Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

экзаменыМинобрнаукиегэ 2017Для гуманитариевлитератураВКонтактеУчительНовыеВУЗкуда сходить на неделеОГЭитоговое сочинениеПабликатор Дарьи Куликовойспектакльлайфхаккаталог сочиненийКем быть?пабликаторКаталог вузовШкола 151Каталог профессийМинистр образованияСПбГУпутешествиякнигиВойсковицкая школа 1лицензияжурфак за и противрецензияувлеченияДевятиклассникаминтервьюМГУЛето в городах РоссииИгра престоловТворческиевузыпабликатор Юрия Балясниковааккредитациякем бытьфестивальАлые парусавыставкаСочинениекак сдать ОГЭисториясоветыгимназия 19 ОрелкиномузыкаКак сдать ЕГЭисследованиеМинистерство образованиякак прошли ЕГЭ-2018студия журналистики Калининского р-нажурфакрейтинг вузоввыпускнойличный опытразвлеченияМного платятВШЭхимияшколарусский языкобществознаниеВПРрейтингинформатикаИТМОволонтерствоНовый годробототехникакуда сходить в выходныекуда поступатьЕГЭ 2018олимпиадаГимназия 30 Петрозаводскчто посмотретьВостребованныеолимпиадыВыходныефизикаКуда сходитьматематикаЛучшее на СтенеАкадемическая гимназия 56Ольга ВасильеваэкзаменКонцертканикулыобразованиеопросКонкурсуниверситетпоступлениеработаРособрнадзоркуда пойти учиться
Наш образец. Сочинение по направлению «Смелость и трусость»

Наш образец. Сочинение по направлению «Смелость и трусость»

По роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Просмотры
9817

Смелость и трусость - это два противоположных понятия. Как правило, смелость человека подтверждается определенными хорошими поступками, приносящими благо, но иногда идущими наперекор общественному мнению. Такие поступки – это нравственный выбор человека. А трусость зачастую проявляется в бездействии, страхе за собственное благо и боязни общественного мнения. В человеке с ранних времен идет борьба между трусостью и смелостью. Рассмотрим эти доводы на примерах из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

В эпизоде суда над Иешуа трусость проявляет Понтий Пилат. Изначально Иешуа обвинялся в призыве к разрушению храма, на что он ответил, что призывал лишь к «разрушению храма старой веры». Иешуа был оправдан по этому обвинению. Но внезапно да Пилата дошла весть о том, что Иешуа Га-Ноцри выступал против государства. Это обвинение было гораздо серьезнее, чем первое, и грозило ему смертной казнью. Га-Ноцри высказал свое мнение о том, что наступит время, когда не будет никакой власти. Прокуратор понимает, что оправдать Га-Ноцри по этому делу - решение верное, но, испугавшись за свою карьеру, свое положение, он приговаривает Иешуа к смерти. Этот поступок демонстрирует трусость прокуратора Понтия Пилата.

В эпизоде сна Понтия Пилата показано как к прокуратору приходит осознание неверности его решения. Он говорит, что сейчас готов спасти «ни в чем не виноватого безумного мечтателя и врача». Прокуратор понимает, что его ждут мучения, и он сам признается, что трусость, из-за которой он совершил свой поступок, является самым страшным пороком.

Также в романе М. А. Булгакова описан пример смелости в образе Маргариты. Эта героиня была безумно влюблена в Мастера, но связь между этими двумя влюбленными была утеряна по определенным причинам. Проведя многие дни в мучениях от незнания того, где находится её возлюбленный и жив ли он, Маргарита, отчаявшись, заключает сделку с дьяволом, в надежде снова увидеть Мастера. Героиня согласилась на серьезные мучения: она была хозяйкой бала Сатаны и была вынуждена провести долгое время в неудобных и тяжелых цепях, приветствуя гостей бала.  Одной из гостей была Фрида, которая, по рассказам от отчаяния убила своего ребенка: закрыла ему рот платком и закопала в землю. С тех пор этот платок ее преследует, а она испытывает сильные муки. Спустя некоторое время, Маргарите было предложено исполнить её же желание, тогда она, растрогавшись историей Фриды, пожелала избавить её от тяжких мучений. Этот поступок является примером смелости, ведь Маргарита пренебрегла своим заветным желанием увидеть Мастера ради счастья другого человека. Таким образом, в каждом человеке происходит борьба между смелостью и трусостью. Если ты поддаешься трусости, то, скорее всего, будешь испытывать страдания, как прокуратор Иудеи Понтий Пилат, ведь поддавшись трусости, он вскоре осознал свою ошибку и даже пытался искупить свою вину другими, как он считал, благородными и правильными поступками, но мучения его не оставили. А если совершается смелый поступок, то, вероятно, ты будешь награжден, как это и произошло с Маргаритой.


Школа №80 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать