Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

увлечениясоветы психологарейтинг вузовподготовка к ЕГЭвсё о поступлении 2019физикауниверситетОГЭподготовка к ОГЭДля гуманитариевпабликатористорияличный опытВсероссийские открытые урокирусский языкВПРкаталог сочиненийобразованиекуда поступатьАкадемическая гимназия 56Куда сходитьпрофориентацияМГУолимпиадыкем бытьИгра престоловжурналистикаСочинениеОльга ВасильеваЛучшее на СтеневолонтерствоЛето в городах Россиисоветыдистанционное обучениелицей 393Новый годегэ 2017Школа 151выпускнойДевятиклассникамлитератураМного платятКаталог профессийрецензияэкзаменыРособрнадзорчто посмотретьВУЗкиноУчителькуда пойти учитьсяопросВШЭшколамузыкакак прошли ЕГЭ-2018Как сдать ЕГЭАлые парусаприемная кампанияНовыеподготовка к ЕГЭкуда сходить в выходныеКонцертШкола 2 БерезовкаМинистерство образованияПроекторияИТМОлицензияпоступлениеЕГЭ 2018экзаменВостребованныегимназия 19 ОрелКем быть?СПбГУолимпиадапутешествияисследованиеИван ТрояновМинистр образованияаккредитацияНа практику — в ПУ!спектакльфестивальрейтингкарантинКаталог вузовстудия журналистики Калининского р-на75 лет ПобедывузыРостов-на-Донулайфхакитоговое сочинениевыставкаработаВыходныекнигиинтервьюканикулы
«Цифровой детокс»: мода или необходимость?

«Цифровой детокс»: мода или необходимость?

Почему мы пытаемся избавиться от информационной зависимости?

Просмотры
841

Люди сидят на информационной игле. Небольшая сумма денег за доступ к Всемирной паутине, и ты уже в центре актуальных событий. Люди, подсевшие на скорость трафика и ленту новостей, уже не скрывают  зависимости. Но появляются и те, кто пытаются ей противостоять. В мире, переполненном ненужными данными, популярным становится «цифровой детокс».  

В явлении сочетаются древние правила аскетов и современные реалии. Человек очищает разум и возвращается к повседневным делам, ограничивая время в социальных сетях. Digital Detox позволяет определить границы присутствия в онлайне, понять, как технологии влияют на общество. А это те моменты, которые нам нужно прояснить как можно скорее, иначе зависимость от Интернета станет обыденностью.

По сути, идея цифрового очищения от Интернета была «украдена» у американского движения TV-Free America в 1990-е годы. Тогда люди старались уделить внимание своей семье и друзьям вместо просмотра очередной передачи.  Сейчас не только взрослые, но и поколение Y выключает компьютеры и останавливает перегрузку серверов.  

Сначала это стало просто возможностью отказаться от мигающих экранов, затем туристические агентства стали предлагать отдых без гаджетов, в Калифорнии организовали специальный лагерь бойскаутов, а мировые компании («Coca Cola», «Burger King», «Русский стандарт») предложили пользователям покинуть Сеть. Но почему люди сознательно без акций пытаются навсегда уйти в оффлайн?

Я тратила значимое количество времени на Интернет-ресурсы. Спустя несколько лет мой режим был сбит ночными переписками с друзьями, просмотрами фильмов и сериалов. В девятом классе я потеряла желание заходить в какие-либо социальные сети. Мне хотелось отдохнуть от всего: сначала неделя, потом месяц, потом год. Я осознала, сколько времени было потрачено впустую, именно эти часы я могла потратить на домашнее задание и интересную литературу. После года отсутствия в Сети пришлось снова вернуться. Я и сейчас редко бываю онлайн, захожу, чтобы узнать новости из универа. Для меня стало трудным то, что я перестала общаться с большинством моих друзей и знакомых, которые живут в других городах. Близкие отнеслись к этому положительно, даже с удивлением. Старшему поколению казалось, что подросткам в современном мире сложно ограничивать себя в чем-либо. Причины и достоинства digital detox перекликаются между собой: больше свободного времени для себя, учебы, живого общения. На мой взгляд, благодаря этому жизнь становится ярче и интересней. При этом не каждый может с тобой быстро связаться, меньше возможности пообщаться с нужным тебе человеком. Ресурсы аналогичные «ВКонтакте» начинают уходить на второй план, на смену приходят более удобные мессенджеры. Сейчас я общаюсь с помощью «Telegram». В нем множество функций, он не отвлекает тебя от реальной жизни. Мне кажется, люди неосознанно обращаются к цифровому детоксу. Даже если они не знают такого понятия, то все равно понимают, что перешли черту: виртуальная реальность заменяет живое общение. Это действительно становится модным, потому что общество устало от постоянного внимания и потока информации.
Елизавета
Всегда было желание «исчезнуть» из социальных сетей, но никогда не получалось. Ибо только через Интернет я могу общаться со своими друзьями и любимым человеком: все живут за 4000 км от моего города. Однажды закончился лимит предоставленного трафика. В этот же день расставание с любимым человеком. Не было ни денег на счету, ни желания появляться онлайн. Захотелось посвятить время себе, собственным мыслям, прислушаться к внутреннему голосу. Не было никакой тяги зайти куда-либо и обновить страничку. Иногда рука тянулась, но я проверяла время и клала телефон на место. Сразу нашлось время на общение с родственниками. Гуляла, читала на свежем воздухе, фотографировала природу, если замечала что-то необычное и красивое. Единственный минус: я не сидела в соцсетях во время сессии, поэтому не могла получить информацию, просто обновив страницу или зайдя в группу факультета. Но хорошо, что были друзья, которые сразу звонили и оповещали об изменениях. Были вопросы: «Почему удалилась? Псих словила? Почему я не мог тебе написать?». По ощущениям отказ от медиапространства сравним с отпуском или полетом на другую планету. Навряд ли цифровой детокс популярен. Среди моего окружения люди все глубже погружаются в соцсети. Даже моих родителей сейчас не достучишься, хотя они были далеки от Интернет-пространства. Думаю, что рано или поздно это надоедает. Лично у меня появляется периодически чувство «пресыщения». Ты просто откладываешь телефон и идешь заниматься своими делами.
Валентина
В группе наткнулась на объявление: мальчик учится в магистратуре по социологии, ему нужны были добровольцы для исследований. Я к тому моменту очень много проводила времени в соцсетях, решила попробовать, что будет, если отказаться. На время удалила страничку «ВКонтакте», с «Facebook» не разобралась, поэтому просто закрыла его, и «Instagram». Никаких особых трудностей не было, всё прошло довольно комфортно. Друзья немного (скорее, в шутку) ругались, что теперь только звонить приходится, «вконтактик не напишешь». Но, в принципе, всем хватало телефона и мессенджеров. Хотя на днях одна неблизкая подруга призналась - думала, что я ушла в депрессию, раз удалилась из соцсетей. Того, что я вернулась, она не заметила. Отсюда некоторое недопонимание в организации общего проекта. Среди моих знакомых есть люди, у которых вообще нет страничек в соцсетях, и очень мало тех, кто, имея их, отказывался хотя бы на время. Но среди знакомых много организаторов концертов или фестов, для которых это - рабочий инструмент. Мне кажется, цифровой детокс вполне закономерное явление: люди устали от потока информации, часто бессмысленной, а сети съедают кучу времени.
Екатерина
Идеи отказаться от соцсетей раньше частенько приходили в голову. Думала, что они отнимают очень много времени. Уезжала на дачу, работала в лагере, в той местности с Интернетом было туго. Первые пару дней пыталась зайти, а потом прекратила. Заметила за собой в разных поездках, что совсем не захожу в интернет. Wi-fi есть не везде, роуминг дорогой, а заморачиваться с местными симками просто лень. Да и не хотелось, реальность была интереснее. Без Интернета трудно взаимодействовать друг с другом и решать какие-то насущные вопросы. Я отказывалась и от звонков, но приходилось держаться рядом с человеком, у которого был телефон. Ощущение, что я что-то упустила, возникало, когда читала отзывы про места, в которых побывала, и обнаруживала, что увидела не всё. Когда возвращалась, то удивлялась, что в новостной ленте всё то же самое, как будто и не было никакого перерыва. Считаю, что это борьба с симптомами. Человек много времени проводит в Сети и думает, что это мешает ему жить. Думает, что если начнет себя ограничивать, то его жизнь улучшится. И в этом люди путают причину со следствием. Интернет - это следствие неустроенной жизни.
Ада
Всё осточертело, уехала в деревню отдыхать. Для меня отдых - никаких надоедливых звонков и сообщений, тишина и покой. Происходило это просто волшебно: я высыпалась, нормально ела. Почувствовала себя счастливой где-то день на третий, когда лежала на траве и дремала под летним солнышком. Единственное, что я делала - слушала музыку, иногда смотрела новости. Мне нравилось много гулять, ни от кого не зависеть, никто на меня не давил, да и если кому-то от меня что-то было и нужно, мне было всё равно, потому что симка у меня была убрана в самый дальний край рюкзака. Я очень люблю деревню, её запахи и звуки, простых людей, да и вообще всё простое. Пришлось включать телефон где-то через неделю, чтобы поговорить с мамой, тут же стали дозваниваться и дописываться остальные. Я классно отдохнула и набралась сил, но когда снова вернулась к городской жизни, меня ждало то, от чего я сбежала. Очень жаль, что в современной жизни большую роль играют средства связи. Вот раньше отлично было - один телефон на весь дом или коммуналку. Вот это жизнь! Конечно, минусов было больше, но сейчас приходится тяжко от того, что по работе людей достают и в выходные, и даже в отпуске. В наш век информация играет огромную роль в жизни людей, но не все, к сожалению, умеют её отсеивать. Насчёт моды не знаю, но куда бы вы не взглянули: все сидят в своих телефонах, компьютерах и планшетах. Мне не нравится слово "детокс", но отдыхать от этого всего людям просто необходимо.
Елизавета


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено