Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

путешествиякем бытьволонтерствоДля гуманитариевСПбГУдистанционное обучениекуда поступатьспектакльМГУподготовка к ЕГЭИгра престоловкинокак прошли ЕГЭ-2018что посмотретьприемная кампанияКуда сходитьНовыеинформатикаКем быть?ДевятиклассникамВсероссийские открытые урокиинтервьюмузыкастудия журналистики Калининского р-наСочинениеПроекториявузыУчительМинистр образованияРостов-на-Донулитературакарантинисследованиерейтинг вузовуниверситетрейтингкаталог сочиненийитоговое сочинениеШкола 2 БерезовкаКаталог вузоволимпиадаРособрнадзорНовый годпоступлениеэкзаменопросвыставкааккредитацияКаталог профессийличный опытувлеченияОльга Васильевакуда пойти учитьсясоветы психологавсё о поступлении 2019Лето в городах Россиипрофориентацияподготовка к ОГЭисторияэкзаменыОГЭМного платятсоветыолимпиадырусский языкАкадемическая гимназия 56Лучшее на СтенеКак сдать ЕГЭАлые парусаегэ 2017подготовка к ЕГЭЕГЭ 2018школаВШЭфестивальлицензиялайфхаклицей 39375 лет ПобедыШкола 151книгипабликаторВКонтактевыпускнойгимназия 19 Орелфизикакуда сходить в выходныемедиацентр РакурсКонцертработаВыходныеИван ТрояновМинистерство образованияВУЗрецензияНа практику — в ПУ!ИТМОобразованиеВостребованные
10 самых необычных школ России

10 самых необычных школ России

О которых вы даже не подозревали

Просмотры
9631

При упоминании слова «школа» у большинства  возникает картинка: типовое здание со стандартными партами, досками, картами, портретами... Однако в современном мире существуют весьма необычные образовательные учреждения, некоторые в том числе и в России.
У нас таких школ в разных регионах насчитывается более десяти.

Итак, 10 самых необычных, интересных и в тоже время странных школ страны:

1. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5», г. Йошкар-Ола
Пожалуй, это самая «волшебная» школа в стране. В Йошкар-Оле она больше известна как «Обыкновенное чудо». Здание  напоминает то ли Хогвартс, то ли замок Золушки из парижского Диснейленда.
Здание начали строить в 1990-х, деньги в него вложил бизнесмен Сергей Мамаев (говорят, в качестве подарка жене-учительнице). В одном здании собирались объединить начальную школу и детский сад. Сегодня здесь дают полное среднее образование — 11 классов. Ребята занимаются в конно-спортивном центре, расположенном по соседству, а в школе для родителей проводят тренинги по взаимодействию с детьми.

2. Кочевые школы
Такие образовательные учреждения пользуются особой популярностью в Якутии, поскольку там живет много семей кочевников-оленеводов. Ранее дети из таких семей не могли получить образование. Сейчас же в Якутии насчитывается больше десяти «кочующих» классов.
Одна из таких кочевых школ — «Кенэлэкэн», главный филиал Харыйалахской среднеобразовательной школы Оленекского эвенкийского национального района. 

На каждой новой стоянке у кочевников обязательно появляется маленькая школьная палатка, где и проходят занятия для детей кочевников. Ученики получают такие же знания, как и учащиеся обычных школ. Ребята  делают домашние задания и пишут контрольные работы, а в своевременной сдаче работ им помогает Интернет. Кстати, оценки ученикам также выставляются по Сети. 


3. Первая поликультурная школа № 1650 
«Поликультурная школа» в Москве, не имеющая аналогов ни в России, ни за ее пределами, является новой уникальной моделью в системе образования. Здесь обучаются дети 32-х национальностей: белорусы, русские, евреи, армяне, абхазы, корейцы, латыши, немцы, цыгане, греки, башкиры… Дети могут изучать язык, литературу, культуру, традиции своего (или какого-либо иного — по выбору) народа. Также в программу школы введен цикл специальных учебных дисциплин: «Культурология», «Этнология», «Россиеведение», «Этика и этикет народов мира». 

Ученики также раскрывают свои творческие способности в классе фортепиано, изостудии (живопись, керамика), кружке флористики, хореографических группах (современные танцы, фольклорный ансамбль), спортивных секциях (восточные единоборства, настольный теннис) и многом другом. 

4. Экологическая школа № 446 
В этой московской школе делается уклон в изучение проблем экологического характера. В 80-х годах учащиеся и педагоги школы создали экологическую тропу в Измайловском лесопарке. Здесь по сей день проводятся экскурсии для жителей и гостей города. 

Ученики школы участвуют в различных природоохранных мероприятиях: делают кормушки, обустраивают места для гнездования птиц, заготавливают корм и подкармливают пернатых зимой. 
Недавно школа обзавелась новым зданием, построенным по принципам «зеленой архитектуры». По своей форме оно напоминает подкову, в центре которой расположился небольшой липовый парк. Благодаря этим деревьям учащиеся экологической школы могут наблюдать за сезонными изменениями в растительном мире на протяжении всего года.  

5. Школа № 1321 «Ковчег» 
На первый взгляд эта московская школа выглядит обычной. Но здесь обучаются как ребята с инвалидностью и задержками в развитии, так и школьники, не имеющие проблем со здоровьем. Цель школы № 1321 — реабилитация больных детей и воспитание терпимости и человечности у учеников. 

Почти все дети занимаются музыкой: играют на флейте, скрипке, фортепиано, поют в хоре. В школе открыты около 30 студий — от мультипликации, журналистики и кругового танца до спортивного ориентирования. Ещё у «Ковчега» есть свой ипподром, где учащиеся регулярно проходят терапию.

6. Школа №4 имени Жака-Ива Кусто 
В Петербурге существует школа имени Кусто. Ее необычность заключается в том, что все предметы здесь начиная с первого класса преподаются на французском языке. Ученики третьих – шестых классов изучают второй иностранный язык – английский.  Помимо других предметов, в школе преподают географию Франции и французскую литературу.
С седьмого класса  учащиеся школы Кусто могут самостоятельно выбрать дальнейшую предпрофильную ориентацию, а спустя год имеют право на обучение по индивидуальному учебному плану.
В школе налажен международный обмен: каждый год Петербург принимает лицеистов из Парижа и Марселя.
Кроме того, в школе с 80-х годов действует театр на французском языке. Сегодня он получает заслуженные награды на российских и международных сценах. 

7. Британские школы в Москве
Эта сеть частных британских школ Москвы работает в столице уже 22 года. Обучение здесь проходит строго на английском с использованием стандартов Соединённого Королевства. Школьная форма напоминает одежду из фильмов про английские интернаты.
Выпускники получают такой же аттестат зрелости, как и учащиеся школ в Британии, что даёт право учиться в университете любой страны мира. Вместе с тем, в школе есть небольшое отделение на русском языке, где обучение проходит так же, как и в остальных школах страны.

8. Славянско-англо-американская школа «Марина» 
Школа СААШ в Москве работает по двум параллельным программам — российской и американской. Соответственно, образование идёт сразу на двух языках. Обучение делится на три ступени. С 1 по 4 класс здесь изучают программу российской начальной школы. При этом начинается английский и занятия по базовым предметам американской школы.
С 4-го класса добавляется второй иностранный язык (немецкий или французский). Тогда же начинается преподавание на английском языке обществоведения, географии, истории и литература Великобритании/США.
Третья ступень — это старшая школа, готовит к сдаче международных тестов: TOEFL, SAT/PSAT, GCSE, CET.
Здесь также работает единственная в столице серьёзная школьная студия по постановке мюзиклов на английском языке.
«Марина» сотрудничает с Калифорнийским детским музыкальным театром, устраивает обмены и учебные поездки в Великобританию, Ирландию, Голландию, Бельгию, Германию, Австрию и еще много куда. 

9. Школа «Перспектива» 
Учебное заведение «Перспектива» является элитной игровой школой. Здесь в качестве обучающей программы придумывается определенная игра, в которую все учащиеся школы и ее педагоги погружаются на целую неделю. Таким способом дети в игровой форме познают различные предметы объединяющие в один курс — пакет из истории, географии, литературы.
Если в столовой едят палочками, а на уроках пьют чай, сидя на циновках, — значит, изучается история и культура Японии. А если на каждом уроке учителя и ученики излагают свои мысли с помощью фигур классической риторики — то античное красноречие.
Один класс включает в себя десять человек, экзамены проводятся раз в полгода. Время от времени учёба перемещается за город, в пансионаты. Каждый год проходит «Большая игра»: под Москвой появляется замок, деревушки из шести-семи домиков и город с улицами. Там учащиеся школы проживают на протяжении четырех дней: они погружаются в другой мир, где крестьяне возделывают поля, ремесленники делают оружие, купцы продают товар, а разбойники их грабят.

10. Проект «Умной школы» нового типа в Иркутске 

В ближайшем будущем в России возведут еще одну необычную «Умную школу». Проект нового учебного заведения уже разработан и будет воплощен в жизнь к 2019 году. Так обещают датские архитекторы, работающие над ним.
«Умная школа» станет своеобразным образовательным комплексом с поселком для приемных семей. «В нем будут учиться дети со всего региона с разными стартовыми возможностями. На его базе будет создан ресурсный центр для разработки тиражируемой модели современного школьного образования, которая может быть востребована и в других регионах России», — сообщается на сайте проекта. Авторы данного комплекса надеются, что такая модель современного образования станет востребованной и в других регионах РФ.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать