Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

волонтерствокем бытьКуда сходитьподготовка к ОГЭКонцертэкзаменыРостов-на-Донуприемная кампанияолимпиадыинтервьюАкадемическая гимназия 56На практику — в ПУ!советыувлеченияШкола 151книгиитоговое сочинениевсё о поступлении 2019Лучшее на СтенеВУЗличный опытМГУлицей 393подготовка к ЕГЭСочинениепоступлениелицензияДля гуманитариевспектакльинформатикавыпускноймузыкарейтинголимпиадаегэ 2017Алые парусаКаталог профессийИТМОвузыстудия журналистики Калининского р-накаталог сочинениймедиацентр РакурсисследованиешколаЕГЭ 2018СПбГУКак сдать ЕГЭМинистерство образованияфестивальвыставкачто посмотретьуниверситетрейтинг вузовкиноМного платятпрофориентацияИван ТрояновЛето в городах РоссииобразованиеРособрнадзорИгра престоловдистанционное обучение75 лет ПобедыОльга Васильевасоветы психологакуда пойти учитьсярусский языккуда поступатьаккредитациякарантинВПРВШЭисторияПроекторияопросШкола 2 БерезовкаНовыеКаталог вузовфизикакак прошли ЕГЭ-2018ВыходныеВсероссийские открытые урокипутешествияпабликаторработаВостребованныеМинистр образованиягимназия 19 ОрелНовый годрецензиякуда сходить в выходныелайфхакэкзаменДевятиклассникамУчительлитератураКем быть?подготовка к ЕГЭОГЭ
Искусство быстрого реагирования

Искусство быстрого реагирования

В Русском музее открылась выставка «Плакат эпохи революции»

Просмотры
592

14 сентября в Мраморном дворце Государственного Русского музея начала работу выставка «Плакат эпохи революции», посвященная советскому плакату как особой форме искусства. Экспозиция приурочена к 100-летию Октябрьской революции.


На выставке представлено около ста агитационных, пропагандистских и просветительских плакатов 1918–1924 годов из коллекции музея. Среди авторов Дмитрий Моор, Николай Кочергин, Виктор Дени, Николай Когоут. Лозунги для некоторых плакатов писал Владимир Маяковский. А на одном из плакатов запечатлен и сам поэт.


Экспозиция охватывает темы борьбы с белогвардейцами, пропаганды ликвидации разрухи и неграмотности, голода, продразверстки, борьбы с религией, победы над представителями буржуазии и господского класса.


Агитационный плакат, прославляющий новое государство, начал массово выпускаться в 1918 году. Плакаты стали орудием массового внушения, главной задачей которого было создание образа идеального государства, воспитание нового человека. Яркие цвета, размер рисунка и броский лозунг плаката должны были сразу привлекать к себе внимание, моментально врезаться в память.


«Плакат выполнял не только политическую функцию, но и художественную. Человек, идущий по улице, ни о чем не задумывающийся, должен сразу обратить внимание на плакат, сразу считать его суть и сразу начать, так сказать, действовать»
Ирина Золотинкина, старший научный сотрудник отдела гравюры Государственного Русского музея

Красно-черные цвета – наиболее популярная палитра в революционном плакате. Контрастное сочетание  обладает мощной силой воздействия, оно подчеркивает пафос, усиливает динамику действия на плакате.

«Техника изображения была продиктована не только художественным запросами, но и окружающей средой: плакаты создавались в военное время и приходилось использовать те цвета, которых было много, которые были под рукой». – Говорит Золотинкина.


Советский миф о самой лучшей стране на свете раскрывается и на выставке «Дети страны советов», проходящей на третьем этаже Мраморного дворца. Произведения живописцев, графиков, скульпторов, художников декоративно-прикладного искусства, созданные в 1920–1980 годах, воплощают тему детства в СССР и рассказывают о реалиях жизни советских детей.


Выставка «Плакат эпохи революции» продлится до 6 ноября; «Дети страны советов» – до 20 ноября.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать