Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

профориентацияпабликаторлитератураМинистр образованиявсё о поступлении 2019Всероссийские открытые урокипсихологияаккредитацияшкола75 лет ПобедыКаталог профессийкнигижурфакувлечениявыпускнойШкола 151образованиевузыисторияподготовка к ЕГЭрусский языкуниверситетпутешествияСПбГУМГУгимназия 19 ОрелЧто почитатьрецензиякуда поступатькинолицензияматематикаКонцертСочинениеволонтерствоподготовка к ЕГЭМинистерство образованияКем бытьОГЭНа дистанцииВостребованныеКак сдать ЕГЭпоступлениеинтервьюВШЭегэ 2017ВПРДевятиклассникамЕГЭ 2018олимпиадыработарейтингНа практику — в ПУ!каталог сочиненийРособрнадзорвыставкаприемная кампанияВыходныеКуда сходитьфестивальЛучшее на СтенеИван Трояновопросотношениякак прошли ЕГЭ-2018Новый годМного платятВаши историиэкзаменлайфхаксоветыНовыежурналистикастудия журналистики Калининского р-наисследованиекарантинчто посмотретьолимпиадаэкзаменыУчительТворческиеЕГЭ-2022Ольга ВасильеваИТМОИгра престоловКаталог вузовРостов-на-Донуличный опытфизикамузыкаАкадемическая гимназия 56Школа 2 Березовкаканикулыразвлеченияитоговое сочинениерейтинг вузовВУЗсоветы психологаподготовка к ОГЭ
Пять углов
Бои за равноправие: как феминизм изменил девушек в кино?

Бои за равноправие: как феминизм изменил девушек в кино?

Размышляет Елизавета Снитко, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
305

На днях увидела несколько постов о том, что девушка "пририсовала" диснеевским принцессам несколько лишних килограммов, довела их до так называемого "среднего размера". В комментариях сразу развязалась чуть ли не война: одни говорили о том, что это традиции, и нельзя так просто заменить героев, другие - благодарили девушку за то, что та "избавила их от комплексов". Но если задуматься, то это уже давно не новость: за последние пару лет феминизм довольно-таки резко вошел в киноиндустрию. Это видно и по характерам девушек, и по их одежде, и по фигуре. Но обо всём по порядку.

Проделки Уайет Смоллиш в ТикТоке
Проделки Уайет Смоллиш в ТикТоке

Какими привыкли показывать женщин раьше?

Начнем с того, что существует несколько клишированных образов девушек в фильмах и сериалах. И вы их наверняка встречали. Например,  достаточно распространён образ «роковой стервы». Да, это та самая великолепная пышногрудая обольстительница, которая соблазняет главного героя-мужчину, применяет свои «женские хитрости". И хотя девушке с легкостью удается всего достичь, в конце она все равно остается несчастной.

Ванесса Уильямс в роли Вильгельмины Слейтер на кадре из фильма «Дурнушка»
Ванесса Уильямс в роли Вильгельмины Слейтер на кадре из фильма «Дурнушка»

Или, скажем, такой типаж героинь как «Manic pixie dream girl»? это девушки с эксцентричным характером, добавленные в фильм или сериал исключительно ради того, чтобы помочь главному герою понять себя, найти своё место в жизни или же преодолеть жизненные преграды. Что интересно, у таких героинь нет взаимодействий с другими персонажами в фильме, и она служит лишь как некая «муза». Нет, между ней и главным героем-мужчиной, конечно, может зародиться любовь. Но никакой ценности самой девушке это не придает. Мы даже не сочувствуем ей обычно, потому что, какой бы яркой девушка ни была, она обязательно затеряется на фоне главного героя.

Мэри Элизабет Уинстэд в роли Рамона Флауэрс в фильме «Скотт Пилигрим против всех»
Мэри Элизабет Уинстэд в роли Рамона Флауэрс в фильме «Скотт Пилигрим против всех»

А в российском кинематографе особенно любят создавать контраст — бедная девушка из глуши, которую в конце фильма обязательно ждёт счастливое будущее с красивым, богатым мужчиной, и стервозная девушка-карьеристка, которую, как правило, «не выбирают» сильные мужчины, потому что «она много о себе возомнила». 

Вроде бы ничего особенного, но именно таким образом режиссёры как бы говорят массовому зрителю: «будь покорной, тихой и смиренной, и тогда тебя обязательно ждёт счастливое будущее». 
Елена Аросьева в роли Вики и Анна Казючиц в роли Анжелики в сериале «Улыбка пересмешника»
Елена Аросьева в роли Вики и Анна Казючиц в роли Анжелики в сериале «Улыбка пересмешника»

Таких клише очень много. Но они всё больше остаются в прошлом - в фильмах 2000-х и 2010-х. Сейчас же с каждым новым фильмом, выпускаемым в прокат, тенденция на «тихую и послушную» постепенно сходит на нет. Девушки больше не выступают в роли красивого предмета интерьера. 

Теперь на первый план выходят героини смелые, упорные, которые не боятся быть громкими. В кино показывают настоящие чувства и желания девушек и женщин. Они теперь, как и мужчины, могут самостоятельно строить свою жизнь, а не играть "хранительницу очага" или покорную любящую жену.

Я считаю, что в наши дни, экранизация фильмов по книгам или комиксами страдает, потому что из-за феминизма приходится вставлять в сюжет женщин, когда они там неуместны, чтобы в сотый раз, в угоду зрителям, доказывать какие женщины молодцы и умницы.
Алиса, 22 года
Как по мне, клише – это не всегда плохо. В мире столько людей, и каждый человек по-своему уникален и чем-то похож на другого одновременно. Поэтому совсем отказываться от клише в кино нельзя, но утрировать, что один типаж – это хорошо, а другой - плохо тоже будет неправильно.
Мария, 19 лет

Никакой сексуализации!



Эту тенденцию можно легко проследить, например, через «Черную вдову». На каждом следующем постере от киностудии Marvel Наташа Романофф изображается в более живых позах. Она теперь, как и прочий супергерой, сосредоточенно сражается, а не идёт вперед со "взглядом кошки" Она. Становится ли Чёрная вдова от этого хуже и менее интересная как личность в фильме? Думаю, ответ очевиден.

Скарлетт Йоханссон в роли Черной вдовы на разных постерах к фильмам от кинокомпании Marvel
Скарлетт Йоханссон в роли Черной вдовы на разных постерах к фильмам от кинокомпании Marvel
Перевод: «Что, если бы все мужские персонажи позировали как женские»
Перевод: «Что, если бы все мужские персонажи позировали как женские»

Тенденция к меньшей сексуализации вообще хорошо просматривается в фильмах про супергероев. Помните, историю, развернувшуюся вокруг Харли Квин, когда зрители также агрессивно спорили, а какой должна быть девушка? Роковой и раскрепощенной, как у Джеймса Ганна, или такой же чудаковатой и безумной, только без коротеньких шорт и рваной футболке (фильм Кэтти Янь «Хищные птицы: потрясающая история Харли Квинн»). Думаю, что ягодицы Марго Робби, которые то и дело выставлялись на передний план в фильме 2016 года, никак не передают атмосферу и идею фильма. Разве что добавляют комплексов юным девушкам и смущают дам, которые пришли в кино с родителями или молодыми людьми. И хорошо, что через время это поняли. Пожалуй, здесь феминизм пошел только на пользу фильму.

Интересный факт: Марго Робби хоть и любит свою героиню Харли Квинн, но она с ненавистью вспоминает, как тяжело ей далась эта роль из-за слишком откровенного и неудобного костюма. Актриса вспоминает, что даже просила режиссёра поменять его, но режиссёр наотрез отказался. 

Слева: Марго Робби в роли Харли Квинн в фильме «Отряд самоубийц». Справа: Та же роль в фильме «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Слева: Марго Робби в роли Харли Квинн в фильме «Отряд самоубийц». Справа: Та же роль в фильме «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Конечно, и в фильмах, и в играх до сих пор встречаются девушки с излишне округлой грудью, и зря оголенными плечами и ягодицами. Но с каждым годом режиссеры стараются всё больше уходить от этого. Они выбирают для своих героев наряды, подходящие под общую концепцию кинокартины, а не манипулируют сексуальными инстинктами зрителя.

Я ненавижу, когда феминистки начинают высказывать свое мнение насчет девушек в играх и в кино. Я хочу смотреть на красивый образ, на ухоженных девушек с хорошими формами. Они (феминистки) говорят, что так сейчас в кино показывают естественных и настоящих девушек. Ерунда! Было бы желание, и они бы могли стать такими. Если феминистки ущемляются с таких фильмов и игр, так пусть просто не смотрят.
Андрей, 20 лет

А что с мультфильмами?

В мультфильмах, конечно, не идёт речи об откровенных нарядах и неправильных фигурах, но всё же под "веяние времени" подстраиваются и они. Возьмем хотя бы мультфильмы от Дисней.  

Начиная с появления своего первого мультфильма «Белоснежка и семь гномов» (1937), Диснеевских принцесс показывали как девушек хозяйственных, наивных и кротких. Их главной целью всегда было найти любящего мужчину, выйти замуж и нарожать деток. Нет, желания эти, конечно, хорошие. Только вот далеки от современных течений. 

Кадр из мультфильма «Белоснежка и семь гномов»
Кадр из мультфильма «Белоснежка и семь гномов»

С появлением мультфильма «Алладин» всё становится немного иным. Дисней не просто рисует "куколку", а наделяет её конкретными чертами. Пусть пока что это только национальный признак, но он уже делает принцессу отличной от других. Начинает меняться и характер героини. Вместо того чтобы сидеть в замке, принцессы начинают осуществлять свои мечты, а отношения с мужчинами уходят на второй план. 

Кадр из мультфильма "Алладин"
Кадр из мультфильма "Алладин"
И наконец, в недавних кинокартинах «Холодное сердце», «Моана» и «Райя и последний дракон» компания Дисней решила полностью отказаться от сюжетной любовной линии.
Кадр из мультфильма «Райя и последний дракон»
Кадр из мультфильма «Райя и последний дракон»

Кроме того, наконец Дисней не боится экспериментировать с образами героинь и создает как главных, так и второстепенных персонажей более приближенных к реальному образу настоящих девушек. 

Вы не представляете, как я была рада, когда в трейлере «Райя и последний дракон» увидела Намаари. Это девушка с мускулистой спиной!!! В мультике от Диснея! Еще и с выбритым виском! Я так устала смотреть на этих идеальных, созданных под копирку принцесс с такой талией, что просто не понимаешь: а где у неё органы? Это очень смелый шаг для Диснея, но очень здорово, что они решились на него.
Мирослава, 19 лет
Я так люблю историю о русалочке Ариэль. Она моя любимая принцесса и навсегда ей останется. Я обожаю эту историю любви. Многие говорят, что Ариэль глупышка, которая могла потерять всё из-за принца, которого едва знала. Но я думаю, что влюбиться и отдать самое сокровенное может только искренний и чистый человек. Пусть люди говорят, что она глупа, но когда они сами почувствуют настоящую любовь, то не будут даже и думать о цене, чтобы быть рядом с любимым человеком.
Виктория, 22 года

Феминизм и новые клише

Несмотря на то, что против феминизма я ничего не имею, но фильмам эти идеи далеко не всегда идут на пользу. Часто вместо прописанного сюжетного персонажа режиссеры добавляют героиню-пустышку, чтобы превратить фем-повестку в способ заработка. 

Поэтому-то в кино и появляются новые клише. Чаще всего это либо какие-то безэмоциональные рослые, плечистые, неубиваемые героини с короткой стрижкой (главным злодеем обязательно окажется мужчина), осуждающие других «не таких» девушек, либо же веселые, глупые, «воздушные» девушки на огромных каблуках, которые в случайно становятся главными героями расследования. Так вот, это не феминизм. Это карикатурный женский персонаж, который не несёт в себе ничего, кроме галочки. И очень жаль, что течение, способное изменить культуру становится новым клише, которое ничуть не лучше остального. Оно просто другое.  
Размышляет Елизавета Снитко, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Гость
Покупаем деревянные поддоны дорого http://palletunion.ru/
22 сентября 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru