Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

историяподготовка к ОГЭАкадемическая гимназия 56карантинЧто почитатьегэ 2017МГУолимпиадажурналистикаМного платятКак сдать ЕГЭолимпиадывсё о поступлении 2019исследованиеКонцерткаталог сочиненийВсероссийские открытые урокиуниверситетТворческиеНа практику — в ПУ!книгиИТМОИван ТрояновКаталог профессийНовый годЛучшее на СтенерейтингКем бытьВШЭразвлеченияУчительфестивальвузыРособрнадзорпсихологияНовыеличный опытэкзаменысоветыВыходныепоступлениелайфхаккак прошли ЕГЭ-2018ВУЗработаканикулыпутешествияприемная кампанияфизикаОГЭ75 лет ПобедывыпускнойэкзаменпабликаторВостребованныеШкола 2 Березовкаитоговое сочинениеаккредитацияжурфаклицензияподготовка к ЕГЭувлеченияволонтерствоЕГЭ 2018литературачто посмотретьСочинениеНа дистанцииДевятиклассникамвыставкашколапрофориентацияподготовка к ЕГЭсоветы психологарейтинг вузовинтервьюРостов-на-Донукуда поступатьВаши историикиноВПРопросгимназия 19 Орелмузыкастудия журналистики Калининского р-наматематикаОльга Васильеварусский языкИгра престоловЕГЭ-2022Министерство образованияКуда сходитьобразованиеШкола 151СПбГУКаталог вузовотношениярецензияМинистр образования
Для олимпиадников могут измениться условия поступления в вуз

Для олимпиадников могут измениться условия поступления в вуз

Минобрнауки обеспокоено большим количеством победителей школьных олимпиад

Просмотры
2277

Условия поступления в вузы для олимпиадников вскоре могут быть пересмотрены. Изменения грядут в связи с возросшим числом абитуриентов — победителей школьных олимпиад. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева.

«Даже среди них [победителей олимпиад] есть конкурс. Я думаю, что это начало проблемы, которую этот год показал», — сказала она.Очевидно, что под проблемой имеется в виду усиление конкуренции между школьниками, получившими 100 баллов на ЕГЭ сразу по нескольким предметам и олимпиадниками, поступающими в вуз без экзаменов. 

Из-за преимуществ, которые имеют олимпиадники, возникает ситуация, когда школьники с большим количеством баллов по ЕГЭ остаются за бортом.

Например, в Петербурге в Университ ИТМО в этом году на одно из направлений вуза — «Прикладную математику и информатику» — по общему конкурсу на бюджет поступил только один человек, набравший 300 баллов по ЕГЭ и 9 баллов за индивидуальные достижения. Остальные 119 бюджетных мест достались 178 олимпиадникам (вуз уже не первый год сталкивается с подобной ситуацией и традиционно принимает всех абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний). Всего же, на направление подали документы 434 человека. Эксперты в области образования считают, что «изменения условий поступления» скорее всего будут направлены на уменьшение количества школьников, претендующих на поступление без вступительных испытаний. Как вариант, можно ожидать уменьшения количества олимпиад на 3-х уровнях. 

Напомним, что сегодня победители (дипломанты 1 степени) или призеры (дипломанты 2 или 3 степени) финала всероссийской олимпиады школьников а также олимпиад из Перечня Минобрнауки имеют ощутимые льготы при поступлении в вуз. Они либо принимаются без вступительных испытаний с зачислением 100 баллов за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, либо автоматически получают максимальную оценку за дополнительное вступительное испытание, установленное вузом.






Гость
Давно пора, жалко ребят.
31 июля 2017
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое