Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Рособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018Министр образованиявсё о поступлении 2019экзаменылицензияВУЗкнигипрофориентацияТворческиемузыкаЛучшее на СтенефестивальИван ТрояновволонтерствоаккредитацияВыходныекиноувлечениярейтингжурфакитоговое сочинениеВШЭшколапабликаторлитератураОльга ВасильеваолимпиадыИгра престоловрейтинг вузовВостребованныеработаисторияВсероссийские открытые урокиКонцертжурналистикаИТМОДевятиклассникамрусский языкКак сдать ЕГЭУчительпоступлениеКем бытьШкола 151МГУМинистерство образованиягимназия 19 Орелпутешествиярецензиявузыстудия журналистики Калининского р-наличный опытЧто почитатьСПбГУвыпускнойприемная кампаниячто посмотретьМного платятисследованиеЛето в городах РоссииКаталог профессийинтервьюсоветыэкзаменНовыеВаши историиотношенияматематикаДля гуманитариевНовый годвыставкакаталог сочиненийсоветы психологаКаталог вузовлайфхакКуда сходитьРостов-на-ДонуканикулыОГЭподготовка к ЕГЭкарантин75 лет Победыобразованиеегэ 2017Школа 2 Березовкакуда поступатьАкадемическая гимназия 56ЕГЭ 2018ЕГЭ-2022СочинениеНа дистанцииВПРподготовка к ОГЭопросНа практику — в ПУ!психологияразвлеченияолимпиадауниверситет
Пять углов
Личный опыт: как сдать ОГЭ по литературе на высокий балл

Личный опыт: как сдать ОГЭ по литературе на высокий балл

Спецпроект «ПУ»

Просмотры
12827

Казалось бы, для успешной сдачи ОГЭ по литературе достаточно просто прочитать все произведения, которые встречаются в экзамене. Оказывается, этого мало. Личным опытом делятся бывшие девятиклассники, справившиеся с испытанием ОГЭ и получившие высокий балл за него.

 

ГЛАВНОЕ – НЕ ГНАТЬСЯ ЗА БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СЛОВ

Арина Белякова

 

Я выбирала ОГЭ по литературе по принципу «надо справиться с самым сложным». Никто не понимал, почему литературу считают самым сложным экзаменом, но учителя нам обещали бессонные ночи и массу трудностей.

Вот мой первый совет: при выборе экзамена прислушивайтесь не только к тому, что говорят, а еще к тому, что бы вы хотели попробовать.

Это был единственный предмет, к которому я готовилась самостоятельно и сдала его на максимальный балл.

Читала произведения, а потом выписывала аналитические разборы произведений и пыталась понять проблематику. Следом запоминала сочинения по этим книгам – все есть в свободном доступе в интернете.

Необходимо посмотреть темы сочинений прошлого года, потому что они не сильно меняются. Теории в девятом классе практически нет, а вся она представлены в начале каждого сборника для подготовки.

Учителя практически не помогали, была только одна консультация за день до ОГЭ, но это выглядело, скорее, как проверка того, как я запомнила сюжеты произведений.

Огромный плюс ОГЭ по литературе, что выдаются сами книги. А с опорой на текст можно написать полное сочинение и раскрыть тот или иной вопрос.

В первой части лучше давать конкретные ответы, а вот сравнение проводить, не упуская никаких мелочей. Со второй частью все проще. Главное – не гнаться за большим количеством слов, грамотно выражаться и аргументировать, ссылаясь на произведение.

 


УЖАСНО ШУМЕЛИ ГЛУШИТЕЛИ СОТОВОЙ СВЯЗИ – ЭТО МЕШАЛО СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ

Анастасия Купружанова

 

Я живу в маленьком городе, и была первой, кто сдавал ОГЭ по литературе. Поэтому моя учительница смутно представляла формат экзамена.

Мы подождали, пока в школу придет сборник ОГЭ и только потом, в ноябре, я пошла на первый факультатив, чтобы понять саму структуру.

Я читала произведения из кодификатора, но не понимала того, что же надо на ОГЭ. Изредка искала в интернете сочинения людей, читала их и учила литературоведческие слова. В какой-то момент перестала верить, что у меня получится, и вовсе не готовилась. Но на весенних каникулах моя тетя дала мне понять, что я справлюсь. Мы каждый день решали по три-четыре варианта.

На экзамене в аудитории было всего четыре человека со всего города, от этого было страшно. И еще ужасно шумели глушители сотовой связи – это мешало сосредоточиться, а потом вообще заболела голова.
Хочу посоветовать начинать готовиться до нового года. В спокойном режиме читайте литературу и запоминайте примеры сочинений, которые можно найти в Сети.

 

ДАВАЙТЕ СВОИ ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ НА ПРОВЕРКУ УЧИТЕЛЮ

Анастасия Ермакова


При подготовке я писала очень много сочинений и делала анализ лирического произведения (мне кажется, это проще). Учительница давала мне темы сочинений прошлых лет, и я отрабатывала их.

На экзамене мне попалось как раз та тема, на которую я уже писала сочинение.

Советую перед экзаменом распечатать все сочинения, которые прорабатывали, и перечитать их за день до ОГЭ.

У меня были трудности с анализом, выявлением художественных средств и их роли.

Давайте свои выполненные работы на проверку учителю – вам надо получать обратную связь.

Фото из Instagram @soluns

 

Спецпроект «ПУ»
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Гость
Гость
Готовилась к ОГЭ сама, как, собственно, и к всеросу. Написала на максимальный балл, в аудитории была совершенно одна, так как никто не решился выбрать этот предмет. Дерзайте, все получится!
15 июня 2018
Ответить
Ответить
Гость
Гость
круто
21 сентября 2018
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru