Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ЕГЭ-2022выпускнойисторияИгра престоловопроспабликаторвузыкаталог сочиненийфестивалькнигиВыходныеДевятиклассникамНовыешколаСочинениегимназия 19 Орелчто посмотретьинтервью75 лет ПобедылицензияВаши историиИТМОрейтингкарантинолимпиадыМинистр образованиякиноОГЭуниверситетКем бытьэкзаменматематикаМинистерство образованияаккредитацияпсихологияолимпиадапрофориентациярусский языкрейтинг вузовжурфакРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018поступлениеЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭКаталог вузовканикулыпутешествияКаталог профессийРостов-на-Донуподготовка к ЕГЭОльга Васильеваувлеченияитоговое сочинениежурналистикавсё о поступлении 2019ЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокиприемная кампанияУчительАкадемическая гимназия 56ВУЗЧто почитатьволонтерствоМного платятВостребованныеНа практику — в ПУ!работаКак сдать ЕГЭразвлеченияобразованиекуда поступатьВШЭподготовка к ЕГЭсоветыотношенияМГУШкола 2 БерезовкалайфхакэкзаменыисследованиеНовый годВПРКонцертмузыкарецензияегэ 2017Школа 151ТворческиеИван ТрояновфизикаКуда сходитьсоветы психологаСПбГУличный опытстудия журналистики Калининского р-навыставкаНа дистанциилитература
Новое в колледжах и вузах в 2017/2018 учебном году

Новое в колледжах и вузах в 2017/2018 учебном году

Демонстрационный экзамен для получающих СПО, в вузах — упор на онлайн-курсы

Просмотры
2381

В России работает около 4 тыс. колледжей, где учатся 2,7 млн человек и 800 вузов (не считая филиалы), где высшее образование получает около 4,4 млн человек. 

С наступлением нового учебного 2017/2018 года в учреждениях среднего и высшего профессионального образования запланированы изменения.

Больше практики для реальности

Так, в колледжах в 73 субъектах РФ начнут реализацию новых образовательных программ: более чем в 1 тыс. колледжей (32% от общего количества) появится новая форма итоговой аттестации. Отныне она будет проходить в качестве демонстрационного экзамена. То есть, выпускники будут показывать умения, приобретенные за период обучения в условиях, приближенных к производственным. Для этого учебно-производственные базы колледжей будут оснащены современным оборудованием.  При этом образовательные программы теперь будут проверяться на соответствие профстандартам, которые разрабатывает непосредственно работодатель. 

Не менее важным будет и то, что для выпускника колледжа обязательным станет владение английским языком соответственно его профессиональной специфике. Но уровнем не ниже, чем тот, что позволит работать на оборудовании с англоязычным интерфейсом и понимать инструкции к нему. Кроме того, человек, получивший СПО, должен будет знать, как организовать свое дело в качестве индивидуального предпринимателя, уметь анализировать и оценивать риски.

Он-лайн и связь образования с жизнью

В  вузах же в этом году начнется реализация двух новых проектов — «Цифровая среда» и «Вузы как центры пространства создания инноваций».

По словам научного руководителя Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Исака Фрумина, первая программа нацелена на резкое увеличение количества студентов, занимающихся по онлайн-курсам. «Это коснется каждого университета, каждого студента», —  считает эксперт.

Вторая кампания касается расширения проекта опорных вузов — он предполагает усиление практической связи образования с жизнью. Так, студенты будут активно вовлекаться  в проекты реального развития территорий, на которых находятся их университеты.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое