Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Учеба в вузах подорожает почти в два раза

Учеба в вузах подорожает почти в два раза

Объясняем, причем тут Министерство образования

Просмотры
805

Стоимость обучения в вузах в 2017-2018 году вырастет почти в два раза. Новоиспеченным студентам нужно будет платить на 40-50 тысяч рублей больше, чем в предыдущем году.

Причем в этом не всегда виноваты вузы. По правилам Минобрнауки университеты не могут установить цену за учебу ниже того, сколько государство выделяет на студента-бюджетника. Таким образом, если вузу на обучение по бюджетной программе перечисляют 200000 в год на человека, то для платников стоимость должна быть не меньше.

Со следующего учебного года Министерство повышает эти нормативы. Например, за учебу в московских вузах экономисты заплатят минимум 224 тысячи (вместо 185 тысяч в прошлом году), а инженеры – 257 000 (на 43 000 больше).

Количество денег, которое тратит государство на оплату учебы, напрямую зависит от группы, в которую относится та или иная специальность. Например, экономисты, гуманитарии и математики не нуждаются в сложном оборудовании и на них выделяют меньше всего. Затем идут инженеры, программисты и медики с более высоким нормативом оплаты. И больше всего выделяется на ядерщиков, ракетостроение, и направления, связанные с культурой и искусством — здесь самое дорогое и сложно оборудование.

Впрочем, не все вузы спешат установить минимальную стоимость на коммерческих местах. На популярных направлениях (например, экономика и управление персоналом) в престижных вузах придется выложить почти полмиллиона в год. Так, например, в РАНХиГС год учебы на «управлении персоналом» стоит 448 тысяч рублей, а «экономика» с двойным дипломом в Лондоне и ВШЭ обойдется и вовсе в 670 тысяч.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать