Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Новыерейтинг вузовпрофориентацияприемная кампанияотношенияМинистерство образованиялицензияНа практику — в ПУ!Ростов-на-Донурейтингматематикавсё о поступлении 2019поступлениелитератураолимпиадыВостребованныеканикулыкнигикак прошли ЕГЭ-2018Каталог вузовсоветы психологаИгра престоловкаталог сочиненийличный опытразвлечениякуда поступатьОльга ВасильеваИТМОподготовка к ОГЭегэ 2017ЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокиВПРшколаОГЭМного платятрусский языкволонтерствоНа дистанцииобразованиеРособрнадзорВУЗкарантин75 лет ПобедыУчительисториякиноувлеченияЛето в городах РоссииэкзаменысоветыКак сдать ЕГЭСПбГУКонцертЕГЭ-2022журфаквыпускнойжурналистикаКаталог профессийопросВыходныеМГУМинистр образованияпабликаторТворческиеДевятиклассникамЧто почитатьфестивальпсихологиярецензияподготовка к ЕГЭШкола 2 БерезовкаинтервьюработаНовый годстудия журналистики Калининского р-наэкзаменаккредитацияВаши историичто посмотретьКем бытьШкола 151Куда сходитьитоговое сочинениеуниверситетолимпиадаСочинениеисследованиегимназия 19 ОрелЛучшее на СтенеАкадемическая гимназия 56Для гуманитариеввузылайфхакпутешествияИван ТрояновмузыкавыставкаВШЭ
Пять углов
Не поступить сразу после школы – не провал, а удача?

Не поступить сразу после школы – не провал, а удача?

Я пришла к такому мнению, пережив «gap year»

Просмотры
4246

Выбор специальности и поступление в университет – одна из важнейших задач, которая обрушивается на плечи вчерашних школьников. Естественно, что не все быстро находят свою профессиональную стезю. Кто-то не может определиться с направлением, за кого-то всё выбирают родители, другие не смогли получить достаточно баллов на ЕГЭ для поступления в желаемый вуз. Эти и многие другие жизненные обстоятельства могут стать причиной для перепоступления. Иными словами, предстоит пропустить целый год, преодолеть трудности психологического характера и самостоятельно готовиться к итоговым экзаменам.

Подписывайся на «ПУ» в телеграме. Только самое важное.

Как же принять суровую действительность самому, что сказать родителям, каким образом распланировать свой так называемый «gap year» и пересдать  ненавистный ЕГЭ?
Об этом и многом другом расскажу на своем опыте.

Сейчас я перешла на второй курс Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Однако в 2015-ом году моя мечта о поступлении на журфак оказалась неисполненной.

Как удалось принять тот факт, что я не поступила после школы

Было тяжело морально: столько сил вложить и в итоге не достигнуть желаемой цели. Чувствовала полнейшее разочарование в себе: мало того, что я не оправдала ожиданий своих родителей, так еще подвела саму себя. Принять действительность получилось не сразу. Помогли несколько вещей: отдых, который дал силы для новых планов, поиск мотивации для поступления через год и работа на радио. Чувство, что я своего рода аутсайдер среди сверстников, было некоторое время, но я с ним справилась. Важно понимать, что все мы разные, и это нормально.

Как мое окружение  семья, друзья, учителя отреагировали на неудачу

Родители никогда не давили на меня, решение на кого поступать учиться было моим собственным. Родные поддержали меня и в этот раз. Однако я всё же не по наслышке знаю, что это такое, когда близкий человек критикует твой выбор. 

Когда я поделилась с бабушкой своими планами пересдать экзамены и поступить через год, всё, что я услышала от нее, было неодобрение. Бабушка была уверена, что если не получилось сейчас, то через год мне тем более ничего не светит. 

Подобные слова нелегко принять, особенно от родного человека. Тогда я решила, что направлю свою злость в правильное русло — буду усердно готовиться к экзаменам, чтобы доказать её неправоту. Друзья поддерживали меня весь год, верили, что всё получится; учителя тоже, даже предложили свою помощь, безвозмездно. Самое главное, не опускать руки и верить в себя, не смотря ни на что.

Каково было снова готовиться к ЕГЭ и идти на пересдачу

Я далеко не самый усердный человек, однако весь 11-й класс заставляла себя большую часть свободного времени тратить на подготовку к экзаменам. Так как такой метод не принес высоких результатов, я решила изменить подход к подготовке к ЕГЭ. Теперь не было запретов на отдых, походы в кино и театры, на прогулки с друзьями. Наконец-то я начала высыпаться, что, конечно, пошло на пользу. Учеба даже на психологическом уровне стала мне не в тягость. Подготовка была всего лишь одним из моих повседневных занятий. Я ходила к репетитору по русскому и литературе раз в неделю, остальное — самоподготовка. Занятия с преподавателем оплачивала из своего кармана, так как осенью начала работать с графиком на полдня. Получалось, что я работала до обеда, а вторую часть дня проводила за чтением или отдыхала. 

Что касается ЕГЭ, то самого экзамена я не боялась, потому что это обычный тест для контроля знаний. Мне было важно понять, что от нас требуют  не уникальные мысли с оригинальной подачей, а четкое следование шаблонам, грамотную речь без изысков. Ничего сверхъестественного. Именно поэтому для меня ЕГЭ не показатель знаний, а скорее показатель терпения и усидчивости человека. Нужно уметь подстраиваться под те условия, в которых оказываешься. Надо сказать, что я использовала буквально все шансы, чтобы повысить свой балл — была и на осенней пересдаче, и на весенней итоговой аттестации.

Зачем я решила пойти работать, когда можно было оставить всё время на подготовку к экзаменам

Работа мне очень помогла в учебе, мотивировала, прибавила уверенности в выборе специальности. Я смогла попасть на радио, непосредственно в медиа среду. Конечно, легко  не было: несколько месяцев мне помогали поставить голос, улучшить дикцию, учили работе с программами Adobe Audition и Digiton Synadyn (корректировка эфирной сетки). Не всё получалось сразу, но я не думала сдаваться. В итоге меня взяли на радио ведущей новостей, кем я и проработала вплоть до поступления. Думаю, лучшее решение, как провести год до пересдачи ЕГЭ, это найти работу/практику по той специальности, которую хочешь получать в вузе.

Советы тем, кто решил пересдать экзамены

Главное, как бы банально это ни звучало, не сдаваться и не опускать руки. Даже если ваши близкие сомневаются, важно не отступать от намеченных целей, использовать все возможности, пробовать что-то новое. Делайте всё с удовольствием, старайтесь прыгнуть выше головы. Ваши старания обязательно окупятся теми высотами, которых вы достигнете в итоге. 

Я пришла к такому мнению, пережив «gap year»


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru