Если пары покажутся слишком скучными, а энергии хватит на покорение Эвереста, всегда можно найти бесплатные и интересные занятия в стенах университета. Делимся советами, что же можно сделать в вузе такого, что это точно запомнится на долгое время.
1. Спорт
Кроме занятий физкультуры можно податься в спортивные секции. Особенно популярен среди студентов футбол, волейбол и баскетбол. Однако нужно быть готовым к серьезному отбору. Тренера и организаторы спортивных мероприятий обращают внимание на физическую подготовку, выносливость и знание правил.
О Клубе веселых и находчивых знают все с экранов телевизоров. Похожие мероприятия проходят и в университетах. Студенты объединяются в команды, вместе придумывают название группы и готовятся к творческим и юмористическим конкурсам. Можно помогать в организации событий: искать залы для репетиций и выступлений, создавать декорации и костюмы, писать тексты выступлений.
Студенты и преподаватели вместе выбирают фильмы путем голосования. Иногда встречи киноклуба объединены темой: праздники, вечер определенного режиссера или актера. На встречу киноклуба приглашают известных личностей или профессоров, которые вместе с ребятами обсуждают просмотренную киноленту.
В разговорных клубах встречаются любители иностранных языков, носители и преподаватели. Чаще всего стараются развить именно устную речь, преодолеть стеснительность при общении с иностранцем. Студенты обмениваются полезными материалами: книгами, видео и аудиоматериалами.
Конкурсы - возможность познакомиться с эрудированной молодежью и добавить строчку о победе в будущее резюме. Актуальную информацию можно отследить на сайте вуза или его группах в соцсетях. О некоторых расскажут сами преподаватели: им хочется выделить талантливых студентов и понять, на что они способны.
Еще одна возможность развить в себе новые таланты. В вузовских пресс-центрах студенты готовят материалы для выпуска газеты. Нужно взять интервью, написать текст, снять репортаж. Здесь пригодятся знания дизайна, видеомонтажа и редактуры. Часть студентов проходит летнюю практику в пресс-центрах, а часть занимается SMM.
Для ценителей искусства всегда найдется место. В твоем университете может быть хор, театральный кружок или занятия танцами. Для участия в хоре, конечно же, нужны отличные знания сольфеджио и поставленный голос, а для театрального кружка – базовые знания актерского мастерства. Кстати, такие творческие команды часто путешествуют и выступают не только в России, но и за рубежом. Отличная возможность посмотреть мир!
Узнали у студентов-активистов, почему участие в общественной жизни университета лишним уж точно не будет.
Соня:
До поступления в СПбГУ я училась в музыкальной школе: музыка стала частью моей жизни. Еще будучи абитуриентом, я узнала, что у университета есть хор. За успехом в музыкальной сфере стоят долгие часы упорных репетиций. После них приезжаю домой к 12 ночи. Нам выдают нотные партитуры, делимся на голоса, разучиваем партии.
«Вконтакте» я наткнулась на запись о наборе в команду студенческого штаба по подготовке Зимней Универсиады, которая пройдет в Красноярске в феврале 2019 года. Меня взяли в штаб и назначили руководителем информационного отдела! В штабе множество дел: продвигаем Универсиаду, набираем первокурсников, берем интервью, приглашаем спортсменов на мероприятия.
После пар каждую неделю проходят лекции об SMM. Преподаватели зовут нас на конференции, однажды смогли послушать выступления на английском языке. Есть еще куча активностей: игры «Что? Где? Когда?», киноклуб, тим - билдинги и конкурсы. Стараюсь участвовать во всем по мере возможностей.
Университетская жизнь должна развиваться. Так вуз помогает заниматься любимым делом, которое будет приносить удовольствие. В современном мире бытует мнение, что без «связей» сейчас никуда. Я убедилась, что с помощью университетских активностей ты можешь получить эти самые «связи».
Ника:
Мне удалось поучиться в двух вузах.
В ДВГГУ нас было НКО (некоммерческая организация), объединенный студенческий совет вуза. Я была сначала в НКО, далее меня пригласили в объединенный студсовет. Также была активисткой факультета, наставником групп первого курса, организатором мероприятий. С первого курса я занималась наукой: участвовала в конкурсах, публиковала статьи. На втором курсе присоединилась к профкому. Меня увлекло творчество, читала стихи, пошла в студенческий творческий центр. Также были студенческие отряды. Я была в event - отряде, мы непосредственно занимались журналистикой и совершенствовались в этой сфере. Проводили опросы, писали посты для аудитории, вели группы в социальных сетях. Еще есть КВН, кружки и различные студии. Жизнь кипит!
К концу моего обучения было организовано более 40 мероприятий различного уровня. Я была наставником первого курса, участвовала в различный школах, семинарах, форумах: от университетских до всероссийских. Была участником различных научных конференций.
Надо быть активным, ведь когда ты идешь вуз, на первом месте стоит учеба, затем ты знакомишься и с другими направлениями деятельности. Ты получаешь ценный опыт и практические навыки. А еще за активную деятельность можно получать повышенную стипендию.
Анна
Я участвую во многих направлениях активности в своём вузе - ДГТУ. Основной аспект, конечно, на волонтерстве, так как на базе моего университета открыт Волонтерский центр Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Благодаря этому направлению деятельности я много путешествую, знакомлюсь с людьми по всей стране, а иногда и по всему миру, и получаю опыт организации масштабных мероприятий.
Также некоторое время была представителем информационного сектора своего факультета, писала статьи о мероприятиях, в которых участвует факультет. Принимала участие в студенческой весне, в конкурсе молодых поэтов и писателей, училась в школе сервисного работника, состою в профкоме и в студсовете.
Нужно уделять огромное время внеучебной деятельности, ведь именно так можно найти близких людей. Я стала более ответственной, креативной, уверенной в себе. Я уверена, что, чем больше ВУЗ уделяет внимания активной деятельности, тем интереснее и полезнее там учиться.
Евгения
Я обучаюсь в Южно-Российском институте управления - филиале РАНХиГС при Президенте РФ. В нашем институте созданы все условия для реализации студента и развития в нем способностей в разной сфере: науке, культуре, спорте, проектной деятельности. Я выбрала для себя науку, поскольку написание научных статей, исследование чего-то нового всегда меня интересовало.
В данный момент я возглавляю Студенческое Научное Общество ЮРИУ РАНХиГС и учу студентов младших курсов тому, как правильно писать статьи и научные работы. Многие меня спрашивают, зачем я этим занимаюсь, ведь за это не платят, и это отнимает уйму времени. Но во всем нужно находить не только материальную выгоду. Занимаясь научной деятельностью в институте и общаясь с единомышленниками, мы обмениваемся опытом, знаниями, заводим новые знакомства.
Безусловно, науку и другие секции нужно развивать в других вузах. Более того, во многих ведущих университетах уже давно созданы и функционируют такие кружки по интересам. Я считаю, что этот вопрос следует ещё рассмотреть через призму межвузовского взаимодействия. К примеру, мы проводим совместные мероприятия, приглашая студентов других вузов, тем самым расширяя горизонты нашей деятельности.
Татьяна
В нашем институте есть две студенческие организации: Студенческий совет СПбГИК (как называют его студенты - Megasovet) и Профком студентов и аспирантов. Именно они организуют мероприятия и конкурсы в институте. Также есть Клуб веселых и находчивых, Клуб любителей мудрости, футбольный клуб, шахматный клуб и волонтерское движение.
Я всегда придерживалась активной жизненной позиции и попала в Студенческий совет СПбГИК. После «Дня Первокурсника» я поняла, что хочу не просто принимать участия в различных конкурсах и праздниках, но и организовывать их. На сегодняшний день я являюсь руководителем управления Общественной деятельности СПбГИК. Еще в начале года я состояла в команде КВН нашего факультета, но из-за очень большой занятости, мне пришлось оставить это дело.
На вопрос о том, почему я решила заниматься всем этим, отвечу цитатой Эндрю Мэтьюза: «Счастлив тот, кто занимается любимым делом. И вдвойне счастлив тот, кто посвятил себя этому не по необходимости, а потому что сам так решил». Я считаю, что нужно развивать внеучебную деятельность в вузах, потому что это не только разнообразие жизни студентов, но и отличный опыт в реализации разных проектов.