Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда поступатьприемная кампанияШкола 151кем бытьработавсё о поступлении 2019интервьюлайфхакРособрнадзоролимпиадыподготовка к ОГЭстудия журналистики Калининского р-нарейтинг вузовСПбГУЛето в городах РоссииВУЗВыходныеобразованиеКаталог вузовНа практику — в ПУ!Алые парусаМинистр образованияспектакльОльга ВасильеваМного платятЕГЭ 2018школаШкола 2 БерезовкаПроекторияИгра престоловфизикаВсероссийские открытые урокимузыкаДевятиклассникамМГУгимназия 19 ОрелкнигиволонтерстворейтингИван Троянов75 лет Победыегэ 2017советы психологаКонцертпоступлениемедиацентр РакурсКем быть?советыитоговое сочинениевыставкакуда пойти учитьсявузыКуда сходитьКаталог профессийисторияподготовка к ЕГЭинформатикаВПРкак прошли ЕГЭ-2018куда сходить в выходныефестивальэкзаменыолимпиадапабликаторувлеченияуниверситетлицей 393экзаменРостов-на-ДонулицензияМинистерство образованияИТМОрецензияподготовка к ЕГЭВШЭопросОГЭпутешествияпрофориентацияисследованиеЛучшее на СтенеаккредитацияНовый годлитературакаталог сочиненийНовыечто посмотретьрусский языккиноВостребованныеАкадемическая гимназия 56выпускнойСочинениеКак сдать ЕГЭкарантинУчительдистанционное обучениеДля гуманитариевличный опыт
Немного об истории фотографии

Немного об истории фотографии

Рассказывает экскурсовод Анна Белова

Просмотры
688

На Петроградской стороне, на улице, которую вполне можно было бы назвать улицей Петербургского Авангарда, находится весьма занимательное место – музей истории фотографии. В преддверии Международного дня музеев нам удалось узнать о нем много интересного, пообщавшись с экскурсоводом Анной Беловой.

Анна, музей основан 14 лет назад. Как это произошло и зачем он вообще нужен?

- Музей истории фотографии (МИФ) основан по инициативе ряда частных лиц и общественных организаций. Коллекция музея образована путем объединения нескольких частных собраний с различными векторами интересов. Среди них особое место занимает обширное собрание Владимира Васильевича Платонова, которое он собирал около 50-ти лет. 

В музее помимо пространства для выставок и хранения экспонатов, есть библиотека и фотолаборатория. Основное отличие МИФ от других музеев фотографии — это универсальность его коллекции, которая включает все аспекты мировой фотографии за весь период ее существования. 

Иногда кажется, что экспонаты музеев — всего лишь собрание предметов, чьё время ушло и которые уже не нужны. Тем не менее, они обеспечивают связь между эпохами, связывая прошлое и настоящее. Так музейные собрания формируют эстетические вкусы и ценностные оценки художественной деятельности. Музеи нужны и полезны для саморазвития человека.

Как люди могут узнать о вашем музее?

- Про музей истории фотографии не раз снимались различные сюжеты. Материалы есть на каналах «Культура», «Russian Travel Guide», а также на youtube-канале школы телевидения «Кадр».

Как вы считаете, изменилось ли музейное дело за последние годы?

- Да, если раньше достаточно было просто провести экскурсию, рассказать об экспонатах, то сейчас нужно идти в ногу со временем и придумывать что-то, что может заинтересовать гостей. Так, например, у нас проводятся квесты, интерактивы и мастер-классы связанные с фотографией, в процессе прохождения которых, дети и их родители в игровой форме узнают об истории фотографии XIX – начала ХХ века и даже собственноручно делают отпечатки с его «негативов». У гостей также есть возможность заняться фотограммой, печатью фотографий контактным способом со стеклянных пластин, который использовали в начале XX века или напечатать собственные фотографии с плёнок 60-х, 70-х годов на фотоувеличителе Крокус.

Чем музей истории фотографии занимается, кроме основной работы?

- Мы часто принимаем участие в разных конкурсах и фестивалях. Одним из них был фестиваль «Детские дни в Петербурге», который объединяет около сорока музеев. Программа фестиваля включает городскую программу для широкой публики – детей, подростков и семейной аудитории, а также мероприятия для музейных сотрудников. 

А несколько лет назад МИФ принял участие в форуме малых музеев, после чего представители приложения «izi.travel» безвозмездно предложили записать гид по музею. Нам же осталось только составить нужный текст. Теперь каждый желающий может прослушать экскурсию, не дожидаясь формирования группы.

Кроме всего прочего, музей истории фотографии активно участвует в социальных проектах. Так, на каникулах мы приглашали детей из интернатов ленинградской области. Специально для них проводились экскурсии и даже конкурс. Суть которого состояла в том, чтобы дети сами создавали свою выставку, а потом представляли ее зрителям. На мастер-классах с помощью работников музея, ребята различными способами создавали свои собственные фотографии, а потом должны были рассказать о них, уже сами выступая в роли экскурсоводов.

Что вы можете рассказать о людях, связанных с музеем?

- Все работники музея – энтузиасты, которые очень любят фотографию. Я по образованию филолог, но сейчас провожу экскурсии. И сама очень люблю делать фотокарточки на старые пленочные аппараты. 

Директора музея – физики. Но сейчас у одного из них огромная коллекция вещей, связанных с фотографией, у другого сайт с собственными работами. 

И естественно огромную роль в становлении музея сыграли люди, дарившие вещи, которые впоследствии стали экспонатами или частью музейного фонда. Очень вдохновляет, когда люди с разными жизненными путями в итоге объединяются, чтобы заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие.

Рабочий стол после мастер-класса по печати фотографий контактным способом.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать