Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

УчительлайфхакЕГЭ 2018ВУЗИгра престоловВостребованныепутешествиярейтингНа практику — в ПУ!СочинениеолимпиадаДевятиклассникамМГУГимназия 30 Петрозаводскпабликаторматематикаегэ 2017Куда сходитькак прошли ЕГЭ-2018итоговое сочинениефизикавузыПабликатор Дарьи КуликовойНовыеволонтерствоКаталог вузовопросаккредитациякуда пойти учитьсялицензияВсероссийские открытые урокихимияинтервьюисторияКонкурсинформатикакинокнигиКак сдать ЕГЭЛето в городах РоссииработаШкола 151экзаменыЛучшее на СтенеКонцертрейтинг вузовМного платятспектакльВКонтактекем бытькуда сходить в выходныелитературастудия журналистики Калининского р-наОГЭэкзаменфестивальВШЭШкола 2 Березовкамедиацентр РакурсКаталог профессийуниверситетобразованиеОльга ВасильеваИТМОкаталог сочиненийЛицей 11 ЧелябинскМинистр образованияНовый годВыходныепоступлениеличный опытподготовка к ОГЭ 2019Академическая гимназия 56русский языкИван Трояноввсё о поступлении 2019Для гуманитариевкуда поступатьвыпускнойТворческиеисследованиевыставкаолимпиадыАлые парусасоветысоветы психологагимназия 19 Орелчто посмотретьКем быть?ЕГЭ на высокие баллы: личный опытпрофориентацияувлеченияРособрнадзорСПбГУрецензияшколаМинистерство образованиямузыкаканикулы
Раннему браку – быть!

Раннему браку – быть!

Или все-таки не стоит?

Просмотры
853

Листаю ленту в Instagram, и взгляд останавливается на фотографиях со свадьбы знакомой. Ей 22 года, и она выходит замуж уже второй раз. Мы одногодки, и я завожу разговоры о собственной свадьбе только с целью посмешить друзей, не более того.

Негодование, куча вопросов и любопытство, сколько проживет этот брак, мучили меня на протяжении месяца.

И моя знакомая – не единственный пример того, как молодые (в прямом смысле этого слова) ребята 18-21 года связывают друг друга обещаниями вечной любви и верности. И вот вопрос: что ими движет?

Сильное чувство любви? Да, первые серьезные отношения окрыляют, хочется проводить все свободное время с человеком, о друзьях забываешь, закрываешь глаза на все минусы. А теперь представьте: через три-четыре года вы понимаете, что устали от человека, а штамп в паспорте уже стоит.

Желание сбежать из-под родительского крыла? Здесь все логично: школу закончили – пора начинать жить самостоятельно. Только вот родители не всегда так считают.

Как выяснилось, уже несколько моих знакомых девушек обзавелись мужьями и совсем не жалеют об этом, поэтому я обратилась к ним с просьбой разъяснить причины их браков.

Анастасия Ларина, 22 года: «Я вышла замуж в 20 лет, потому что мы давно вместе жили с молодым человеком. Его родственники мечтали о нашем браке, а нам самим было все равно. Мы просто решили, что все должно быть более официально. Боюсь ли я, что брак может распасться? Какая разница, во сколько разводиться, жениться, если все в любом случае очевидно. Я лично отношусь к браку как к обыкновенной бумажке, которая говорит о том, что мы можем официально спать в одной кровати, не более».
Анастасия Сухомлинова, 22 года: «У меня собственный бизнес, которым я занимаюсь более полутора лет, поэтому давно не считаю свой возраст юным или слишком ранним для тех или иных вещей. Выйти замуж в 21 год было моим осознанным решением. Я знала, чего хочу и понимала, какой человек должен быть рядом. Скептически отношусь к ранним бракам, если мужчине меньше 25 лет, потому что до этого возраста ему надо нагуляться, понять, чего хочет. При этом мне кажется, что девушка может выйти замуж в любом возрасте. Главное – определиться».

Но не каждый, кто состоит в отношениях, мечтает о браке. Например, Маргарита Петрова сильно не торопится бежать в ЗАГС, несмотря на то, что встречается с молодым человеком более шести лет. «Я против ранних браков, потому что только год назад закончила университет. Кроме того, у нас нет собственного жилья. И я пока что не хочу детей, а выходить замуж, не желая иметь ребенка, считаю бессмысленно, потому что глубоко убеждена, что семья – это трое и больше. Зачем устраивать свадьбу, если ничего не изменится? Вы как жили вдвоем, так и живете, только в другом статусе».

По данным Федеральной службы статистики каждый второй житель нашей страны делает ошибку и разводится (за 2016 год). Люди тратят собственное время и силы на проведение свадьбы, хотя, как выясняется, не до конца уверены в том, что человек, находящийся рядом с ними, тот самый.

Однако есть примеры и счастливых семей, которые женятся в раннем возрасте и живут «долго и счастливо». Одна из таких, например, пара Виктории и Олега, которые узаконили свои отношения, когда им было по 20 лет, и вместе уже 12 лет. Встречались до этого они не очень долго – 1,5 года. «Мы сразу поняли, что подходим друг другу. Наверное, это и есть любовь. Тогда мы совсем не думали о том, что можем развестись, что совершаем глупый поступок, потому что хотели быть вместе. И сейчас хотим. Но я сделаю все, чтобы моя дочь не выходила замуж в 20 лет. Все-таки риск совершить ошибку есть» – делится Виктория. 

Я решила обратиться за помощью к психологам, которые, на удивление, по-разному прокомментировали эту проблему.

Анастасия Семченкова считает, что ранние браки – это следствие первой любви и очень сильной привязанности. «Полагаю, одна из главных причин – желание заставить мир замереть на эту самую секунду. Молодые люди хотят «приковать» к себе человека, связать себя с ним. Они склонны все утрировать, но где-то в глубине души понимают, что так идеально, как в данный момент, будет не всегда. Именно поэтому и хотят «заморозить» этот самый миг. Часто ребята не готовы к совместному взрослению и к тому, что их партнер может измениться. При этом люди, женившиеся в более зрелом возрасте, обдумывают те или иные ситуации, опираясь на свой опыт. Молодые же не всегда готовы анализировать собственные действия, из-за чего происходят ссоры, а потом и осознание того, что «этот человек уже не тот, которого я когда-то полюбил(а)». Однако есть и плюсы ранних браков. Например, они могут стать началом долгих отношений, которые построены на совместном опыте. К тому же, в молодых семьях намного больше вероятность создания здорового потомства».

А Елена Киселева считает, что в современном обществе вступать в брак до 25 лет не стоит. «Для устойчивого, здорового, крепкого брака нужно, чтобы два человека были зрелые, самостоятельные и психологически отделившиеся от родителей. В моей практике, ранний брак – это попытка убежать из родительской семьи, добрать то, что там не хватало, и уменьшить душевную боль. И, если честно, это как-то не про любовь».  

 

Любовь. Вот, что действительно важно в отношениях. А пока мои одногодки так активно связывают себя узами брака, после чего так же активно разводятся, я, пожалуй, просто продолжу листать ленту Instagram и наблюдать за их жизнью. Как говорится: «Совет, да любовь!»

 

 



Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать