Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ВостребованныеЕГЭ-2022лайфхакипутешествиякарантинисследованиеМГУновости кинонеделикуда поступатьВУЗКак сдать ЕГЭлитературавузымузыкашколаДевятиклассникамРособрнадзорпрофессиикиноКем бытьэкзаменыфестивальПсихологияЛучшее на Стенеличный опытолимпиадыЕГЭ 2018профориентацияЕГЭ-2024на практику — в ПУ!университетСПбГУотношенияЕГЭ 2024Всероссийские открытые урокиопросрейтинглицензияЧто почитатьКаталог вузоврецензиявыпускнойВаши историилайфхакикультураТеатранглийский языкразвлеченияСочинениеволонтерствообразованиехоббисоветыКаталог профессийНовый годприемная кампанияКуда сходитьКонцертподготовка к экзаменамрейтинг вузовжурналистикаподготовка к ЕГЭувлеченияинтервьюискусствоинформатикачто посмотретьолимпиадаИТМООГЭработарусский языксоветы психологакнигистудентамУчительподготовка к ОГЭобществознаниеМинистерство образования75 лет Победыитоговое сочинениекаталог сочиненийкак прошли ЕГЭ-2018интересные фактытвоя историяисторияНа практику — в ПУ!поступлениеспортподростки
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
Апелляция на ЕГЭ. Часть 1

Апелляция на ЕГЭ. Часть 1

Как доказать свою правоту, и когда этого лучше не делать

Просмотры
3717
ЕГЭ  важный этап в жизни выпускника. Долгая подготовка, сдача экзамена, накал эмоций перед оглашением итогов. Казалось бы, самое тяжелое позади. Но как обидно, когда результаты не оправдывают приложенных усилий, а от желанного успеха отделяют всего несколько баллов. Значит, не время расслабляться: пора подавать на апелляцию!
Как подавать?
Если вы решились оспорить результаты ЕГЭ, вам нужно пойти в Центр ЕГЭ и написать заявление на апелляцию в двух экземплярах (один для вас, другой для конфликтной комиссии). После этого будут назначены день и время пересмотра работы. 
В тот самый знаменательный день вы придете в конфликтную комиссию. Будут выданы ваши бланки и черновики (все заверяется документально). И здесь начнется самое интересное: беседа с комиссией. Члены комиссии будут спрашивать, с чем именно вы несогласны. Ваша главная задача: быть уверенными и четко формулировать ответы.

Как доказывать правильность своей позиции?
Многие ребята, которые уже прошли процедуру апелляции, утверждают, что доказывать свою точку зрения в гуманитарных науках так же сложно, как и в точных, разнятся только способы. 
Если вы не согласны с результатами экзамена по русскому, истории или обществознанию, вам необходимо быть точно уверенными в том, что вы действительно нигде не ошиблись. 
Сочинение – довольно коварное задание. С одной стороны, вы выражаете свое мнение, с другой стороны, необходимо, чтобы это мнение было достаточно распространено. Поэтому, если вы сформулировали тезис и подобрали к нему, по версии экзаменаторов, не те аргументы, доказать обратное очень сложно. 
Отдельно хотелось бы отметить еще одну деталь в сочинении по русскому. Если вы не согласны с тем, что запятая в предложении лишняя или стоит не на том месте, вам помогут только правила.
Формулы на апелляции – ваш тыл. В оспаривании результатов по физике или математике вы полагаетесь только на них. Но и здесь все не так гладко. Выпускники рассказывают о случаях, когда комиссия не принимает правильное решение по «особой» формуле. То есть если вы произвели расчеты, не расписав все по тысяче формул на две страницы, а уложились в две строчки, комиссия может не принять ответ и не добавить вам баллы. Вывод из этого один: лучше применять стандартные методы решения, а крутые формулы приберечь для экзаменов в вузе. 

Какие могут быть последствия?
Будьте уверены: если вы доказали свою позицию, комиссия не имеет права не добавить баллы. Но если вы настаиваете на своем и при этом не можете правильно решить, вас вполне могут заподозрить в списывании и отнять драгоценные баллы. 

Стоит ли вообще подавать?
Не идите на поводу у амбиций. Если у вас хорошие, высокие баллы, но вас не устраивает итог ниже сотни, лучше остановиться и подумать: стоит ли рисковать теми баллами, что вы уже заслужили? 
Апелляцию отменить нельзя. Заявление на пересмотр результатов – это точка невозврата. Написали — и выход у вас один: идти и доказывать, что экзаменаторы вас «засудили». А что, если это не так? Вы сами подставите себя под удар, и все труды насмарку. 

 



Как доказать свою правоту, и когда этого лучше не делать
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru