Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

экзаменыкаталог сочиненийИТМОинтервьюкнигиОГЭкуда поступатьработавсё о поступлении 2019приемная кампанияВПР75 лет ПобедыИван Трояновподготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭЛучшее на СтенеУчительсоветыматематикасоветы психологаВыходныекарантинлицензияолимпиадыэкзаменолимпиадаитоговое сочинениекак прошли ЕГЭ-2018поступлениежурналистикаРостов-на-ДонушколаКаталог профессийМинистр образованияВсероссийские открытые урокиЕГЭ 2018На практику — в ПУ!На дистанциирусский языкрецензияволонтерствоЕГЭ-2022лайфхаккинопутешествиячто посмотретьпсихологияфестивальвузыЛето в городах РоссииисторияАкадемическая гимназия 56ДевятиклассникамотношенияКуда сходитьМного платятКонцертгимназия 19 ОрелВаши историиМинистерство образованиявыставкамузыкаВШЭСочинениеКак сдать ЕГЭлитературауниверситетрейтингИгра престоловисследованиепрофориентацияСПбГУегэ 2017Школа 151Новыестудия журналистики Калининского р-наКаталог вузовНовый годРособрнадзораккредитацияДля гуманитариевличный опытОльга ВасильеваразвлеченияКем бытьВостребованныеТворческиеобразованиепабликаторШкола 2 БерезовкавыпускнойЧто почитатьВУЗМГУопросувлеченияканикулырейтинг вузовжурфак
Пять углов
Как прожить студенту в Питере: лайфхаки от сверстников

Как прожить студенту в Питере: лайфхаки от сверстников

«Нормально жить на незапредельную сумму более чем реально»

Просмотры
43503
Жить в Петербурге студенту дешевле, чем, в Москве. Но дороже, чем в остальных городах страны. Когда эйфория от поступления в питерский вуз пройдет, вы станете замечать, что деньги исчезают с катастрофической скоростью. И задумаетесь, как же сэкономить?

Подписывайся на «ПУ» в телеграме. Только самое важное.

Мы узнали у нынешних студентов, во сколько им обходится проживание в Северной столице и от каких удовольствий стоит отказаться, чтобы не разориться.

Вопрос 1. Сколько нужно денег?

На него ребята ответили по-разному, но в целом картина ясная: от 10 до 15 тыс. рублей в месяц достаточно, чтобы нормально питаться и время от времени баловать себя посиделками в кафе или походом в кино.

«Первые полгода я жил в среднем на 17 тысяч рублей. Сюда входила и оплата общежития, и проездной на метро. Но надо сказать, что на первый месяц-полтора мне было выделено в семье больше денег на различные непредвиденные расходы, связанные с обустройством и началом жизни в общежитии. Плюс, были небольшие собственные накопления. Последние полгода я уже жил на 12 тысяч, т.к. 5 тысяч я решил откладывать на телефон, поскольку свой я потерял.

Если человек по большей части домосед (в хорошем понимании этого слова), живёт размеренно и спокойно, то, лично на мой взгляд, ему точно хватит около десяти тысяч в месяц: на еду (фрукты, мясо, овощи, пиццу по пятницам), кино по субботам и поход в кафе с девушкой по воскресеньям», — говорит студент Илья. 

Вопрос 2. Основные статьи расходов

Транспорт — решение этого вопроса первостепенно, так как пользуясь исключительно платными маршрутками (40 рублей), можно быстренько вылететь в трубу. 
«Я покупаю БСК (1035 рублей) на все виды транспорта. Однако можно сэкономить и купить проездной только на метро или только на наземный (он примерно вдвое дешевле). Иногда это выгодно, если пользуешься, допустим, метро всего пару раз в месяц, а в основном ездишь на наземном»  — рассказывает студентка Юлия.

Питание — самая рациональная схема: готовить самому и приносить обеды с собой. Максимум, что можно позволить — пару раз в неделю обедать в кафе. «Закупаться надо в «Ашане» это важно»,  —  говорит студентка Светлана. Практика показывает, что дешевле всего получается выбираться в гипермаркет раз в неделю и закупать продукты там. «Крупы, овощи, молоко, яйца. Это все купленное на 800 рублей хватает на неделю», — делится студентка Анастасия. 

Проживание — общежитие — самый демократичный вариант, который, собственно, позволяет студентам жить в таком недешевом городе, как Петербург. Стоимость проживания в общежитии разнится в зависимости от того, какому вузу оно принадлежит. Но в целом получается от 800 до 1200 рублей в месяц (если не учитывать общежития повышенного комфорта, где комната стоит от 5 тыс. рублей в месяц и больше). 

«В своё время я отказался от жилья в общежитии и теперь снимаю со своим товарищем комнату в коммунальной квартире. Каждый месяц нужно отдавать определенную сумму денег дядьке-хозяину»,  — не без сожаления рассказывает студент Анатолий. 

Вопрос 3. На чем и как сэкономить?

На этот вопрос каждый студент выдает массу «проверенно на себе».

«Забудьте про покупку бутилированной воды, иначе вы разоритесь. Купите фильтр-кувшин», —  советует Анастасия. 

«По поводу питания работает бессмертный совет: не ходите в магазин голодным и заранее все продуматйте. Не нужно соблазняться готовыми салатами и прочей едой.  Стоит следить за различными скидками, акциями. Иногда товары на кассе по скидке бывают действительно очень нужными. 

Также в плане еды выгодно с кем-то объединиться, если это возможно и удобно для тебя. Я, например, не умею готовить на одну себя или на один раз, из-за этого все портится и приходится выбрасывать. Но недавно мы начали готовить вместе с соседом и так получается выгодно. 

Насчет различных кафе — если хотите экономить, лучше туда не ходить. Но когда целый день в универе, сложно устоять и не сходить куда-то пообедать. Стоит подыскать хорошее место с приемлемыми ценами. Например, около нашего факультета есть отличная столовая с домашней едой, где можно хорошо поесть и уложиться в 200 рублей», — говорит Юлия.

 «Моя семья живёт под Псковом, это приблизительно в 5 часах езды от Питера, поэтому (особенно в первые полгода) я достаточно часто ездил домой, откуда привозил достаточно большое количество домашней еды, которой мне хватало минимум на неделю (а поначалу я ездил каждые вторые-третьи выходные). Это достаточно ощутимая экономия», — рассказывает Илья.

«Если вы не являетесь ребенком нефтяного магната или не работаете в «Газпроме» в качестве главного, то не выезжайте из общаги. В дальнейшем вы поймёте, что общежитие — самый дешевый (хоть и не самый удобный) вариант проживания, на сэкономленные деньги всегда можно купить что-нибудь полезное (или не очень) или отложить их на подарок маме», — делится Анатолий.

«Если ты их другого города и ездишь домой на каникулы, стоит зарегистрироваться на сайте РЖД и следить за акциями. Иногда можно купить билет действительно по хорошей цене. 
Если ты живешь в общаге, радуйся. Периодически люди переезжают/заканчивают учебу/... Они готовы отдать по чисто символической цене или вовсе даром хорошие вещи. Кстати, когда я стала жить в общаге, то забыла о книжных магазинах: люди часто продают книги очень дешево», — говорит Юлия.

Таким образом, прожить в Петербурге студенчество и не разориться более чем реально.





«Нормально жить на незапредельную сумму более чем реально»
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Гость
Гость
Где вы видели такие цены на общежитие? Даже в межвузовском студенческом городке цены от 3000 до 4500
25 января 2020
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
живу в общежитии СПбГУ и плачу 300 с копейками в месяц :)
13 ноября 2020
Гость
Гость
Гость
РАНХиГС 1000 руб. в месяц
24 января 2021
Гость
Гость
Гость
живу в общежитии ТОТФиПа за 1091р в месяц)
25 сентября 2021
Гость
Гость
Питерский Политех, 1268 рублей общага
23 апреля 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Питерский Политех, 1268 рублей общага
23 апреля 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Питерский Политех, 1268 рублей общага
23 апреля 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
ЛГУ им. Пушкина 1800
12 января 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Мсг для иностранцев 4600...
14 июля 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru