Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

выставкаОГЭвсё о поступлении 2019русский языкСочинениепоступлениеТворческиеотношенияВШЭматематикаработаопросМГУИТМОжурналистикаЧто почитатьКем бытьЛучшее на СтенеэкзаменывузылайфхакаккредитацияобразованиепсихологияисторияРособрнадзорсоветы психологаНовый год75 лет ПобедыКаталог профессийитоговое сочинениеолимпиадыувлеченияфестивальпабликаторЕГЭ-2022ВПРканикулымузыкастудия журналистики Калининского р-налитератураКаталог вузовжурфакНа дистанцииподготовка к ОГЭинтервьюЛето в городах РоссиивыпускнойДевятиклассникамВыходныеНа практику — в ПУ!УчительМинистерство образованияВсероссийские открытые урокиМинистр образованияличный опытволонтерствоКонцертСПбГУкарантинпрофориентацияНовыекуда поступатькнигирейтинг вузовсоветырецензияМного платятолимпиадаЕГЭ 2018рейтингисследованиеподготовка к ЕГЭразвлечениячто посмотретьгимназия 19 ОрелВостребованныеВаши историиКуда сходитьДля гуманитариевАкадемическая гимназия 56Школа 151Как сдать ЕГЭлицензияИван ТрояновИгра престоловегэ 2017школаШкола 2 БерезовкаВУЗкаталог сочиненийкиноОльга Васильевакак прошли ЕГЭ-2018приемная кампанияРостов-на-Донуэкзаменпутешествияуниверситет
Пять углов
Я б в вожатые пошел, пусть меня научат

Я б в вожатые пошел, пусть меня научат

Бойцы студенческих отрядов — о том, нужно ли вожатым высшее образование

Просмотры
3779

С этого года в педагогических вузах появится новая специальность, на которой будут готовить вожатых. Учебную программу за прошлый год уже апробировали в двенадцати вузах. Так, по словам экспертов, педвузы будут выпускать специалистов, которые смогут работать не только в школах, но и с временным детским коллективом в лагерях.

Но многие студенты могут работать вожатыми и без всякого образования – будучи бойцами педагогических отрядов. Мы решили узнать у самих педотрядовцев, как они относятся к вожатской «вышке», и так ли она нужна детским наставникам:

Александра, боец студенческого отряда

Чтобы быть вожатым, высшее педагогическое необязательно. Главное – призвание и любовь к детям, остальному научат. На занятиях в отряде нам дают всё необходимое для работы. 

Мы узнаем, как правильно относиться к детям разного возраста, помогать им и развивать их. Серьезный упор на медицинскую подготовку, вожатскую этику и возрастные психологические особенности детей. Этого вполне достаточно. Да и тем более кому захочется учиться несколько лет, чтобы потом иметь сезонную работу, за которую мало платят.

Диана Белькова, командир Иркутсткого объединения студенческих педагогических отрядов

Министерство уже не в первый раз говорит об этом. Несколько наших ребят уже прошли «повышение квалификации» при местном министерстве образования и даже получили сертификаты о том, что они специалисты по летнему отдыху. С этой «бумажкой» их теперь охотнее берут на работу.

Сама инициатива – классная, потому что они начали регламентировать ту работу, которой раньше по сути и не занимались. Главное, что так в лагерь не сможет попасть человек «с улицы». Сейчас ситуация немного другая.

Одно дело, когда это подготовленный боец студенческого отряда, который прошел массу лекций и тренингов, и даже получил специальное свидетельство об этом. Совершенно другое – когда от нехватки кадров лагеря берут всех, кто хоть немного причастен к этой теме. Например, аниматоров или вообще студентов, которым надо «закрыть практику». Сейчас даже в некоторых школах есть ставка вожатого, но то, чем они должны заниматься, ничем четко не регламентируется.

Вообще, я не считаю, что для этого нужно иметь «вышку». Но как курс профподготовки – отличная идея. Я сама с этим сталкивалась, и понимаю, что так можно предотвратить много опасностей от неподготовленного человека. Сейчас лагеря и сами в этом заинтересованы.

 Хотя в вожатые не пойдет любой – это достаточно тяжелая и эмоциональная работа, тем более и малооплачиваемая – в среднем ребята за это лето получали 10600 рублей за смену. Причем, чтобы пройти медкомиссию, нужно выложить примерно ту же сумму. Так что если и идти на такое высшее, то только по большому призванию.

 

Бойцы студенческих отрядов — о том, нужно ли вожатым высшее образование
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru