Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

как прошли ЕГЭ-2018исследованиеНа практику — в ПУ!Министерство образованияфестивальобразованиеКаталог вузовпабликаторрецензияМного платятопроскиноСПбГУДевятиклассникамВКонтактематематикаволонтерствоРособрнадзорМинистр образованиялитературарейтинголимпиадыэкзаменувлечениялицензиявузыуниверситетОГЭфизикаСочинениеКуда сходитькуда сходить в выходныеИТМОКаталог профессийсоветы психологаНовый годДля гуманитариевУчительВостребованныешколаВыходныелайфхакподготовка к ЕГЭКонцертКем быть?Всероссийские открытые урокигимназия 19 ОрелЛицей 11 Челябинскитоговое сочинениеКонкурсмедиацентр Ракурсегэ 2017выставкаисториямузыкаВШЭкуда пойти учитьсярусский языкГимназия 30 ПетрозаводскканикулыНовыепутешествияпоступлениеАкадемическая гимназия 56личный опытстудия журналистики Калининского р-наОльга Васильевачто посмотретьаккредитацияПабликатор Дарьи КуликовойИван Трояновподготовка к ОГЭсоветыТворческиеэкзаменыКак сдать ЕГЭхимияспектакльинтервьюрейтинг вузовкем бытьАлые парусаолимпиадапрофориентацияШкола 151выпускнойМГУвсё о поступлении 2019работаВУЗЛето в городах РоссииШкола 2 БерезовкаИгра престоловЛучшее на СтенеинформатикаЕГЭ 2018книгикуда поступатькаталог сочинений
Работа мечты: без высшего образования и с высокой зарплатой

Работа мечты: без высшего образования и с высокой зарплатой

Истории тех, кто выбрал колледж и не пожалел

Просмотры
1665

Смиритесь. Выпускники колледжей, не имея высшего образования, изначально зарабатывают намного больше, чем те, кто тратит четыре-шесть лет на обучение в университете. Если на сайте поиска работы вбить «визажист», «мастер маникюра», «парикмахер» или даже «бухгалтер», становится понятно, что такие сотрудники в среднем получают 35000-40000 рублей в месяц, при этом в требованиях указано «высшее или среднее специальное образование», и опыт работы большой тоже не нужен. И пока ты с дипломом вуза собрался маяться на окладе в 15 тысяч, мы поговорили с теми, кто сделал выбор в пользу практических навыков и не ошибся.

Любовь Сергиенко, парикмахер

 

Я с детства хотела стать парикмахером и искала подходящее учебное заведение, чтобы обучиться всему там.

Колледж – это отличный способ за короткое время получить профессию. Меня, без каких-либо трудностей, взяли в салон рядом с домом парикмахером. Я проработала полгода на этой должности и зарабатывала 20000 рублей. Это не такие большие деньги, но при этом я набиралась опыта, работала в молодом коллективе, который всегда готов был подсказать, если что-то делаю не так. В сентябре ушла в студию под запись с повышением. И вот теперь работаю ведущим парикмахером, а моя зарплата увеличилась почти вдвое. В дальнейшем планирую открыть свой салон.

Не знаю, буду ли поступать в университет. Но, если решусь, то пойду либо на эту же специальность, либо на педагогический факультет, просто потому что люблю детей.

Но надо постоянно совершенствоваться в области парикмахерского искусства – ежедневно появляется что-то новое. Поэтому на колледже обучение не заканчивается, а есть, например, еще курсы повышения квалификации, на которые я вскоре пойду, чтобы стать модельером.


Анастасия Чижова, бухгалтер

 

Перед экзаменами в девятом классе я задумалась, что делать дальше. Очень переживала из-за ЕГЭ. Изначально это было единственной причиной, по которой я выбрала колледж. Я не плохо училась, наоборот, закончила девять классов с красным аттестатом, но психологически мне было сложно даже подумать, как я буду сдавать ЕГЭ.

У меня мама бухгалтер, и я с детства любила цифры, расчеты и математику. В другой области себя не видела, и меня больше ни к чему не тянуло, поэтому выбрала именно это направление.

Могу сказать, что колледж – это лучшее время в моей жизни, несмотря на то, что в школе я училась намного дольше. Вот закончила его и понимаю, что такого веселья и одновременно огромного количества знаний именно по специальности, по которой буду работать, не получила бы в школе.

Кстати, я не сдавала ЕГЭ, что, конечно, меня порадовало. Решила поступать в университет, но на заочное отделение – просто для корочки. У меня уже есть профессия, и я могу работать по специальности. Чем и занимаюсь.

Пока что самостоятельным бухгалтером меня не берут работать, поэтому набираюсь опыта помощником. Зарабатываю 15000-20000 рублей, суббота и воскресенье выходные – как и хотела. Следующая моя ступень – бухгалтер. Я смогу даже выбрать то, что понравится больше – считать зарплату или проводить банковские операции. А в будущем дорасту до финансового директора.

 

Мария Светова, визажист

 

Я уже в восьмом классе понимала, что хочу быть визажистом. Мне нравилось красить себя, подружек. И у меня это получалось быстро и красиво.

После окончания колледжа без проблем нашла работу. Через неделю после получения диплома пришла в салон, куда часто хожу и узнала, есть ли вакансии визажиста. Оказалось, что есть. Меня взяли сначала помощником, но через два месяца стала самостоятельным мастером. Конечно, не сразу начала зарабатывать много, но так в любом деле.

Я получаю опыт и учусь каждый день в ходе работы. Моя коллега закончила университет, потратила пять лет своей жизни, чтобы потом устроиться в салон красоты и делать макияж девушкам. Хотя она поняла, что не пойдет работать по специальности уже на втором курсе, но было жалко бросать университет. Тогда же и пошла практиковаться визажистом. Я всего этого избежала, потому что сразу сделала правильный выбор, и еще в 11 классе поняла, что в вузе меня не научат тому, что мне действительно интересно.

И ничего не вижу постыдного в этом. Мои одноклассники до сих пор учатся в университете, а я закончила колледж и работаю. Могу параллельно заниматься чем-то другим – путешествовать, узнавать мир, потому что ни к чему не привязана, кроме работы.

 

Екатерина Маслова, мастер маникюра на дому

 

Желание стать мастером маникюра у меня появилось, когда выбирала, идти в университет или нет. Долго думала, не допущу ли  ошибку, ведь у всех должно быть высшее образование.

В колледж пошла, чтобы подумать, чем заниматься дальше. Выбрала самое простое направление, на мой взгляд – маникюр.

Пока училась, поняла, что мне это все больше начинает нравиться, особенно, когда практиковалась в салонах и видела, что за мою работу люди платят и уходят довольными. На последнем курсе колледжа решила точно, что в университет не пойду и хочу связать свою жизнь с маникюром.

За два месяца прошла курсы, где научилась делать сложные узоры, красивый дизайн ногтей и то, что так нравится девушкам. И, еще не окончив колледж, устроилась в салон делать классический маникюр. Взяли меня на работу практически сразу – после того, как показала диплом об окончании курсов (меня даже не спросили об образовании).

Через три месяца поняла, что у меня образовалась своя клиентура, которая ходит именно ко мне, а это было так приятно. Тогда осознала, что хочу работать на саму себя, не зависеть от графика. Работать тогда, когда захочу. Я уволилась и даже не потеряла клиентов – они теперь ходят ко мне домой. Зарабатываю до 50000 рублей в месяц, и меня все устраивает.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать