При упоминании слова «школа» у большинства возникает картинка: типовое здание со
стандартными партами, досками, картами, портретами... Однако в современном мире существуют весьма необычные
образовательные учреждения, некоторые в том числе и в России.
У нас таких школ в разных регионах насчитывается более десяти.
Итак, 10 самых необычных, интересных и в тоже время странных школ страны:

Такие образовательные учреждения пользуются особой популярностью в Якутии, поскольку там живет много семей кочевников-оленеводов. Ранее дети из таких семей не могли получить образование. Сейчас же в Якутии насчитывается больше десяти «кочующих» классов.
Одна из таких кочевых школ — «Кенэлэкэн», главный филиал Харыйалахской среднеобразовательной школы Оленекского эвенкийского национального района.

«Поликультурная школа» в Москве, не имеющая аналогов ни в России, ни за ее пределами, является новой уникальной моделью в системе образования. Здесь обучаются дети 32-х национальностей: белорусы, русские, евреи, армяне, абхазы, корейцы, латыши, немцы, цыгане, греки, башкиры… Дети могут изучать язык, литературу, культуру, традиции своего (или какого-либо иного — по выбору) народа. Также в программу школы введен цикл специальных учебных дисциплин: «Культурология», «Этнология», «Россиеведение», «Этика и этикет народов мира».

В этой московской школе делается уклон в изучение проблем экологического характера. В 80-х годах учащиеся и педагоги школы создали экологическую тропу в Измайловском лесопарке. Здесь по сей день проводятся экскурсии для жителей и гостей города.

На первый взгляд эта московская школа выглядит обычной. Но здесь обучаются как ребята с инвалидностью и задержками в развитии, так и школьники, не имеющие проблем со здоровьем. Цель школы № 1321 — реабилитация больных детей и воспитание терпимости и человечности у учеников.
В Петербурге существует школа имени Кусто. Ее необычность заключается в том, что все предметы здесь начиная с первого класса преподаются на французском языке. Ученики третьих – шестых классов изучают второй иностранный язык – английский. Помимо других предметов, в школе преподают географию Франции и французскую литературу.
С седьмого класса учащиеся школы Кусто могут самостоятельно выбрать дальнейшую предпрофильную ориентацию, а спустя год имеют право на обучение по индивидуальному учебному плану.
В школе налажен международный обмен: каждый год Петербург принимает лицеистов из Парижа и Марселя.
Кроме того, в школе с 80-х годов действует театр на французском языке. Сегодня он получает заслуженные награды на российских и международных сценах.

7. Британские школы в Москве
Эта сеть частных британских школ Москвы работает в столице уже 22 года. Обучение здесь проходит строго на английском с использованием стандартов Соединённого Королевства. Школьная форма напоминает одежду из фильмов про английские интернаты.
Выпускники получают такой же аттестат зрелости, как и учащиеся школ в Британии, что даёт право учиться в университете любой страны мира. Вместе с тем, в школе есть небольшое отделение на русском языке, где обучение проходит так же, как и в остальных школах страны.

Школа СААШ в Москве работает по двум параллельным программам — российской и американской. Соответственно, образование идёт сразу на двух языках. Обучение делится на три ступени. С 1 по 4 класс здесь изучают программу российской начальной школы. При этом начинается английский и занятия по базовым предметам американской школы.
С 4-го класса добавляется второй иностранный язык (немецкий или французский). Тогда же начинается преподавание на английском языке обществоведения, географии, истории и литература Великобритании/США.
Третья ступень — это старшая школа, готовит к сдаче международных тестов: TOEFL, SAT/PSAT, GCSE, CET.
Здесь также работает единственная в столице серьёзная школьная студия по постановке мюзиклов на английском языке.
«Марина» сотрудничает с Калифорнийским детским музыкальным театром, устраивает обмены и учебные поездки в Великобританию, Ирландию, Голландию, Бельгию, Германию, Австрию и еще много куда.

Учебное заведение «Перспектива» является элитной игровой школой. Здесь в качестве обучающей программы придумывается определенная игра, в которую все учащиеся школы и ее педагоги погружаются на целую неделю. Таким способом дети в игровой форме познают различные предметы объединяющие в один курс — пакет из истории, географии, литературы.
Если в столовой едят палочками, а на уроках пьют чай, сидя на циновках, — значит, изучается история и культура Японии. А если на каждом уроке учителя и ученики излагают свои мысли с помощью фигур классической риторики — то античное красноречие.
Один класс включает в себя десять человек, экзамены проводятся раз в полгода. Время от времени учёба перемещается за город, в пансионаты. Каждый год проходит «Большая игра»: под Москвой появляется замок, деревушки из шести-семи домиков и город с улицами. Там учащиеся школы проживают на протяжении четырех дней: они погружаются в другой мир, где крестьяне возделывают поля, ремесленники делают оружие, купцы продают товар, а разбойники их грабят.

В ближайшем будущем в России возведут еще
одну необычную «Умную школу». Проект нового учебного заведения уже
разработан и будет воплощен в жизнь к 2019 году. Так обещают датские
архитекторы, работающие над ним.
«Умная школа» станет своеобразным
образовательным комплексом с поселком для приемных семей. «В нем
будут учиться дети со всего региона с разными стартовыми
возможностями. На его базе будет создан ресурсный центр для разработки
тиражируемой модели современного школьного образования, которая может быть
востребована и в других регионах России», — сообщается на сайте
проекта. Авторы данного
комплекса надеются, что такая модель современного образования станет
востребованной и в других регионах РФ.
