Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

пабликаторНа дистанцииИван ТрояновВостребованныеКаталог вузовподготовка к ЕГЭработаЛучшее на Стенеегэ 2017гимназия 19 Орелвыпускнойчто посмотретьлитератураВПРУчительМинистр образованияЕГЭ 2018экзаменНа практику — в ПУ!историякиноуниверситетСПбГУрецензияволонтерствоолимпиадакарантинВаши историиМГУКаталог профессийматематикаШкола 2 Березовкакак прошли ЕГЭ-2018ИТМОлицензияШкола 151Для гуманитариевличный опытМного платятЧто почитатьаккредитацияВсероссийские открытые урокипоступлениеКуда сходитьОльга ВасильеважурналистикаНовый годразвлеченияприемная кампанияРостов-на-Донуканикулыитоговое сочинение75 лет Победырейтингстудия журналистики Калининского р-навыставкаКем бытьисследованиеАкадемическая гимназия 56вузысоветы психологаолимпиадыМинистерство образованияпутешествияКак сдать ЕГЭКонцертОГЭфестивальрейтинг вузовинтервьюэкзаменыувлеченияИгра престоловсоветыЕГЭ-2022журфаккнигиНовыеопросРособрнадзоротношенияшколамузыкаподготовка к ОГЭДевятиклассникамкаталог сочиненийкуда поступатьВыходныеВУЗЛето в городах Россиирусский языквсё о поступлении 2019ТворческиеСочинениелайфхакВШЭпсихологияобразованиепрофориентация
Пять углов
Итоговое сочинение. Как и что писать?

Итоговое сочинение. Как и что писать?

Рассказывает о подготовке к декабрьской работе Ирина Плетцер, учитель русского языка и литературы гимназии №56

Просмотры
15455

Два месяца остается до одного из первых ответственных дней одиннадцатиклассника. Каждый ученик напишет итоговое сочинение 6 декабря, за который он получит либо «зачет» и будет допущен до ЕГЭ, либо «незачет» и отправится на пересдачу.

Уже сейчас известны направления итоговых сочинений: «Верность и измена», «Равнодушие и отзывчивость», «Цели и средства», «Смелость и трусость». Сами темы ребята узнают в день написания.

Чтобы вы потратили следующие месяцы с пользой, мы поговорили с учительницей русского языка и литературы Академической гимназии №56, федеральным экспертом ЕГЭ по литературе Ириной Дмитриевной Плетцер, которая дала несколько практических советов, на что обращать внимание при подготовке и написании сочинения:


«Меня смущают такие рекомендации,  как прочитать короткие рассказы по одному из выбранных направлений и на основе их содержания написать текст 250-300 слов. Выпускное сочинение позволяет самостоятельно сформулировать проблему, над которой хочется размышлять, дать свой ответ на заявленный вопрос. Ведь многие выпускники раньше жаловались на то, что сочинения в рамках единого экзамена по русскому языку, истории, литературе или обществознанию строго регламентированы, должны быть написаны в соответствии с критериями каждого предмета, они проверяют только знания учеников, но не дают возможности проявить собственную неординарность, выразить личное мнение.

А вот в требованиях к выпускному сочинению как раз говорится о том, что в первую очередь эта работа должна быть самостоятельной. Ребята могут выбрать не только одну из пяти тем, но и те литературные произведения, которые повлияли на их точку зрения по заявленной теме, причём это могут быть как произведения отечественной или зарубежной классики, так и книги современных авторов. Именно в итоговом сочинении можно высказать своё отношение к прочитанному, анализируя, а, не просто пересказывая содержание в заданном направлении размышлений.
По своей форме итоговое сочинение – это классическое школьное сочинение по литературе, которое ученики учатся писать на протяжении всего обучения. Поэтому и рекомендации по его написанию традиционные. Тем не менее, необходимо помнить, что проверять его будут по пяти критериям.

1.    Соответствие теме

Поэтому следует внимательно прочитать темы и выбрать ту, которая кажется вам наиболее понятной конкретной и близкой. Чтобы разобраться в её формулировке, выделите ключевые слова, определите ключевые понятия, обдумайте их содержание. Часто тема бывает сформулирована в виде вопроса, например: всегда ли цель оправдывает средства? Тогда дайте свой вариант ответа на этот вопрос. Это будет основная мысль вашего будущего сочинения. Если же тема задана в виде суждения, нужно переформулировать её в вопросительное предложение и тоже самостоятельно найти ответ на вопрос. 

Например, тема «Верная любовь помогает переносить все тяготы» подразумевает ответ на вопросы: как связаны понятия любви и верности, какие тяготы может преодолеть человек во имя любви. Итак, ответы на вопросы – это тезисы вашей будущей работы, которые нужно доказать (аргументировать), опираясь на собственный читательский опыт. Вспомните литературные произведения, которые заставили вас задуматься над понятиями, о которых  вы собираетесь писать. 

При этом необязательно брать три, четыре, пять произведений, достаточно двух и даже одного. Если вы мало читаете, советую обратиться к классическим произведениям русских писателей, изучаемых в средней школе. Ведь мы их читаем и перечитываем именно потому, что в них ищем ответы на вечные вопросы, волнующие многие поколения. Чтобы накопить к выпускному сочинению собственную базу литературных аргументов, своим ученикам я предлагаю писать сочинения по завершении изучения творчества определённого писателя именно в формате итогового сочинения по литературе.

Помните, чтобы получить зачёт по первому критерию, ученик должен рассуждать на предложенную тему, выбрав путь ее раскрытия (например, отвечать на вопрос, поставленный в теме, или размышлять над предложенной проблемой и т.п.). Чтобы не отклониться от заданной темой, проверяйте себя, делайте микровыводы после каждого аргумента, чтобы подтвердить свою точку зрения, включая в них ключевые слова из формулировки темы.

 

2.    Аргументация
 
Обращаю ваше внимание на то, что «незачет» ставится при условии, если сочинение написано без привлечения литературного материала или в нем существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для аргументации». Нельзя ограничиваться общими рассуждениями по поводу прочитанного, тем более кратким пересказом содержания  выбранной вами книжки или фразами типа: «Многие писатели обращались к теме верности и измены в своих произведениях, например…» Вы должны доказывать своё мнение, обращаясь за доказательствами собственной правоты к личному пониманию того, о чём прочли в книгах.

Хочу напомнить, что для получения «зачёта» за итоговое сочинение первые два критерия являются основными. Выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом. Также для получения «зачета» за всё сочинение нужно получить «зачёт» хотя бы ещё по одному из следующих трёх.

 

3.    Композиция и логика рассуждения

Итак, композиция сочинения включает в себя вступление, основную часть и вывод. Во вступлении обычно даются общие сведения по проблеме, обозначенной в теме сочинения, к ним относятся объяснение значения ключевых слов темы, размышления пишущего по поводу этих понятий, мнение учащегося, связанное с темой сочинения.

Для нынешнего выпускного сочинения лучше всего подойдёт аналитическое вступление (4-5 предложений, не больше). Но можно пойти более простым путём и написать вступление – определение. Для этого выбрать одно ёмкое слово-понятие, отражающее тему сочинения, и дать его лексическое значение, а потом прокомментировать его, объясняя, что для вас значит это понятие.

Основная часть – это тезис и аргументы из литературных произведений, которые выбраны вами для подтверждения вашего мнения. Тезис следует формулировать чётко и ясно: это идея вашего сочинения. Тезис представляет собой прямой ответ на вопрос, содержащийся в теме сочинения. Ещё раз напоминаю: в основной части содержится анализ литературного текста в контексте заявленной темы. Главное, нужен не пересказ содержания, а размышления по поводу прочитанного в заданном вами же самими направлении анализа. Разумеется, очень украшают вашу работу стихотворные цитаты, выученные наизусть и прокомментированные.

В заключении подводится  итог, обобщается сказанное. Можно повторить главные мысли из основной части, но только другими словами. Ещё раз нужно подчеркнуть личное отношение к заявленной проблеме. Можно упомянуть о её актуальности или непреходящей ценности. Заключение должно быть органично связано со вступлением.

 

Чтобы избежать логических ошибок в сочинении, внимательно проверьте черновик. Перечитайте первые предложения каждого абзаца вашей работы. У вас должен получиться связный микротекст. Если же предложения не связаны между собой, значит, в сочинении нарушена связь между смысловыми частями. Обратите внимание на формальные средства связи предложений в тексте: вводные слова, синонимические замены, лексический повтор, синтаксический параллелизм.

Следующие критерии предполагают проверку речевого оформления текста, уровня владения литературным русским языком и грамотность.

Кроме того, не забывайте, что в сочинении должно быть от 350 слов.»

 


Фото из Instagram @studywhme

Рассказывает о подготовке к декабрьской работе Ирина Плетцер, учитель русского языка и литературы гимназии №56


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru