Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

олимпиадыМинистерство образованияинтересные фактыИТМОразвлечениярейтинг вузовКак сдать ЕГЭисследованиеличный опытРособрнадзорКем бытьистория75 лет Победына практику — в ПУ!итоговое сочинениекак прошли ЕГЭ-2018приемная кампанияэкзаменыкультуравузытвоя историяЕГЭ-2022новости кинонеделиопросспортхоббиуниверситетрецензиякнигикиноВсероссийские открытые урокивыпускнойКонцертподросткипрофессииОГЭМГУкуда поступатьЕГЭ 2018Театраккредитациялайфхакикарантиншколаолимпиадакаталог сочиненийволонтерствоувлеченияотношениярусский языкфестивальЛучшее на СтенеВаши историистудентамЧто почитатьНа практику — в ПУ!выставкамузыкажурналистикаподготовка к ЕГЭлитературасоветычто посмотретьпрофориентацияработапутешествияискусствоСПбГУПсихологияНовый годКуда сходитьДевятиклассникамподготовка к экзаменамЕГЭ 2024Каталог вузовВостребованныеУчительВУЗлайфхакипоступлениеКаталог профессийсоветы психологалицензияСочинениерейтингинтервьюподготовка к ОГЭобразование
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов
Искусство быстрого реагирования

Искусство быстрого реагирования

В Русском музее открылась выставка «Плакат эпохи революции»

Просмотры
969

14 сентября в Мраморном дворце Государственного Русского музея начала работу выставка «Плакат эпохи революции», посвященная советскому плакату как особой форме искусства. Экспозиция приурочена к 100-летию Октябрьской революции.


На выставке представлено около ста агитационных, пропагандистских и просветительских плакатов 1918–1924 годов из коллекции музея. Среди авторов Дмитрий Моор, Николай Кочергин, Виктор Дени, Николай Когоут. Лозунги для некоторых плакатов писал Владимир Маяковский. А на одном из плакатов запечатлен и сам поэт.


Экспозиция охватывает темы борьбы с белогвардейцами, пропаганды ликвидации разрухи и неграмотности, голода, продразверстки, борьбы с религией, победы над представителями буржуазии и господского класса.


Агитационный плакат, прославляющий новое государство, начал массово выпускаться в 1918 году. Плакаты стали орудием массового внушения, главной задачей которого было создание образа идеального государства, воспитание нового человека. Яркие цвета, размер рисунка и броский лозунг плаката должны были сразу привлекать к себе внимание, моментально врезаться в память.


«Плакат выполнял не только политическую функцию, но и художественную. Человек, идущий по улице, ни о чем не задумывающийся, должен сразу обратить внимание на плакат, сразу считать его суть и сразу начать, так сказать, действовать»
Ирина Золотинкина, старший научный сотрудник отдела гравюры Государственного Русского музея

Красно-черные цвета – наиболее популярная палитра в революционном плакате. Контрастное сочетание  обладает мощной силой воздействия, оно подчеркивает пафос, усиливает динамику действия на плакате.

«Техника изображения была продиктована не только художественным запросами, но и окружающей средой: плакаты создавались в военное время и приходилось использовать те цвета, которых было много, которые были под рукой». – Говорит Золотинкина.


Советский миф о самой лучшей стране на свете раскрывается и на выставке «Дети страны советов», проходящей на третьем этаже Мраморного дворца. Произведения живописцев, графиков, скульпторов, художников декоративно-прикладного искусства, созданные в 1920–1980 годах, воплощают тему детства в СССР и рассказывают о реалиях жизни советских детей.


Выставка «Плакат эпохи революции» продлится до 6 ноября; «Дети страны советов» – до 20 ноября.


В Русском музее открылась выставка «Плакат эпохи революции»
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru