Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Как прожить студенту в Питере: лайфхаки от сверстников

Как прожить студенту в Питере: лайфхаки от сверстников

«Нормально жить на незапредельную сумму более чем реально»

Просмотры
22922

Жить в Петербурге студенту дешевле, чем, в Москве. Но дороже, чем в остальных городах страны. Когда эйфория от поступления в питерский вуз пройдет, вы станете замечать, что деньги исчезают с катастрофической скоростью. И задумаетесь, как же сэкономить?


Подписывайся на «ПУ» в телеграме. Только самое важное.Мы узнали у нынешних студентов, во сколько им обходится проживание в Северной столице и от каких удовольствий стоит отказаться, чтобы не разориться.Вопрос 1. Сколько нужно денег?

На него ребята ответили по-разному, но в целом картина ясная: от 10 до 15 тыс. рублей в месяц достаточно, чтобы нормально питаться и время от времени баловать себя посиделками в кафе или походом в кино.

«Первые полгода я жил в среднем на 17 тысяч рублей. Сюда входила и оплата общежития, и проездной на метро. Но надо сказать, что на первый месяц-полтора мне было выделено в семье больше денег на различные непредвиденные расходы, связанные с обустройством и началом жизни в общежитии. Плюс, были небольшие собственные накопления. Последние полгода я уже жил на 12 тысяч, т.к. 5 тысяч я решил откладывать на телефон, поскольку свой я потерял.

Если человек по большей части домосед (в хорошем понимании этого слова), живёт размеренно и спокойно, то, лично на мой взгляд, ему точно хватит около десяти тысяч в месяц: на еду (фрукты, мясо, овощи, пиццу по пятницам), кино по субботам и поход в кафе с девушкой по воскресеньям», — говорит студент Илья. 

Вопрос 2. Основные статьи расходов

Транспорт — решение этого вопроса первостепенно, так как пользуясь исключительно платными маршрутками (40 рублей), можно быстренько вылететь в трубу. 
«Я покупаю БСК (1035 рублей) на все виды транспорта. Однако можно сэкономить и купить проездной только на метро или только на наземный (он примерно вдвое дешевле). Иногда это выгодно, если пользуешься, допустим, метро всего пару раз в месяц, а в основном ездишь на наземном»  — рассказывает студентка Юлия.

Питание — самая рациональная схема: готовить самому и приносить обеды с собой. Максимум, что можно позволить — пару раз в неделю обедать в кафе. «Закупаться надо в «Ашане» это важно»,  —  говорит студентка Светлана. Практика показывает, что дешевле всего получается выбираться в гипермаркет раз в неделю и закупать продукты там. «Крупы, овощи, молоко, яйца. Это все купленное на 800 рублей хватает на неделю», — делится студентка Анастасия. 

Проживание — общежитие — самый демократичный вариант, который, собственно, позволяет студентам жить в таком недешевом городе, как Петербург. Стоимость проживания в общежитии разнится в зависимости от того, какому вузу оно принадлежит. Но в целом получается от 800 до 1200 рублей в месяц (если не учитывать общежития повышенного комфорта, где комната стоит от 5 тыс. рублей в месяц и больше). 

«В своё время я отказался от жилья в общежитии и теперь снимаю со своим товарищем комнату в коммунальной квартире. Каждый месяц нужно отдавать определенную сумму денег дядьке-хозяину»,  — не без сожаления рассказывает студент Анатолий. Вопрос 3. На чем и как сэкономить?

На этот вопрос каждый студент выдает массу «проверенно на себе».

«Забудьте про покупку бутилированной воды, иначе вы разоритесь. Купите фильтр-кувшин», —  советует Анастасия. 
«По поводу питания работает бессмертный совет: не ходите в магазин голодным и заранее все продуматйте. Не нужно соблазняться готовыми салатами и прочей едой.  Стоит следить за различными скидками, акциями. Иногда товары на кассе по скидке бывают действительно очень нужными. 

Также в плане еды выгодно с кем-то объединиться, если это возможно и удобно для тебя. Я, например, не умею готовить на одну себя или на один раз, из-за этого все портится и приходится выбрасывать. Но недавно мы начали готовить вместе с соседом и так получается выгодно. 

Насчет различных кафе — если хотите экономить, лучше туда не ходить. Но когда целый день в универе, сложно устоять и не сходить куда-то пообедать. Стоит подыскать хорошее место с приемлемыми ценами. Например, около нашего факультета есть отличная столовая с домашней едой, где можно хорошо поесть и уложиться в 200 рублей», — говорит Юлия.

 «Моя семья живёт под Псковом, это приблизительно в 5 часах езды от Питера, поэтому (особенно в первые полгода) я достаточно часто ездил домой, откуда привозил достаточно большое количество домашней еды, которой мне хватало минимум на неделю (а поначалу я ездил каждые вторые-третьи выходные). Это достаточно ощутимая экономия», — рассказывает Илья.

«Если вы не являетесь ребенком нефтяного магната или не работаете в «Газпроме» в качестве главного, то не выезжайте из общаги. В дальнейшем вы поймёте, что общежитие — самый дешевый (хоть и не самый удобный) вариант проживания, на сэкономленные деньги всегда можно купить что-нибудь полезное (или не очень) или отложить их на подарок маме», — делится Анатолий.

«Если ты их другого города и ездишь домой на каникулы, стоит зарегистрироваться на сайте РЖД и следить за акциями. Иногда можно купить билет действительно по хорошей цене. 
Если ты живешь в общаге, радуйся. Периодически люди переезжают/заканчивают учебу/... Они готовы отдать по чисто символической цене или вовсе даром хорошие вещи. Кстати, когда я стала жить в общаге, то забыла о книжных магазинах: люди часто продают книги очень дешево», — говорит Юлия.

Таким образом, прожить в Петербурге студенчество и не разориться более чем реально.



Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать