Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Министерство образованияИгра престоловКуда сходитьКаталог профессийвыпускнойпоступлениеНа практику — в ПУ!путешествияподготовка к ОГЭлицензияНа дистанциишколаразвлеченияэкзаменыработаматематикапсихологияолимпиадаШкола 2 Березовкаприемная кампанияУчительлитературакнигиОльга ВасильеваВШЭрейтинг вузовВаши историиОГЭКем бытьЕГЭ 2018исследованиежурналистикасоветы психологапабликаторкарантинканикулыволонтерствофестивалькуда поступатьВУЗсоветыКак сдать ЕГЭАкадемическая гимназия 56каталог сочиненийкак прошли ЕГЭ-201875 лет ПобедыМГУЕГЭ-2022гимназия 19 ОрелНовыеотношениялайфхаквузыВостребованныеуниверситетегэ 2017Всероссийские открытые урокиобразованиеЧто почитатьвсё о поступлении 2019личный опытРостов-на-ДонуКонцертШкола 151СочинениежурфакопроскиноисторияаккредитацияВПРувлечениястудия журналистики Калининского р-наТворческиеКаталог вузовЛучшее на СтенеНовый годрейтингЛето в городах РоссииМинистр образованиявыставкаВыходныеДевятиклассникамподготовка к ЕГЭМного платятмузыкаолимпиадыРособрнадзоррусский языкСПбГУИван ТрояновинтервьюИТМОитоговое сочинениечто посмотретьэкзаменДля гуманитариевпрофориентациярецензия
Пять углов
Спецпроект «ПУ»: как получить высокий балл (90+) за ЕГЭ по русскому

Спецпроект «ПУ»: как получить высокий балл (90+) за ЕГЭ по русскому

Выпускники-2016 делятся личным опытом

Просмотры
2658

Учебный год уже в разгаре, и пора знакомиться с советами выпускников-2016, которые сдали ЕГЭ по разным предметам на 90+ баллов. Эту вечно актуальную тему мы начинаем с «великого и могучего». О подготовке к русскому языку рассказали бывшие одиннадцатиклассники, а сегодня – первокурсники.


ОЧЕНЬ ПОМОГАЮТ МАЛЕНЬКИЕ РАССКАЗЫ

 

Диана Хопрянинова, 98 баллов

К экзамену по русскому языку я готовилась с десятого класса и только в школе. У меня были отличные преподаватели, и они хорошо преподносили материал. Из всех экзаменов русскому языку я уделяла меньше всего времени, но в результате сдала на 98 баллов. Почему?

Последние два года решала варианты из сборника ЕГЭ И. П. Цыбулько (по одному варианту в неделю). К сочинению же помогло готовиться пособие Н. А. Сениной «Сочинение на ЕГЭ». Только учтите – начать заниматься надо заранее, тогда все успеете прорешать и запомнить.

Еще совет: сначала выясните, какие задания вам кажутся наиболее трудными, в чем чаще всего делаете ошибки. Дальше – проще. Изучайте теорию, но обязательно пишите конспект. Потом открывайте любой сайт подготовки к ЕГЭ (я пользовалась «Незнайкой») и решайте тесты на эту тему. После того, как все выполняете, оценку выставляют забавные герои из мультиков. Меня они мотивировали.

Чтобы написать сочинение на высокий балл, выучите его структуру и создайте свой банк аргументов, в которых разбираетесь. В 11 классе после каждого пройденного произведения я кратко выписывала проблемы, которые поднимал автор, имена и события, необходимые для аргументации. Очень помогают маленькие рассказы со специфическими проблемами (музыка, искусство).

На самом деле для успеха достаточно прочитать три-четыре крупных произведения, чтобы проанализировать любую проблему.
Мой совет выпускникам-2018: готовьтесь по чуть-чуть, чтобы не напрягаться перед экзаменом.


«В ДЕНЬ ЭКЗАМЕНА Я ВСПОМНИЛА, ЧТО ТЕМУ «РОДИНА» НЕ ПОВТОРЯЛА»


Виктория Лёвина, 93 балла

В десятом классе я вообще не готовилась к ЕГЭ по русскому языку, а в 11 начала решать варианты, учить теорию, читать тексты и работать с ними. Честно могу сказать, что сделала не так много, как может показаться: довольно редко открывала справочник с теорией, книгу с тестовыми вариантами. Иногда мы с одноклассником учили тему, а потом проверяли друг друга. Но все же 100% уверенности у меня не было, и потому в марте решила пойти на быстрые курсы. Там повторила правила, критерии, по которым оценивается сочинение.

А вообще все-таки основная подготовка была в школе – учительница давала тесты. Мы разбирали ошибки, особенно типичные. Дома время не тратила – за весь учебный год не написала вне школы ни одного сочинения. И так знала, что от нас требуется, читала литературу или аргументы из сборника.

За неделю до экзамена пошла на еще одни курсы, где повторила правила, разобрала сложные моменты с преподавателем. Вспомнила произведения, которые читала за всю школьную жизнь. Могу сказать, что не очень усердно готовилась к экзамену, потому что часто у меня вообще не было сил – уставала в школе и во время подготовки к ЕГЭ по другим предметам.

Я пользовалась несколькими книгами: Л.Н.Черкасова «Литературные аргументы», Н.А.Сенина,Н.М.Смерчинская «Большой справочник для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ», Г.Т. Егорова – задания второй части (комментарий к проблеме текста, аргументация собственного мнения, справочный материал, банк аргументов). Еще решала тесты из сборника И. П. Цыбулько.

В день экзамена вспомнила, что тему «Родина» не повторяла. Мой совет – если начнете с утра что-то зубрить, засядете надолго. Лучше этого не делать. На экзамене попался текст как раз о Родине. Но я справилась – подобрала несколько аргументов.

Сдать на высокие баллы – реально. И могу сказать, что готовиться к ЕГЭ по русскому языку надо.

 

ЧЕРЕДУЙТЕ ЗАНЯТИЯ И ОТДЫХ

Марина Баркалова, 98 баллов

К ЕГЭ по русскому языку начала готовиться за два года. Десятый класс посвятила решению тестов. С их помощью я поняла, какие у меня «пробелы» в знаниях. Параллельно стала заниматься структурой написания и критериями оценивания сочинения. После – приступила к чтению произведений, которые мне могли пригодиться в качестве аргументов к проблеме в сочинении. Особое внимание обратила на небольшие, но поучительные рассказы.

В 11 же классе тренировалась правильно выделять проблему, писать сочинение и аргументировать позицию, подкрепляя ее примерами из литературы. Несколько раз в неделю решала тесты, особенно те, в которых чаще всего допускала ошибки.

Запомните, что баллы можно потерять из-за невнимательности. Советую несколько раз читать условие перед тем, как отвечать. А перед заполнением бланков спросите у организаторов все, что волнует.

Умейте грамотно аргументировать проблему, позицию автора текста и свою собственную. Не придумывайте много примеров из жизни, потому что больше на экзамене ценятся литературные аргументы.

Грамотно распределяйте время в течение года. Не откладывайте все на последний момент. Чередуйте занятия и отдых, чтобы к маю остались хоть какие-то силы.

У меня экзамен прошел спокойно – я абстрагировалась от происходящего и решала задания, несмотря на строгий контроль и напряженную атмосферу.

Тренируйтесь с помощью тестов, «набивайте руку» при написании сочинений, засекайте время, которое тратите на решение, и все получится.




 




Выпускники-2016 делятся личным опытом


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru