Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

образованиесоветыЧто почитатьинтервьюувлеченияМного платятКуда сходитьВыходныеЛето в городах РоссиишколаНовыеРостов-на-Донуолимпиадарейтинготношенияпабликаторприемная кампаниялицензиявыпускнойподготовка к ЕГЭМинистерство образованияфестивальЛучшее на Стенесоветы психологарецензияРособрнадзорОГЭрейтинг вузовпоступлениеитоговое сочинениеисследованиечто посмотретьвыставкаВПРличный опытспектакльЕГЭ 2018кем бытькуда поступатьэкзаменымузыкагимназия 19 ОрелаккредитацияВУЗВШЭкиноСПбГУАлые парусаШкола 151русский языкпрофориентация75 лет Победыкуда сходить в выходныекаталог сочиненийИТМОжурналистикавсё о поступлении 2019книгиопросэкзаменПроекторияинформатикаНа практику — в ПУ!Министр образованияМГУисториялайфхакподготовка к ЕГЭОльга ВасильеваДля гуманитариевуниверситетКонцертвузыКаталог вузовИван ТрояновВсероссийские открытые урокипутешествиялитератураподготовка к ОГЭфизикаИгра престоловУчительШкола 2 Березовкакарантинегэ 2017как прошли ЕГЭ-2018работаканикулыволонтерствоНовый годСочинениеолимпиадыНа дистанцииДевятиклассникамстудия журналистики Калининского р-наВостребованныеКак сдать ЕГЭКаталог профессийАкадемическая гимназия 56
«В России получить высшее образование намного дешевле, чем в США»

«В России получить высшее образование намного дешевле, чем в США»

Иностранные студенты рассказывают, почему поступают в российские вузы

Просмотры
830

Пока российские абитуриенты гуглят «как поступить учиться в Европу»,  мы узнали о студентов с разных стран мира, зачем они решили получать высшее в России, и с какими проблемами столкнулись. Оказались они не самыми обычными. И неоднозначными.

Подписывайся на «ПУ» в телеграме. Только самое важное.

Кирби, Доминикана: 

 

«Я приехал учиться в Россию, потому что у нас в Доминикане много русских туристов. У меня было целевое направление от туристической фирмы в Доминикане, и это у нас чуть ли не единственная возможность получить высшее образование вообще. Я очень скучал по родине, Солнцу и теплу. Осенью вместе с другими иностранцами я поступил на подготовительный курс изучения русского языка при университете. Мы смотрели русские фильмы, учили песни и стихотворения, но я выучил одну фразу на русском, и когда на уроке учитель спрашивал меня что-то, я всегда говорил только её: « Я хочу домой». Когда меня спрашивали на улице что-то, я отвечал: «Я хочу домой». Я специально игнорировал русскую речь, не учил уроки, говорил только на испанском. Родители требовали, чтобы я поступил по направлению, иначе останусь без высшего образования, поэтому я просто потерял полгода. 

 

 

Русский учить всё равно пришлось. Это невероятно трудный язык: я не мог понять, как определяются падежи, почему «идти» и «прийти» – разные вещи, зачем к словам прибавляют приставки и окончания — ведь легче придумать новое слово!

 

К экзамену готовился с репетитором. Бюджетное место мне предоставили, но, чтобы попасть на него, надо было хорошо сдать экзамен. Нам говорили, что мы будем сдавать русский как иностранный, но за пару дней до экзамена учитель объявил: мы сдаем ЕГЭ как все российские школьники, которые знают язык с рождения. Конечно, все были в шоке. Мы изучали русский как иностранный и в сравнение с простым русским –  это разные системы вообще! Многие провалили — и я среди них. Пришлось поступать самому в другой университет на договорной основе. Зато я нашел работу, и могу частично платить за свое образование. Сейчас мне уже легче жить в России, я нашел тут девушку. В августе полетим с ней в Доминикану»

 

Кэйт, США:  «В России получить высшее образование намного дешевле, чем в США. Год обучения в американском университете равен сумме, которую русские платят за четыре года обучения. У нас ценятся люди, которые знают русский язык.

 

Моя бабушка русская – в старшей школе я думала о том, что хочу поехать в Россию и учиться там. Сдала экзамены, отправила письма в несколько университетов. Бабушка поддержала, помогала писать письма в Россию. Родители не хотели меня отпускать одну так далеко, но нам с бабулей удалось убедить их, что это дешевле и лучше.

 

Честно – мне повезло, что я смогла списать на экзамене. Я знала русский хорошо, но не все слова умела писать правильно, и попросту осталась бы ещё на год на подготовительных курсах».  

 

Али, Сирия: «Я приехал в Россию год назад. Мой знакомый учился здесь и посоветовал мне поступать в российский университет. Родственник, который живет в России, отнес мои документы в вуз. Поступить на подготовительный факультет было легко, никакие экзамены сдавать не надо был, но скоро мне предстоит поступать в медицинский университет, экзамены по химии и биологии я уже сдал. Правда, из-за языка допустил много ошибок в тесте по биологии. С химией и математикой было легче. Сейчас остается ждать выпускного на подготовительном факультете, а затем подавать документы в вуз. Будет сложно учиться там, ведь я только год учу русский. Придется много учиться и ходить к репетитору, чтобы стать хорошим специалистом».

 

Хосе, Венесуэла: «Мне 32 года, и одно высшее образование у меня уже есть — я закончил военную академию в Каракасе. Изучать русский было трудно, но этот язык очень красивый. Я люблю общаться на нём, правда, не все меня хорошо понимают. А ещё я плохо понимаю молодых людей. Они говорят очень быстро и на молодёжном сленге. В университете этому не учат, и в словарях таких слов нет, надо общаться со всеми вживую, чтобы понимать. После года изучения языка на подготовительных курсах я поступил на факультет мировой экономики, сейчас закончил первый курс и сдал всё на отлично. Курсовая далась трудно – надо было прочитать много литературы по экономике, это заняло очень много времени.

 

Фань, Китай: «В Россию приехала чтобы изучать русский язык, русскую культуру и традиции. Мне очень нравится эта страна, я всегда мечтала пожить здесь. Планирую поступить на лингвистический факультет, хочу выучить русский, французский и арабский. Языки мне вообще с детства нравятся – к 15 годам я свободна говорила на китайском, английском и испанском. Надеюсь, что проблем с изучением русского не будет, но он всегда был для меня сложным, он не похож ни на один другой язык. Вот испанский было легко учить после английского. С репетиторами я никогда не занималась, привыкла учиться сама».

 

Тай-Вэй, Тайвань:  «Моя любимая живет в России.  Мы познакомились, когда она была в моей стране, и продолжили общаться, когда она уехала обратно. Тогда я учился в университете в Тайбэе на актера, и не смог поехать с ней. Когда я окончил свой университет, то сразу полетел в Россию к любимой. Я получил степень бакалавра и хотел продолжить обучение.  Моя девушка предложила мне поступить на магистратуру в Россию. Я боялся, что не смогу попасть в российский вуз, так как вообще не понимал русский, но все же остался. 

 

Осенью я поступил на курсы русского языка при институте, и мне дали комнату в общежитии. Быть студентом в России — это весело и круто. Моя девушка помогала мне учить русский, давала решать ЕГЭ, а потом сама его проверяла и объясняла ошибки. Чтобы сдать ЕГЭ, нужно много русской литературы читать, «Войну и мир», Пушкина, Достоевского, Тургенева... И всё это — чтобы написать сочинение, используя примеры из литературы. Но наш вступительный экзамен оказался легче»

 

Элис, Франция: «С детства интересуюсь русской литературой, в школе учила русский язык. После окончания учебы решила продолжить учиться в России — здесь учиться дешевле, чем в Европе или Америке. Я приехала, сдала экзамены по русской литературе, русскому, как и другие русские студенты, потому что во Франции тестов по этим предметам не было. Жаль, что не удалось поступить на бюджет, баллы были хорошие. Сейчас заканчиваю первый курс на договорной основе».

 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое