Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
хоббиспортприемная кампания 2024рецензиярейтингЕГЭ 2024куда поступатьподготовка к ОГЭКонцертПсихологиярейтинг вузовКаталог профессийобразованиеновостипутешествияЕГЭ-2022ВУЗпрофориентацияКем бытьВаши историижурналистикамода и стильсаморазвитиеЛучшее на СтенелитератураКаталог вузовНовый годМГУлайфхакиинтервьюВостребованныекаталог сочиненийкнигиитоговое сочинениеСочинениеувлеченияЕГЭ 2018профессииновости кинонеделипоступлениеСанкт-ПетербургродителиэкзаменыбуллингЧто почитатьподросткиОГЭМинистерство образованиясоветыПоступление 2024Колледживопрос-ответНа практику — в ПУ!личный опытшколаДевятиклассникамЕГЭ-2025Книжная полка ПУжурфаккиноУчебакультураолимпиадаРособрнадзорЕГЭ-2024искусствоподготовка к ЕГЭКорейская волнавузычто посмотретьлайфхакифильмы и сериалыразвлеченияволонтерствоКак сдать ЕГЭопросмузыкаподготовка к экзаменамолимпиадырусский языкТеатркарантин75 лет Победытрендыисследованиеисториясоветы психологаКуда сходитьотношенияработаинтересные фактыСПбГУстудентамкарьерана практику — в ПУ!
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Как устроено радио: взгляд изнутри понятными словами

Как устроено радио: взгляд изнутри понятными словами

Это надо знать, если вы мечтаете работать в эфире

Просмотры
2536

Об азах профессии понятными словами рассказывает начинающая радиоведущая Вероника Меркушева:

Радио, как и телевидение, охватывает большую аудиторию, однако сами компании могут располагаться компактно — несколько офисов, которые в непосредственной близости от радиовышки. В России радиостанции работают в формате холдингов. Так, ГПМ Радио включает в себя станции от Авторадио до NRJ, а вот сами студии могут разделять считанные метры.

Собственно сами студии , где радиоведущие проводят почти всё время, небольшие, с полной звукоизоляцией, светлые и уютные. Стандартный минимум техники, которая находится внутри каждой студии — рабочий стол с микшер системой, два компьютера, несколько микрофонов и большие наушники. Ведущему необходимо иметь под рукой именно два компьютера — один для работы с эфиром и фонотекой, второй используется как обычный рабочий — для поиска новостей, обработки аудиозаписей.

К слову о самих новостях, это может удивить, но большинство новостных блоков на радио придерживаются одной структуры. Так, независимо от формата радиостанции, первая новость в блоке охватывает глобальные вопросы – международную или федеральную ситуацию. Дальше следует новость регионального характера, которая отражает локальные интересы граждан. Ну а последняя новость в блоке исключает политическую проблематику, даже название в среде медиаработников ей придумали — «новость-бантик».

Что это за зверь? Всё просто: такая новость психологически комфортна для аудитории и создает положительные эмоции, которые останутся после выпуска. Тут диктор расскажет и о котиках, и о фестивале бородачей.

Выборку новостей для выпуска осуществляет сам ведущий, который стремится найти интересную и свежую информацию. Исключением становятся заказные новости, которые проплачены как реклама, однако в эфире это не озвучивается. Например, таким ходом пользуется администрация региона, политики.

Кстати не все новости на радио выходят в прямом эфире. Дикторы иногда записывают выпуски заранее – на поздний вечер или же на ближайшие дни. Это своего рода палочка-выручалочка в праздники, когда в стране официально выходные, а для СМИ «шоу должно продолжаться». Дикторы не сидят без дела: сначала выбирают инфоповоды, дальше составляют новостные блоки и записывают их. Потом очередь доходит до редактирования: склеивают голосовую дорожку и музыкальную. При этом эфирная сетка требует постоянного контроля, как и правильная расстановка рекламы. И так каждый день.

Вернемся к этапу записи новостей и постобработке. Для редактирования звуковой дорожки используют Adobe Audition. Там же голос накладывают на подложку — музыкальный фон. Работа с эфиром часто происходит через программу Digiton Synadin.

Кроме новостной составляющей, на радио не мало работы с музыкой. Эфирное расписание составляют заранее, под каждую программу, рекламный или новостной блок отводят ограниченное количество времени. Поэтому, если рекламный или новостной блок получился меньше, чем выделено времени в сетке, то на помощь приходят джинглы и добивки. Джинглы — короткие аудиоролики, в которых фигурирует название станции, добивки — музыкальные миксы.

Из приятных бонусов, дикторы и сотрудники часто получают билеты на кинопремьеры и на предпоказы фильмов, которые спонсируются холдингом. К слову, в творческом коллективе каждый рабочий день проходит весело. Так, на Хэллоуин в эфире радио «NRJ» проводили конкурс на лучший костюм, и победителей пригласили в студию, где гости напугали всех работников тем, что они стали ползать по коридору в костюмах зомби.

Это надо знать, если вы мечтаете работать в эфире


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru