На практику — в ПУ!
На дистанции
Письма о войне и победе
Кем быть
|

Школа 2 БерезовкаМинистерство образованияВсероссийские открытые урокиотношенияИТМОпсихологияДевятиклассникамподготовка к ЕГЭэкзаменМГУНа дистанциирейтингМного платятОльга Васильевавыставкаолимпиадакуда поступатьрейтинг вузовподготовка к ОГЭрецензияВостребованныеШкола 151Лето в городах РоссииВШЭКаталог вузовУчительпабликаторкиноопросприемная кампаниялайфхакаккредитацияисследованиеСочинениеисторияобразованиевсё о поступлении 2019Ростов-на-ДонуКуда сходитьволонтерствогимназия 19 ОрелканикулыНовыеЛучшее на СтенеЧто почитатьвыпускной75 лет Победыпоступлениесоветы психологаДля гуманитариевМинистр образованияжурфакКем бытьАкадемическая гимназия 56журналистикастудия журналистики Калининского р-намузыкаЕГЭ 2018Творческиечто посмотретьКонцертОГЭкнигиСПбГУВыходныеуниверситетНовый годолимпиадылицензияегэ 2017экзаменыЕГЭ-2022Игра престоловИван Трояновличный опытитоговое сочинениекарантинработалитератураНа практику — в ПУ!ВУЗувлеченияВаши историиматематикапрофориентацияКак сдать ЕГЭВПРпутешествиякаталог сочиненийшколаКаталог профессийРособрнадзорвузырусский языкразвлеченияфестивальсоветыкак прошли ЕГЭ-2018интервью
Рецензия на «Бегущий по лезвию 2049»: киберпанк, который мы заслужили

Или почему стоит смотреть новую ленту Вильнёва, даже если не видел оригинал

1865

5 октября на экраны выходит продолжение легендарного фильма Ридли Скотта – «Бегущий по лезвию 2049». «ПУ» рассказывает, стоит ли сходить на один из самых ожидаемых фильмов года, даже если ты не смотрел оригинал.

Сразу нужно отметить, что это был один из самых засекреченных проектов режиссера Дени Вильнёва – прессе и зрителям не было известно почти ничего о готовящемся фильме, да и сами актеры имели только 36 часов, чтобы ознакомиться со сценарием. Но вряд ли кто-то из журналистов и критиков, побывавших на предпоказе фильма, остался недоволен.

Первое, что стоит рассказать о фильме – это его атмосфера и антураж, за которые отвечал оператор Роджер Дикинс. Автор решил сохранить ту вселенную, которую до мелочей продумал Скотт в своей легендарной картине. И, несмотря на то, что действия разворачиваются спустя тридцать лет после первого фильма, герои всё еще пользуются чуть ли не ламповыми телевизорами для видеосвязи и голосом управляют внушительными механизмами, а на гастроли в Лос-Анджелес приезжают артисты советского балета.

Создатели остались верны и эстетике первого фильма: безупречная визуальная часть, которая цветовыми гаммами делит весь фильм на отдельные истории. Здесь и дождливый вечно туманный город, и неоновые фигуры, и выверенные до мелочей кадры из прошлого и даже зараженный радиацией старый город после «блэкаута», раскрашенный в теплые желтые тона. В общем, люди с тонким художественным вкусом не останутся обделенными. Но это не отменяет присущей первой картине тягучести сюжета и созерцательности видеоряда. Привыкшему к динамичным фильмам зрителю будет сложно высидеть почти три часа в кинозале.

Что касается сюжета, то он, как уже говорилось ранее, разворачивается спустя 30 лет после событий оригинальной ленты. Жизнь на Земле практически исчезла, а человечество живет в колониях на других планетах. Офицер полиции (Райан Гослинг), чтобы спасти человечество от создателя репликантов (Джаред Лето), решает найти бывшего офицера спецподразделения полиции Рика Декарда (Харрисон Форд), который бесследно исчез 30 лет назад.

Но Вильнёв не зацикливается на прошлой истории и развивает старые тайны, добавляет новые и расширяет вселенную так, что даже внимательные читатели оригинальной книги навряд ли догадаются, каким кинематографисты увидели этот придуманный мир спустя 50 лет. Поэтому любой незначительный спойлер может испортить впечатление обо всей картине в целом, которая больше похожа на детективную драму.

Стоит отметить и актерский состав  Райан Гослинг, Ана де Армас, Сильвия Хукс,  Джаред Лето, Харрисон Форд, игра которых не дает даже намека, чтобы сомневаться в реальности происходящего. Причем, появление Форда в картине стало приятным сюрпризом для фанатов, ведь в свое время он говорил, что роль Декарда стала одной из самых ужасных в его карьере. Но не надейтесь, что он станет главным героем. Он, скорее, здесь в качестве талисмана на память. Основное время фильма займет Гослинг.

И напоследок – вам не обязательно смотреть картину Скотта, чтобы понять сиквел. Если вы пропустили один из культовых фильмов 20-го столетия, или не прочитали книгу Филипа К. Дика, вам все равно будет понятно, о чем «Бегущий по лезвию 2049»: начальные титры напомнят основную мысль предыдущего фильма.

Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6