Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

экзаменыспектакльопроскаталог сочиненийпрофориентацияШкола 2 БерезовкаДля гуманитариевИгра престоловвыставкаИван ТрояновРособрнадзоролимпиадыУчительНа практику — в ПУ!Министр образованиялицензиярецензияАлые парусаИТМОкуда поступатьНовыеолимпиадаКуда сходитьстудия журналистики Калининского р-накиноДевятиклассникамподготовка к ЕГЭкем бытьВсероссийские открытые урокиобразованиеМинистерство образованиякак прошли ЕГЭ-2018Как сдать ЕГЭдистанционное обучениеисторияитоговое сочинениеинформатикавсё о поступлении 2019ЕГЭ 2018рейтинг вузовМГУСПбГУжурналистикачто посмотретьлицей 393физикаОГЭкнигипоступлениеКонцертпутешествияАкадемическая гимназия 56Много платятволонтерствоКаталог профессийподготовка к ЕГЭ75 лет ПобедыисследованиепабликаторВШЭприемная кампанияличный опытрусский языкуниверситетподготовка к ОГЭВУЗЛучшее на Стенеувлеченияаккредитациясоветы психологаПроекторияСочинениесоветырейтингВостребованныеНовый годинтервьюэкзаменкуда сходить в выходныелайфхакгимназия 19 ОрелШкола 151работаКаталог вузовшколафестивальЛето в городах РоссиикарантинканикулыВыходныевузыРостов-на-Донувыпускнойегэ 2017литератураВПРКем быть?Ольга Васильевамузыка
Здравствуй, Нельсон!

Здравствуй, Нельсон!

О герое с Петроградки

Просмотры
502

Сейчас вы прочитаете нечто необычное. Поначалу это будет напоминать гид по улицам Петербурга, но не спешите так думать.

Идя по Большому проспекту Петроградской стороны, поверните на улицу Ленина и идите по правой стороне. Пройдите магазин детских товаров, дальше будет въезд во двор и скверик. Впереди покажется пешеходный переход, но не торопитесь на зеленый. Краем глаза вы вдруг заметите детские качели на фоне яркой бело-желтой стены.
Там, в глубине двора, послышится мелодия гитары и золотистый, немного грустный смех, далекий от проспектов и вывесок, навстречу которым вы спешили.

Это смеется Нельсон. Прежде смоляные волосы теперь почти седые, но черные глаза глядят выразительно. Нельсон часто смеется: от шутки ли, или просто так, потому что все хорошо. Когда к нему приходят в гости, он  берет гитару и начинает петь.

Когда стоишь посреди двора – этого калейдоскопа красок, приходит мысль о детской: то тут, то там видны игрушки, разные яркие вещицы. Здесь все будто на своем месте: на балконе висит зеленый велосипед, а на стене у входа во двор – пара сапог. А вот две старые машины, давно утратившие назначение: теперь они как часть пейзажа, в одной сидит плюшевый медведь; на двери другой видно издалека написанное Нельсоном: «Ура!».

Когда-то Нельсон с семьей жил на этой же улице. Сейчас уже 6 лет, как двор стал его домом. «Ребят, чего не заходите?», – окликает Нельсон гостей. Он хочет показать свое жилище.

Каменные ступеньки ведут в подвал. Но это не обычный подвал – это дом Нельсона. Стены и потолок расписаны. Разноцветные бревна из березы делят пространство пополам. В помещении едва хватает места четверым, но здесь тепло и пахнет вкусным. У ног трется ласковая кошка, под потолком сидит ручная ворона Маня. Нельсон начинает петь, а ты недоумеваешь: как ты мог не знать об огромной жизни, о  целом мире, вместившемся в четыре стены двора? Переводишь взгляд на хозяина, и рождаются новые вопросы: как он оказался здесь? Отчего он тут сидит и поет, счастливо улыбаясь?

Много лет прошло с тех пор, как Нельсон переехал в Петербург: с первых же минут он почувствовал себя здесь хорошо и решил остаться тут навсегда. Нельсон пробовал себя во многих профессиях. В 1986 он подрабатывал краснодеревщиком, потом на фабрике Луначарского изготавливал корпуса гитар. Нельсон нанимался красить и реставрировать помещения школ и детских садов. Так его руки привыкли держать кисть, а глаза – видеть гладкие бока гитары.

В перерыве между рисованием и встречей гостей, Нельсон пишет песни. Сейчас их уже более сотни. Он поет о прошлом и будущем, реже – о настоящем. Этот человек живет мечтами, осуществляя их.

Видя, как бегают веселые огоньки в глазах музыканта, невольно спрашиваешь сам у себя, словно герой Некрасова: «А есть ли такие безгранично счастливые люди на самом деле?» и молча киваешь в ответ: «Есть». Вот он: стоит, подбоченившись, дымит сигаретой, держит в руке банку с краской, завтра снова готовый ринуться в бой с серыми фасадами Петербурга.

Не проходите мимо двора Нельсона и мимо его истории. Поздоровайтесь с Нельсоном, впитайте его улыбку, его раздражающий сердце живой смех. Впитайте и расскажите таким же, как и вы, прохожим. Чтобы они однажды пришли и сказали ему: «Здравствуй, Нельсон!».  



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое