
«Цифровой детокс»: мода или необходимость?
Почему мы пытаемся избавиться от информационной зависимости?

Люди сидят на информационной игле. Небольшая сумма денег за доступ к Всемирной паутине, и ты уже в центре актуальных событий. Люди, подсевшие на скорость трафика и ленту новостей, уже не скрывают зависимости. Но появляются и те, кто пытаются ей противостоять. В мире, переполненном ненужными данными, популярным становится «цифровой детокс».
В явлении сочетаются древние правила аскетов и современные реалии. Человек очищает разум и возвращается к повседневным делам, ограничивая время в социальных сетях. Digital Detox позволяет определить границы присутствия в онлайне, понять, как технологии влияют на общество. А это те моменты, которые нам нужно прояснить как можно скорее, иначе зависимость от Интернета станет обыденностью.
По сути, идея цифрового очищения от Интернета была «украдена» у американского движения TV-Free America в 1990-е годы. Тогда люди старались уделить внимание своей семье и друзьям вместо просмотра очередной передачи. Сейчас не только взрослые, но и поколение Y выключает компьютеры и останавливает перегрузку серверов.
Сначала это стало просто возможностью отказаться от мигающих экранов, затем туристические агентства стали предлагать отдых без гаджетов, в Калифорнии организовали специальный лагерь бойскаутов, а мировые компании («Coca Cola», «Burger King», «Русский стандарт») предложили пользователям покинуть Сеть. Но почему люди сознательно без акций пытаются навсегда уйти в оффлайн?