Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

литератураВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!дистанционное обучениеприемная кампанияфизикаувлеченияэкзаменырейтингКонцерткаталог сочиненийподготовка к ЕГЭчто посмотретьпутешествияаккредитациявсё о поступлении 2019Министерство образованиямедиацентр РакурсКем быть?олимпиадаегэ 2017личный опытДевятиклассникампабликаторработалайфхакинформатикаЕГЭ 2018Игра престоловлицензиясоветыподготовка к ЕГЭкуда поступатьитоговое сочинениеВПРкарантинвыставкаМГУВШЭкак прошли ЕГЭ-2018УчительшколакиноРособрнадзорШкола 2 БерезовкаСПбГУуниверситетВыходныеобразованиеНовыеДля гуманитариевфестивальИТМОШкола 151музыкаспектакльКаталог профессийсоветы психологаВостребованныерейтинг вузовисследованиеКуда сходитьМного платятКаталог вузовподготовка к ОГЭСочинениелицей 393поступлениеинтервьюкуда сходить в выходные75 лет ПобедыНовый годПроекторияАкадемическая гимназия 56волонтерствовыпускнойрусский языккнигикуда пойти учитьсяисторияКак сдать ЕГЭэкзаменрецензияЛето в городах Россиистудия журналистики Калининского р-наИван Трояновгимназия 19 ОрелопросвузыРостов-на-ДонуЛучшее на Стенекем бытьолимпиадыВУЗОГЭОльга ВасильевапрофориентацияАлые парусаМинистр образования
Рособрнадзор и «зачистка» вузов. К чему мы идем?

Рособрнадзор и «зачистка» вузов. К чему мы идем?

Или немного статистики

Просмотры
1315

Рособрнадзор лишил лицензии еще два негосударственных вуза — Сибирскую академию права, экономики и управления (САПЭУ) в городе Иркутске и Курский автодорожный институт. Об этом сообщили в ведомстве после проведенных проверок. Теперь эти вузы обязаны перевести студентов в другие учебные заведения с сохранением специальности и условий обучения.

Каждую неделю Рособрнадзор проводит новые проверки, и в последнее время список вузов, которых лишают лицензии, пополняется исключительно частными вузами. Только за прошедший год служба провела 550 таких проверок.

Как рассказал глава ведомства Сергей Кравцов, общее число институтов с 2014 года сократилось более чем на тысячу — с 2486 вузов и филиалов до 1450. Он пояснил, что в основном уменьшилось число филиалов госвузов, негосударственных вузов и филиалов, не соответствовавших требованиям закона.

Лишить аккредитации могут не только весь вуз сразу, но и отдельную специальность. Так, за два года сократилось количество экономических направлений на 20%, а на юриспруденцию стали принимать на 10% студентов меньше. В основном, эти направления закрывают в непрофильных технических вузах, которые не могут обеспечить должный уровень качества таких специалистов.

Зато после закрытий вузов и отдельных специальностей, Министерство образования отчиталось о развитии сети профессиональных училищ и колледжей, а также об увеличении студентов технических специальностей. Здесь явно прослеживается тенденция по снижению числа вузов, особенно после объявленного конкурса по созданию опорных вузов. Это приведет к еще большему сокращению региональных университетов, а значит и повысит конкурсы абитуриентов в разы. Это лишь факты, но то, что произойдет в ближайшие несколько лет, очевидно. 

Напомним, в последнее время приостанавливают аккредитацию и запрещают прием не только у коммерческих, но и у государственных вузов. Чтобы абитуриентам понять, какой вуз имеет право вести набор, и есть ли у него госаккредитация, Рособрнадзор предлагает воспользоваться интерактивной картой. Туда вносится актуальная информация по каждому вузу страны. Таким образом можно всегда узнать последние данные, даже если институт это скрывает.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать