Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Иван Трояновкуда поступатьлицензияинтервьюаккредитациягимназия 19 ОрелМинистерство образованияЛето в городах Россииприемная кампанияИгра престоловлицей 393подготовка к ЕГЭлайфхакВШЭитоговое сочинениеопросвсё о поступлении 2019На практику — в ПУ!Школа 151РособрнадзорМного платятКуда сходитьЛучшее на СтенеинформатикаНовый годДевятиклассникамспектакльКаталог профессийВПРуниверситетфизикаВостребованныеМинистр образования75 лет ПобедыНовыевыставкакиносоветыШкола 2 БерезовкаПроекторияВсероссийские открытые урокиАкадемическая гимназия 56пабликаторВУЗпоступлениежурналистикакнигиКем быть?как прошли ЕГЭ-2018КонцертУчительмузыкаСочинениевузыМГУрейтингличный опытОльга ВасильеваВыходныеолимпиадаувлеченияпрофориентацияэкзаменобразованиеИТМОегэ 2017рейтинг вузовНа дистанциикем бытьканикулыподготовка к ЕГЭЕГЭ 2018куда сходить в выходныерецензиярусский языкпутешествиялитературашколаРостов-на-Донучто посмотретьэкзаменыкаталог сочиненийфестивалькарантинработаОГЭстудия журналистики Калининского р-навыпускнойподготовка к ОГЭсоветы психологаСПбГУКак сдать ЕГЭАлые парусаисследованиеКаталог вузоволимпиадыисторияДля гуманитариевволонтерство
Опубликован зашифрованный дневник школьника эпохи Сталина

Опубликован зашифрованный дневник школьника эпохи Сталина

Как жилось маленькому комсомольцу?

Просмотры
1186

В архиве московского «Мемориала» был найден дневник школьника 1930-х годов. Олег Черневский пишет об успехах в учебе, размышляет о любви, переживает трагедию семьи. Частично дневник написан простым шифром, придуманным мальчиком самостоятельно. О дневниковых записях написал Илья Венявкин.

В дневнике Олег описывает события, происходившие в период конца 1937 — начала 1938 годов. В 1937 он учился в девятом классе, был отличником, стремился к самосовершенствованию. На мальчика сильно влияла идеология того времени. Как настоящий комсомолец он знал и записывал все важные даты: день смерти Ленина, день убийства Кирова, а также юбилей образования ВЧК, ГПУ, НКВД. Как было принято, враги народа не вызывали у него сострадания. Он пишет: «Утром слушал приговор по делу троцкистского центра. Приговор получился довольно милостивый: расстрел не для всех». 

Главное место в дневнике Олега занимают размышления об отношениях с одноклассниками и понравившейся девочкой. Он описывает историю первой любви. Олегу нравилась Ася Иванова, которую он подробно описывает. Как мы узнаем из дневника, девочка учится не так хорошо, как Олег, очень романтична и кокетлива, что не устраивает его. О семье Аси известно следующее:

«Происхождение — живёт не с родным отцом. Любит брата Анатолия — служит во Владивостоке, моряком. Имеет некоторые литературные способности, своенравна. Ну хватит. Вообщем не плоха»

Для Олега и Аси важно было привести чувства к рациональности. Способом для этого были графики и схемы, которые дети составляли друг для друга. Ася однажды дала Олегу карту района, по которому они гуляли. Девочка отметила некоторые области красным, что давало Олегу возможность понять, где нельзя гулять под ручку — могут увидеть одноклассники и учителя. 

Для обозначения значимых событий одноклассники использовали не только схемы, но и несложные шифры, которые выдумывали сами. Таким образом они оставляли сообщения для Олега в дневнике . 

Ударом для Олега стал арест отца. Их разбудили в два часа ночи — пришли с обыском, который закончился только в час дня. Школьник описал прощание с отцом так: «Попрощался по хорошему. Последние его слова ко мне: Будь хорошим комсомольцем, береги маму. В школе получил два отлично. За немецкий и геометрию. Не могу писать. Жутко».


В 1938 забирают маму Олега. По словам мальчика, это событие он переносит легче. С того момента ответственность за Олега и его сестру Гелу берет на себя их дядя Борис. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое