Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

хоббикаталог сочиненийТеатрна практику — в ПУ!Как сдать ЕГЭСочинениеопросолимпиадыпоступлениеэкзаменыпрофориентацияМГУЧто почитатьподготовка к ЕГЭкарантинвузы75 лет ПобедыКем бытьличный опытПсихологияРособрнадзорМинистерство образованиясоветыНа практику — в ПУ!куда поступатьпутешествиямузыкаЕГЭ-2024журфакновости кинонеделиобразованиелицензияшколаДевятиклассникамКуда сходитьВаши историиолимпиадастудентамСПбГУВУЗтрендыЕГЭ 2018Книжная полка ПУприемная кампания 2024Поступление 2024итоговое сочинениеЕГЭ-2022литературакультуравопрос-ответотношенияНовостирейтинг вузовфестивальлайфхакисоветы психологаувлечениясаморазвитиерецензияжурналистикаОГЭразвлечениякнигипрофессииКаталог профессийподросткиЛучшее на Стенерусский языкКонцертанглийский языкчто посмотретьКаталог вузовкиносуббота с ПУинтервьюработаискусствоСпецпроектыподготовка к ОГЭлайфхакиисторияволонтерствоинтересные фактыродителиисследованиеВостребованныефильмы и сериалыкинорейтингспортЕГЭ 2024Новый годподготовка к экзаменам
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 30

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 5

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 14

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 6

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
«Курилка Гутенберга»: простыми словами об экологии, социологии и географии

«Курилка Гутенберга»: простыми словами об экологии, социологии и географии

Собрали самое интересное с научно-популярных лекций в Университете ИТМО

Просмотры
3638

В октябре в Университете ИТМО прошел XII Международный кинофестиваль «Мир знаний», в рамках которого можно было поучаствовать в научно-популярном лектории «Курилка Гутенберга». 

За три часа лекций ребята успели разочароваться в антибактериальных гелях, передумать жить в новостройках и даже загореться идеей маленького географического открытия. «ПУ» собрал самые интересные моменты с этого мероприятия.

Университет ИТМО
Университет ИТМО
ЛЕКЦИЯ 1: Микробная экология: наука не о защите окружающей среды

Спикер – Илья Корвиго, аспирант Университета ИТМО, сотрудник «Лаборатории функционального анализа генома МФТИ»
При слове «экология» мы непременно воображаем себе защиту окружающей среды. Но экология, как оказалось, совсем не об этом. На самом деле, она изучает взаимодействие сообществ организмов друг с другом и с окружающей средой.

А одноклеточные организмы, или микробы, на протяжении многих миллиардов лет были и до сих пор они остаются доминирующим сообществом. Даже мы сами носим на себе ТРИ КИЛОГРАММА бактерий! И большая часть из них нам жизненно необходима. 

Поэтому в науке есть отдельная ветвь экологии - микробная экология, которая занимается изучением исключительно одноклеточных.
Первый спикер - Илья Корвиго
Первый спикер - Илья Корвиго
ЛЮБОПЫТНЫЕ ВОПРОСЫ:

- Если антибактериальные средства уничтожают микрофлору, значит ли, что лучше вообще не мыться?

- Обычное мыло смывает недавно налипшие микробы. Ваше же микробное сообщество сохраняется. Антибактериальное мыло содержит яды, которые убивают всю микрофлору. Если хотите умереть о гепатита С, то пожалуйста: можно не мыться.

- В последнее время набирает обороты идея о том, что можно собрать все помойки и скормить их микробам, которые их переработают после. Уже сейчас нефтяные разливы скармливают бактериям. Прокомментируйте эту идею. И если все же эта технология реализуется, нет ли вероятности, что этим поглощающим бактериям съесть мозг или легкие буде куда интереснее?

- Как я уже сказал, бактерии могут есть все, что угодно. Но те, о которых вы говорите, не выносят кислорода. Последнее, где они будут жить – это наши легкие. Кроме того, они нацелены на переработку метана. Их вряд ли интересует человеческое тело. 

Выступление Ильи Корвиго. На слайде - отпечаток руки здорового человека на чаше с питательной средой
Выступление Ильи Корвиго. На слайде - отпечаток руки здорового человека на чаше с питательной средой
ЛЕКЦИЯ 2: Городские жители и места их обитания: как социологи исследуют «городскую экологию"?

Спикер – Любовь Чернышева, аспирантка Европейского Университета в Санкт-Петербурге, научный сотрудник Центра исследований науки и технологий ЕУ СПб
Зрители в зале
Зрители в зале
Сейчас социология активно исследует человеческие сообщества во взаимодействии с природой. Это взаимодействие получило название "городская экология".

Теперь город научился урбанизировать природу – подчинять логике капитализма и глобальности. Яркий пример - пик Маттерхорн, Швейцария. Это природа, но до нее можно удобно добраться на автобусе, поселиться недалеко в отеле, выпить в баре и тому подобное.

Кроме того, взаимодействие природы и города может приводить к социальному неравенству. Например, строительство Центрального парка в Нью-Йорке. Тех людей, кто там жил до строительства, выселили. Так как они были низкого социального статуса. Природа была мобилизована для интересов городской элиты. А это уже новое явление в науке – городская политическая экология.
Второй спикер - Любовь Чернышева
Второй спикер - Любовь Чернышева
ЛЮБОПЫТНЫЕ ВОПРОСЫ:

- Есть мнение, что «муравейники» или «многоэтажки», которые строят на окраинах города, в конце концов, придется сносить как никому не нужные здания. Можно ли с этим согласиться?

Критика таких зданий строится на том, что в таких крупных постройках организовываться сообщества не могут. 29 этажей по 16 квартир на каждом: естественно, люди друг друга не знают. Однако, мне известно, что сейчас часто создаются группы «Вконтакте» от 10 до 20 тысяч человек, где происходит постоянное общение. Предугадать сложно, как будет в будущем организовано сообщество в таких местах.

- Есть ли национальные особенности структуры городов?

- Есть тенденция в американских городах – более престижные районы удалены от центра. Это связано с тем, что города ветшали, и городская элита старалась выехать из центральных частей города. В Европе такая тенденция – слабая. А в России и вовсе – отсутствует. 

ЛЕКЦИЯ 3: Озеро Восток - последнее географическое открытие XX века

Спикер – Алексей Екайкин, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического НИИ, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, участник 14 экспедиций в центральную Антарктиду
Центральный парк в Нью-Йорке является одним из крупнейших в США и известнейших в мире. Длина парка — около 4 километров, ширина — около 800 метров.
Центральный парк в Нью-Йорке является одним из крупнейших в США и известнейших в мире. Длина парка — около 4 километров, ширина — около 800 метров.
Последним открытием второй половине XX века стал даже не просто объект, а крупный класс объектов – подледные озера Антарктиды. Об одном и о крупнейшем из них – озере Восток – как раз пойдет речь.

Он располагается прямо под российской научной антарктической станцией "Восток". Оттуда наблюдают за погодными изменениям, а теперь еще и бурят лед для изучения подледного озера Восток. По площади оно сопоставимо с Ладожским озером. Занимает пятое место в списке крупнейших пресноводных озер мира. Есть даже гидротермальные источники!

Впервые оно было вскрыто в 2012 году. Событие стало поистине историческим. Журнал «Nature» публикует список самых крупных научных открытий 2012, куда и включает Восток. Вскрытие озера стоит на третьем месте рядом с открытием Бозона Хиггса.

К сожалению, спустя пять лет о недавнем открытии словно забыли. Для людей, кто занимается изучением химического состава, пробы льда уже не годятся. Для этого нужна чистая проба воды. И разработка новых технологий, а это – финансирование. Но поддержка не пришла, и проект заморозили на неопределенный срок. 
Выступление Любви Чернышевой
Выступление Любви Чернышевой
ЛЮБОПЫТНЫЕ ВОПРОСЫ:

- Есть ли в планах изучение осадочных пород в озере Восток?

- Если нет в планах, то есть хотя бы в мечтах. Изучение осадочных пород – потрясающий проект , который бы позволил изучить климат Антарктиды за последние миллионы лет. Но, чтобы добраться до этих пород, нужны технологии. Они есть, нет должного финансирования.

- Кто финансирует работы на станции?

Все операционные расходы –логистика – ложатся на РАЭ. Деньги на науку – другой источник финансирования. Раньше это было в рамках целевой программы «Антарктика», которая закончилась в 2013 году и не была продлена, несмотря на личное распоряжение Путина. У меня этот документ прямо в кармане лежит, условно говоря. Он все это подписал, но на каком-то этапе это заглохло.

- Каков размер финансирования работ на станции «Восток»?

- 1, 5 миллиарда рублей в год. Немаленькая сумма, но у нас есть два судна пять круглогодичных станций РАЭ – это все дорогие игрушки. «Денег нет, но вы держитесь», –  примерно такой месседж нам постоянно приходит.

- Вы сказали, что проект заморожен. Что там происходит сейчас?

- Мы туда ездим и будем ездить. В конце ноября я отправлюсь туда в очередную экспедицию. Буровики будут испытывать новое оборудование и новую жидкость для скважины. Самого бурения не будет. Я – гляциолог (Гляцология – наука о природных льдах во всех их разновидностях на поверхности земли – прим. редактора). У меня полно дел, не связанных с озером Восток.

Третий спикер - Алексей Екайкин
Третий спикер - Алексей Екайкин
А чтобы не упустить новую «Курилку Гутенберга» в Санкт-Петербурге подписывайтесь на рассылку анонсов мероприятий в группе «Вконтакте»: https://vk.com/kurilkaspb
Научная антарктическая станция "Восток"
Научная антарктическая станция "Восток"
Алексей Екайкин отвечает на вопросы зрителей
Алексей Екайкин отвечает на вопросы зрителей
Собрали самое интересное с научно-популярных лекций в Университете ИТМО


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru