текста.
С текстом тоже очень повезло, попался связанный с войной.
По поводу подготовки: желательно читать книги вне школьной программы и на разные темы. Также можно использовать стихотворения или, например, что-то наподобие сборника изречений и афоризмов Воронцова «Симфония разума». В коротких высказываниях и стихотворениях часто можно найти темы, которым обычно литература не уделяет внимания. 
Также желательно почаще писать сочинения, чтобы иметь опыт описания той или иной проблемы. Самой сложной темой для меня является тема взаимоотношений людей и животных, так как их довольно непривычно описывать, к тому же можно случайно просто написать произведение, где есть животное, но как таковой проблемы взаимоотношений нет.

Арина, г. Таганрог:
Была строгая проверка: проходишь рамку, чтоб не было телефонов, ведь если найдут, то выгонят с экзамена, да еще и штраф заплатить надо будет: читала в Интернете, что он составляет 5 тыс. рублей.
На экзамене ничего жесткого не оказалось, хотя всегда настраивают, что будет страшно и так далее. Главное, не нарушать правила, ничего с собой не брать, не рисковать, короче говоря. 
Советую готовится к ЕГЭ усердно, но с отдыхом, сильно себя этим не мучить, ведь ЕГЭ сдать по силам всем, кто учился в школе.
Владислав, г. Куйбышев:
Впечатления только положительные. Не было никакого волнения . Тестовые задания заставили попотеть, но врасплох не застали. Текст для сочинения был очень легким и все проблемы лежали на поверхности . Русский показался самым простым предметом ЕГЭ. Буду доволен 80-ю баллам.

Соня, г. Екатеринбург:
В целом, экзамен прошёл без каких-либо сюрпризов. Проблема в сочинении попалась легкая (про красоту), и я даже немного расстроилась, потому что весь предыдущий день готовила аргументы к более тяжелым для меня темам (проблема изменения русского языка, сохранения культурных памятников и другие). Несмотря на это, я уже точно знаю, что мне снизят балл за орфографию  — допустила ошибку в словосочетании «раненые солдаты» написав с двумя «нн». Причем я знала это, но время поджимало и я проверить нормально не успела.
Поэтому хочу посоветовать никогда не писать в сочинении слова, в которых вы сомневаетесь. Также советую оставлять больше времени на переписывание сочинение с черновика, поскольку лично я даже не успела толком проверить итоговый вариант на бланке, хотя казалось, что времени ещё вагон. Ещё у меня были шпаргалки по паронимам и ударениям, а также аргументам к сочинению, но они мне не пригодились, однако перестраховаться никогда не помешает. Главное, не смотреть всё это дело прямо в аудитории, но это, наверное, и так очевидно.
Светлана, г. Челябинск:
ЕГЭ по русскому был не слишком сложным, нас запугивали худшим.
Не понравилось, конечно, что очень внимательно следили за нами, чуть ли не заглядывали в туалет. Попалась проверяющая в аудитории не хорошая. Отвлекала иногда, пристально глядела.
Тест по русскому оказался не сложным, есть, конечно некоторые задания, которые трудно было решить, но если ты готовился, то всё не будет так печально.
Самое важное — это сочинение. Мне, слава Господи, попался не тяжелый текст, и я спокойно смогла найти проблему. Мне попался текст про группу ученых на поезде «Восток» которые застряли в Арктике. И у них стоял выбор: либо остаться всем и выживать, либо трое отправятся на самолёте, но не факт, что придет помощь. Проблему написала такую: «Какой выбор должен сделать человек в трудную минуту жизни». Мне, увы не хватило времени, чтобы написать второй аргумент, не рассчитала время, и уже впопыхах в две строчки написала заключение. 
А вот моей подруге не повезло, как и некоторым другим. Проревели в три ручья после экзамена. У нее был текст, связанный «со звездой и верностью мужу до конца». Сам текст был сложный, потому трудно было выяснить проблему.
Советую хотя бы пару раз в неделю уделять по три часа на подготовку к ЕГЭ, особенно, если вы занимаетесь самостоятельно, без, репетиторов. Учите, тренируйтесь. Записывайтесь на курсы при ВУЗах, они также подготовят вас не только к ЕГЭ, но и к первому курсу.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое