Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

поступлениекуда пойти учитьсяитоговое сочинениевыпускнойсоветы психологаВУЗИгра престоловВШЭИТМОстудия журналистики Калининского р-наВсероссийские открытые урокиВостребованныешколаАлые парусакак прошли ЕГЭ-201875 лет Победыкуда сходить в выходныеличный опытрейтинг вузоволимпиадыопроскиноАкадемическая гимназия 56экзаменЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭКаталог профессийНовый годвсё о поступлении 2019РособрнадзорВыходныежурналистикалитературапутешествияВПРэкзаменылицензияНа практику — в ПУ!Много платятинтервьюРостов-на-ДонуМинистерство образованияШкола 2 БерезовкарейтингКонцертгимназия 19 Орелчто посмотретьКак сдать ЕГЭОГЭподготовка к ЕГЭДевятиклассникамфизикаЛучшее на Стенеаккредитациякуда поступатьканикулысоветыкарантинмузыкауниверситетегэ 2017Каталог вузоврусский языкрецензияМГУНовыекнигиувлечениявыставкаДля гуманитариевисследованиеЛето в городах РоссииобразованиеисторияолимпиадапрофориентациялайфхакПроекториякаталог сочиненийШкола 151УчительСочинениеработаОльга ВасильевапабликаторфестивальволонтерствоИван ТрояноввузыСПбГУКем быть?Министр образованиялицей 393дистанционное обучениекем бытьподготовка к ОГЭКуда сходитьприемная кампанияспектакль
Сергей Кравцов: все правила и требования направлены на комфорт ученика

Сергей Кравцов: все правила и требования направлены на комфорт ученика

Собрали самое главное из интервью с новым замминистра образования

Просмотры
865

Наши школы за последние несколько лет сильно изменились. ЕГЭ, например, появился году в 2001-ом, но более или менее объективным он стал совсем недавно, когда ввели систему видеонаблюдения и установили рамки металлодетектеров. Инициатором этих и других изменений был глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, который, кстати говоря, с недавнего времени стал заместителем министра образования и науки. Он рассказал ТАСС о честном ЕГЭ, комфорте школьников и учителях, которые не могут сдать школьные экзамены.

Кравцов уверен, что ЕГЭ дал российской системе образования больше плюсов, чем минусов. Теперь в столичные вузы могут поступить не только местные ребята, но и жители провинциальных городков. Другой вопрос – как сдать экзамен так же хорошо, как и столичные школьники. Многие вспоминают выпуск 2013 года – тогда были одни варианты для всей страны, и Камчатка делилась своими экзаменационными материалами с Калининградом. «Все это породило несправедливость и привело даже к некой деградации образования», – говорит Кравцов. Поэтому Министерство образования провело большую работу, чтобы обеспечить честный ЕГЭ. Получить высокие баллы стало сложнее. Репетиторы, курсы, дополнительные занятия – через это проходит почти каждый, кому нужен результат за 90.

Кстати, даже не все учителя могут похвастаться высоким баллом по ЕГЭ. Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки провела экзамен для учителей, так вот 15–20% не выполнили задания по математике и русскому языку.

Но Кравцов уверен, что проблема не только в учителях, которые недостаточно хорошо готовят к ЕГЭ. Бывают и ошибки проверяющих, поэтому нужно не бояться подавать на апелляцию. Она, кстати говоря, не везде в мире есть: в Китае, например, ее нет. А для российского образования школьник – главное. По крайней мере, Кравцов заверил, что все правила и требования в системе образования направлены на комфорт школьника. Поэтому, например, из ЕГЭ исчезла тестовая часть. Теперь не нужно угадывать правильный ответ – лучше показать решение, творческий подход, изложить свое мнение. За вычислительную ошибку снимут один-два балла, но в целом задание вы не провалите. И поскольку искусственного интеллекта для проверки творческой части ещё не создали, то человеческий фактор проверяющих играет свою роль. Поэтому подать на апелляцию и перепроверку работы можно даже в скайпе (об этом мы рассказали здесь).

 

Наконец, Кравцов напомнил о главном: не нужно копить проблемы еще с 8-9 классов. На ОГЭ попыток списать больше, но стоит задуматься, кого вы обманете такими высокими результатами? Ведь вперед вас будет ждать не только ЕГЭ или высшее образование (если повезёт).

 

«Когда вы завершите вуз, будут экзамены, на которых у вас не будет никаких шпаргалок, никаких гаджетов, и вас будут оценивать совсем по-другому. К этому нужно быть готовым. Наша задача – привить и школьнику, и учителю культуру объективности, культуру честности. Без этого очень сложно», — подытожил замминистра.

Фото: ТАСС



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое