Мы всё больше платим «теневому» образованию — за подготовку к ОГЭ и ЕГЭ, за курсы и репетиторов, за бюджет в престижных вузах и даже за «психологическое сопровождение», потому что у всех наших
достоинств и недостатков есть, оказывается, вполне конкретная рыночная цена. И
её придётся учитывать в планах на будущее.
Учение
— свет? Тогда придется платить!
И мы уже платим — потому что в тени нашего замечательного, но
плохо финансируемого образования быстро набирает вес «рыночек» дополнительных платных
услуг. Этот малыш оказался на редкость сообразительным и прожорливым. Ещё
каких-то пять лет назад мы платили ему в год не более 100 миллиардов рублей,
сегодня — около 140, а через четыре года, как обещают экономисты и социологи*,
будем платить уже 200 миллиардов рублей. Кстати, почти 50% этих
денег уходит на подготовку старшеклассников к ЕГЭ.
Почему так происходит? Количество выпускников и число
бюджетных мест в вузах почти не изменилось, но поменялись условия, в
которых выпускники делают выбор. Ещё десять лет назад наличие высшего образования
считалось уже само по себе ценностью. А сегодня, как правило,
ценятся дипломы только тех вузов, чьи специалисты востребованы. И это вовсе не
обязательно вузы с длинной историей.
В этом году, например,
в числе лидеров оказались такие университеты, как НИУ ВШЭ, РАНХИГС, ИТМО, ГУАП.
Здесь высокие конкурсы не только на бюджет — по 40–50 человек на место, но и на коммерческие места. Если же
говорить о лидерах этой гонки, то недавно в том же ГУАПе на три бюджетных места
по специальности «таможенное дело» претендовало… 650 человек!
Конкурсы в лучших вузах выросли и
благодаря ЕГЭ. Более справедливая система оценок позволила
выпускникам из регионов «на равных» поступать в столичные вузы, и
потому в питерских университетах, например, сегодня уже 70% первокурсников —
иногородние. Выросла конкуренция — следовательно, выросли требования к
абитуриентам. Вот почему вопрос подготовки к ЕГЭ для многих
старшеклассников сегодня оказался первостепенным. Они (а точнее — их
родители) готовы платить, но кому и за что — вот в чем вопрос.
Для того чтобы это выяснить, наша редакция опросила почти три тысячи школьников и первокурсников: 35,9% респондентов при подготовке к ЕГЭ предпочли занятия с репетитором, 19,6% – подготовительные курсы, а вот оставшиеся 44,4% занимались самостоятельно.
*Согласно исследованию издания East-West Digital News в партнерстве с Фондом общественного мнения и Высшей школой экономики.
Средний чек
Сегодня в Петербурге академический час занятий по математике (наряду с английским и русским языками — наиболее востребованными предметами) стоит от 500 (на «Авито» без рекомендации) до 1500 рублей у опытных педагогов. Обычно заниматься приходится два раза в неделю по два часа — так рациональнее. В среднем ученик отдает репетитору 50–70 тысяч за год. Собираясь подтягивать два предмета и заниматься с репетитором еще и в десятом классе, рассчитывайте на другую сумму.
Если хотите дешевле, то обратите внимание на подготовительные курсы: вам придётся платить примерно шесть тысяч в месяц за занятия в группе по 6–10 человек. Это не так уж и дорого, особенно если сравнивать со стоимостью обучения в вузе на коммерческой основе: в среднем за четыре года обучения придётся заплатить от 600 тысяч до миллиона. Впрочем, расценки, конечно же, не главный и уж точно не единственный критерий выбора.
Вообще, если ты хорошо усваиваешь информацию и усердно занимаешься, тебе должно хватить школьной программы для того, чтобы сдать ЕГЭ. Но надо понимать, что дополнительные часы с репетитором — это более качественная отработка материала, не усвоенного в школе: всё разжевывается и просто кладётся в рот отстающему.
Вадим Колосов из УрГЮУ (Екатеринбург, 208 баллов за три предмета)
Я готовилась сама: ходила на бесплатные элективы в школе, смотрела видео-курсы дома и вообще считаю, что дополнительные платные услуги — лишняя трата времени и денег. Бесплатные онлайн-лекции — тот же репетитор, и ты можешь заниматься с ним тогда, когда тебе удобнее, совмещая занятия с домашними делами и слушая лекцию столько раз, сколько нужно для запоминания... Однако такой способ подходит для ребят организованных, которые могут объективно оценить собственный уровень знаний и составить план подготовки.
Ника Саркисян из СПбГУ (Санкт-Петербург, 287 баллов за три предмета)
Я ходила на курсы по английскому языку и одновременно занималась с репетитором по русскому и математике. Курсы дешевле, да и в группе заниматься веселее и интереснее, но индивидуальный подход репетитора к каждому ученику даёт больший эффект.
Дарина Автаева из НИУ ВШЭ (Москва, 358 баллов за четыре предмета)
Что касается курсов, то с приходом единого государственного экзамена они очень быстро набрали свою аудиторию. В Санкт-Петербурге сегодня около пятидесяти образовательных центров и курсов подготовки, и работают в них большей частью те же самые школьные учителя-предметники, но только уже на платной основе. Есть курсы подготовки и при университетах, но вузы чаще всего делают акцент на профориентации школьников.
Иными словами, выбор в способах подготовки у старшеклассников есть, но тут важно, как отмечают наши респонденты, заранее определиться с выбранным профилем или вузом, узнать мнение ребят, которые занимались с конкретными репетиторами или на конкретных курсах, выяснить, насколько эффективной была их подготовка.
Цена и ценности
Но опрос также показал, что почти половина (44,4%) наших респондентов к поступлению готовились самостоятельно. Причём не только из соображений экономии, но потому что верили в собственные силы, в уже проделанную работу. И они, разумеется, правы. Разве их характер и отношение к делу — не конкурентное преимущество? И потому сегодня все эти ребята довольны не только самим фактом поступления, но и тем, что самостоятельно поставили цель, наметили маршрут.
К поступлению я готовилась и самостоятельно, и на курсах, и с репетитором, но пришла к выводу, что большую часть работы можно делать самому. И вообще, если не будешь работать, не помогут ни репетиторы, ни курсы. Всё реально и достижимо, но только если мы действительно этого хотим.
Елизавета Романова из НИУ ВШЭ (Пермь, 324 балла за четыре предмета)
Мы всё больше платим «теневому» образованию — за подготовку к ОГЭ и ЕГЭ, за курсы и репетиторов, за бюджет в престижных вузах и даже за «психологическ...