Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

историяработаНовыеличный опытПроекторияприемная кампанияИТМОШкола 2 Березовкагимназия 19 ОрелопросОГЭобразованиеинтервьюдистанционное обучениеКак сдать ЕГЭподготовка к ЕГЭАлые парусааккредитациявсё о поступлении 2019ВШЭподготовка к ЕГЭМГУпутешествиякуда сходить в выходныеЕГЭ 2018рейтингкарантинегэ 2017Лето в городах РоссииувлеченияканикулыМинистр образованиякиноКем быть?Иван ТрояноввыставкаШкола 151Академическая гимназия 56вузыкаталог сочиненийкем бытьДевятиклассникамВПРолимпиадыинформатикалицей 393спектакльДля гуманитариевуниверситетпрофориентациякак прошли ЕГЭ-2018студия журналистики Калининского р-налайфхаквыпускнойрусский языкМинистерство образованияНовый годолимпиадасоветыКаталог профессийпабликаторитоговое сочинениеУчительрейтинг вузовпоступлениеИгра престоловРособрнадзоржурналистикаисследованиекнигифизикафестивальВостребованныерецензиялицензия75 лет ПобедыэкзаменмузыкаВыходныеВУЗподготовка к ОГЭэкзаменышколасоветы психологаКаталог вузовРостов-на-ДонуКуда сходитьОльга ВасильеваНа практику — в ПУ!Лучшее на СтенеСПбГУКонцертСочинениеМного платятчто посмотретьволонтерствокуда поступатьлитератураВсероссийские открытые уроки
Прием-2017: кем хотят стать абитуриенты. Часть 1

Прием-2017: кем хотят стать абитуриенты. Часть 1

Самые востребованные специальности и конкурс на них. СПбГУ и ИТМО

Просмотры
1278

Абитуриенты, подавшие документы в петербургские вузы, мучительно ожидают списков рекомендованных к зачислению первой волны на сайтах университетов. «ПУ» изучил итоги работы приемной комиссии и выяснил, какие направления являются наиболее приоритетными для поступающих, и насколько изменился проходной балл в этом году.


Самые востребованные направления СПбГУ уже многие годы не меняются. Традиционно это: журналистика, филология, экономика, менеджмент и прикладная математика. В этом году одним из самых высоких оказался конкурс на программу «Прикладная математика, фундаментальная информатика и программирование» - он составил 29,4 человека на место. Желающих учиться на математико-механическом факультете оказалось целых 1323, однако, только 45 из них, имеющие более 285 баллов по ЕГЭ, смогут занять бюджетные места. 

Не менее активно сражаются за бюджетные места абитуриенты факультета по направлению «Экономика» - документы в приемную комиссию принесли 1106 абитуриентов, рассчитывающих занять одно из 68 бюджетных мест. Конкурс составил около 16 человек на место, проходной балл - примерно 275. Помимо этого, факультет начал прием на новую образовательную программу - «Экономика (с углубленным изучением экономики Китая и китайского языка)». Новая программа пользуется успехом у абитуриентов - 374 человека подали документы, проходной балл оказался выше 270. 

Судя по итогам работы приемной комиссии, в литературоведах и лингвистах страна не будет иметь недостатка. 768 выпускников школ подали документы на филологический факультет, хотя количество бюджетных мест - всего 40. Проходной балл многим кажется совершенно недосягаемым - по предварительным данным, он составляет 288-290 баллов. 

Желающими получить специальность по направлению «Менеджмент» стали 742 абитуриента на 70 бюджетных мест. Чтобы быть студентом этого направления, необходимо иметь не менее 290 баллов по ЕГЭ.

Проходной балл в Высшую школу журналистики и массовых коммуникаций по направлению «Журналистика» не сильно меняется в течение уже трех-четырех лет - в этом году он также приблизительно равен 290. В приемную комиссию подали документы 476 желающих обучаться на очной форме, и для них журфак может предложить всего 20 бюджетных мест. Кстати, любопытно, что на большинстве образовательных программ количество бюджетных и платных мест примерно одинаковое, либо бюджетных больше. Однако у журналистов все наоборот - на 20 бюджетных мест приходится целых 50 договорных. 


Университет ИТМО также является объектом пристального внимания абитуриентов всей России. Например, одно из основных направлений вуза – «Прикладная математика и информатика» - предоставляет 120 бюджетных мест. В этом году на них претендуют 434 человека, 178 из которых - олимпиадники, поступающие без экзаменов. Всего один человек из 120 поступит по общему конкурсу - он набрал 309 баллов (ЕГЭ + индивидуальные достижения). 

Направление «Информационная безопасность» также пользуется популярностью - 967 человек хотели бы стать студентами ИТМО в рамках этой образовательной программы. Вуз предоставляет 85 бюджетных мест. Проходной балл приблизительно равен 290.

«Информационные системы и технологии» пользуются успехом у 785 абитуриентов, из которых смогут поступить на бюджетные места только 72 человека, имеющие баллы не ниже 290. 

 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено