Если вас охватила осенняя депрессия, но обращаться к психологу не вариант, тогда нам есть, что вам предложить. Вместо того чтобы хандрить из-за коротких солнечных дней воспользуйтесь этим: отправляйтесь в вечерние путешествие по малоизвестным уже не зеленым, а цветным уголкам города. Вкусите всю прелесть «золотой осени», и хандру как рукой снимет.

Сад Сен-Жермен (сад дома Пашкова): Андеграунд по-французски
Адрес: Литейный проспект, 46
Этот садик даже при большом знании и желании в первый раз будет найти не так-то просто. Все дело в том, что он находится во внутреннем дворе. И, возможно, сперва придется подергать двери или подождать ни о чем не подозревающих жильцов. Но дело определенно стоит свеч.
Cад Сен-Жермен в 70-е годы являлся еще одним местом встреч творческой ленинградской элиты. Здесь бывали поэт Бродский, писатель Довлатов, музыканты Гребенщиков, Цой и Кинчев. «Сен-Жермен» – отголосок чего-то французского, а значит изысканного, живописного. В центре него – круглый фонтан, который не работает уже очень давно: он, как и тропинки садика, заросли травой.
Хотя сад и запущен, но он обладает какой-то поразительной магией на чувственном уровне. Быть может, дело в старинных постройках XIX-начала XX века, что окружают сад. Или же в том, что внутреннее расположение садика так прекрасно изолирует это место от городского шума.

Адрес: пересечение Дмитровского переулка и Стремянной улицы
Как добраться: от станции метро «Владимирская» по Владимирскому проспекту до пересечения со Стремянной улицей, далее по Стремянной улице до пересечения с Дмитровским переулком
Это место вряд ли обратит на себя внимание, если вы, как говорится, «не в теме». С виду – обычный небольшой городской скверик с детской площадкой, редкими деревцами и скамеечками.
Но именно этот сквер с середины 60-х и до конца 80-х был культовым местом встреч представителей андерграунда. Здесь собирались все представители творческих профессий: художники, поэты и писатели, философы. Бывали здесь и многие прославившиеся вскоре музыканты, такие как Владимир Гребенщиков, Виктор Цой и Александр Башлачев. Да и просто те люди, которые не вписывались в общепринятую систему и хотели обрести соратников в этом нелегком пути отшельников.
Своеобразным напоминанием о тех временах служит столб с деревянными указателями. На них – название места, адрес и количество метров, которые разделяют сквер и пункт назначения. Почему бы не отправиться в маленькое путешествие?

Адрес: Каменноостровский проспект, между домами 26/28 и 32
Как добраться: от станции метро «Петроградская» по Каменноостровскому проспекту в сторону станции метро «Горьковская»
По всему скверу здесь разбросаны памятники, а их лейтмотив – скрипка – любимый с детства инструмент композитора Андрея Петрова. Центр этого ансамбля – «Скрипка-Женщина» как символ вдохновения автора. Сад украшают еще семь скульптур: «Скрипка-Яблоко», «Скрипка-Туфелька», «Скрипка-Кресло», «Скрипка-Лебедь», «Скрипка-Граммофон» и две идентичные скульптуры «Скрипка-Сфинкс». А в центре композиции – каменная концертная площадка в форме скрипки.
В вечерние часы это место очень популярно среди скейтеров. А еще здесь нередко можно встретить уличных музыкантов – своего рода площадка андерграунда. Ну а завершить экскурсию можно визитом в музей граммофонов, который находится тут же, в сквере.

Адрес: Каменноостровский проспект, между домами 25 и 27
Как добраться: от станции метро «Петроградская» по Каменноостровскому проспекту в сторону станции метро «Горьковская»
Взгляните на противоположную сторону и прямо напротив скрипичного садика Андрея Петрова вы увидите ещё один редкий зелёный уголок Петроградской стороны. Это место носит имя выдающегося восточного поэта и мыслителя Низами Гянджеви. Его считают классиком персидской поэзии, одним из выдающихся восточных поэтов Средневековья.
Памятник поэту - дар от Азербайджана Санкт-Петербургу к 300-летию города. Интересно, что на его открытии присутствовали президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Гейдар Алиев.
Не спешите бездумно присаживаться на скамейки, ведь они не простые, а гранитные, да ещё и с фрагментами из произведений Низами. Как говорится, приятное с полезным совместить: и отдохнуть, и мудрости набраться.

Адрес: Лиговский проспект, между домами 62 и 64
Как добраться: от станции метро «Лиговский проспект» направо в сторону Московского вокзала
Это один из тех садов, о котором немногие слышали, но многие видели. Находясь в центре города, посреди шумного Лиговского проспекта этому месту удается оставаться незамеченным.
Шикарные узорные ворота, стилизованные под резные русские наличники, безошибочно обращают на себя внимание. Но в бешеном ритме одной из главных петербургских магистралей мы просто не успеваем остановиться и элементарно полюбопытствовать: «А что же находится там, за этой толстой чугунной оградой?»
А здесь – небольшой парк с уютными скамеечками. И вот еще что – корт для городошных игр. Правда, тренируются здесь в основном профессиональные спортсмены, но при яром желании попробовать себя в этом виде спорта все-таки можно.

Адрес: Владимирский проспект, 20
Как добраться: от станции метро «Владимирская» в сторону Владимирского проспекта прямиком к Владимирскому собору
Поистине спокойный, уютный садик. Повсюду аккуратные тропинки, вдоль которых облагороженные клумбы с самыми разными цветами и растениями. А еще – круглая площадка, оборудованная скамейками, а посреди нее – такая же круглая пышная клумба.
Про контингент и говорить нечего: прихожане церкви и просто прохожие, желающие отдохнуть и умеющие правильно отдыхать. Или, быть может, на них так эффективно действуют запреты на выгул собак, распитие алкогольных напитков, курение и катание на велосипеде. Единственное «но»: работает садик с 10:00, но лишь до 18:00. Поэтому нужно постараться успеть прийти сюда до вечера.

Адрес: пересечение Кубинской и Бассейной улиц
Как добраться: от станции метро «Парк победы» по Бассейной улице до пересечения с Кубинской улицей
Парк Авиаторов имеет свою небольшую, но яркую историю. Он был основан в 1966 году на месте, где раньше располагался главный аэродром Ленинграда. А взлётная полоса бывшей авиабазы превратилась в Новоизмайловский проспект, который сейчас с одной из сторон ограничивает парк.
В самом его сердце был установлен памятник военным летчикам – самолет-истребитель МиГ-19 в момент взлета, высота которого – 12 метров. Особенно красочен вид с противоположного берега: памятник отражается в воде и словно создает картину столкновения двух самолётов.
В этом парке есть все многообразие облагороженной зеленой территории: лиственные и хвойные деревья, прекрасный широкий пруд, в котором обитают дикие утки, есть мостики и приятные извилистые дорожки. Есть, на что полюбоваться.

Адрес: от пересечения проспекта Стачек и проспекта Маршала Жукова до пересечения улицы Козлова и проспекта Народного ополчения
Как добраться: от станции метро «Автово» на автобусах 20, 108, 200, 210, 481, 482, 484, 487 до остановки «Проспект Маршала Жукова»
Парк Александрино называют одним из старейших петербургских. На протяжении нескольких веков он был дачей, которую в знак милости даровала высшая монархия. Парк большой, и разделён проспектом Ветеранов на две части – западную и восточную.
Восточная часть представляет собой сплошной лесопарк с извилистыми дорожками и тропками. Что называется – природа в её натуральном воплощении. Есть даже особая сосновая роща, где обитают белочки. Западная часть парка заметно интереснее. С проспекта Ветеранов она начинается лесопарком, а когда лес заканчивается, переходит в открытую прогулочную зону.
Здесь есть сложная система прудов, которая начинается ещё в лесу и тянется по всему парку. Есть искусственно вырытый пруд прямоугольной формы, который располагается прямо перед усадьбой (ныне – художественной школой). Благодаря нему, она чем-то напоминает индийский Тадж-Махал. Смотрится необыкновенно.

Адрес: Лифляндская улица, 12
Как добраться: от станции метро «Нарвская», обогнуть Нарвскую площадь справа и по Перекопской улице
История этого парка началась с засады. 7 мая 1703 года отряд русских солдат во главе с Петром I захватили два шведских военных корабля, которые запоздало шли на подмогу уже павшей крепости Ниеншанц. Что было дальше – известно каждому петербуржцу: именно победа над шведами в 1703 году позволила Петру основать здесь город.
В память о первой морской победе весной 1711 года здесь была заложена увеселительная усадьба Екатерингоф в честь жены Петра Великого. А вскоре вокруг усадьбы разбили парк с цветниками.
В разное время и в разных местах Екатерингоф может раскрыться для вас по-разному. Здесь есть большой простор для прогулок и особые развлечения для того, чтобы скрасить простую прогулку, как например, конный клуб или прокат лодочек.
Кроме того, здесь частенько проводятся различные мероприятия: хоть вам тут и бои на мечах, хоть танцы в стилизованных костюмах под музыку духового оркестра. Можно удалиться в дальнюю часть парка и полюбоваться на речку Екатерингофку и Богоявленскую церковь. Настоящий простор с царским размахом.
Адрес: Канонерский остров
Как добраться: от станции метро «Нарвская» на автобусе или маршрутке №66 до конечной (Канонерского острова), далее выйти к Финскому заливу, двигаться в левую сторону
Именно
там находится второй по величине морской порт в Петербурге и парк, к которому
мы направляемся. Но попасть туда можно, лишь пересекая морской канал по
тоннелю. Но ни для пешеходов, ни для велосипедистов этот тоннель не оборудован.
Далее от остановки пересекаем насквозь все дома. Буквально минута, и вы окажитесь на берегу Финского залива. Где ещё, добираясь из города, вы с такой же легкостью можете оказаться у «большой воды»? Но радости в том относительно немного. Канонерский остров вдоль и поперек испещрен промышленными зданиями. Да и вид здесь открывается почти исключительно на порт с круизными лайнерами, а теперь и – на недавно отстроенный прямо над Канонерским островом ЗСД.
Вы удивитесь, но здесь вы не встретите облагороженных пешеходных дорожек как в любом другом парке. Есть всего два способа оказаться в парке: по широкой, неровной проселочной дороге или через густые заросли по узким, вероятно, не особенно хоженым тропинкам. Место это больше напомнит вам дикие заповедные гущи.
Но его запущенность и есть доказательство его нетронутости. Здесь вы оказываетесь рядом с первозданной природой, и тут же при желании можете спуститься к берегу залива. Вот тут-то и можно, наконец, сбежать от городской суеты и остаться наедине с собой…