Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда поступатьСПбГУКак сдать ЕГЭхимияАкадемическая гимназия 56книгиКаталог вузовисториямедиацентр Ракурспутешествиякиноподготовка к ОГЭвыпускнойУчительГимназия 30 ПетрозаводскинтервьюМного платятПабликатор Дарьи КуликовойработауниверситетмузыкаканикулыМГУКуда сходитьобразованиеаккредитацияисследованиешколаВыходныепоступлениеЛучшее на Стенекуда сходить в выходныеРособрнадзорпабликаторЕГЭ 2018Игра престоловсоветырейтингличный опытфестивальЛицей 11 ЧелябинскЛето в городах Россиикуда пойти учитьсячто посмотретьКонкурсспектакльАлые парусаитоговое сочинениеДевятиклассникамОГЭВсероссийские открытые урокиинформатикагимназия 19 ОрелИТМОэкзаменволонтерствовыставкарусский языкВостребованныевузыолимпиадылитературапрофориентацияВШЭНа практику — в ПУ!физикаопросрейтинг вузовДля гуманитариевИван Трояновувлечениялицензияподготовка к ЕГЭТворческиеОльга ВасильеваВКонтактеШкола 2 Березовкасоветы психологаэкзаменыКаталог профессийВУЗолимпиадаМинистерство образованиявсё о поступлении 2019лайфхакстудия журналистики Калининского р-наКем быть?математикакаталог сочиненийМинистр образованияКонцертСочинениекак прошли ЕГЭ-2018Новыекем бытьНовый годШкола 151рецензияегэ 2017
Готовимся к приёмной кампании-2018. Допбаллы, сроки подачи документов, квоты

Готовимся к приёмной кампании-2018. Допбаллы, сроки подачи документов, квоты

Ключевые моменты, о которых нужно знать

Просмотры
793

Абитуриенты с упорством готовятся к новой приёмной кампании в вузы. Но готовы ли сами университеты? Какой документ регламентирует размещение вузами информации об условиях приёма и экзаменах? Все ли вузы сделали это вовремя?

Рособрнадзор проверил, насколько вузы готовы к приёмной кампании 2018–2019, и оценил наличие на официальных сайтах вузов информации для абитуриентов. Из всех вузов, принявших участие в мониторинге (а это более 1 500 организаций, включая филиалы), на момент проверки сайт функционировал только у 87 % вузов.

Оказалось, что 70 % вузов разместили на сайте всю необходимую информацию, 15 % – не представили информацию только по 1–2 параметрам, 4 % – выполнили требования менее, чем на половину. Оценил Рособрнадзор и наличие информации об условиях для абитуриентов с особыми потребностями. 

СРОКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Согласно Порядку приёма, вуз размещает на своём сайте и на стенде информацию о приёме абитуриентов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры:

1) не позднее 1 октября года накануне приёма – правила и сроки приёма, количество мест, перечень экзаменов и минимальное количество баллов, информацию о перечне индивидуальных достижений абитуриентов, об особенностях проведения экзаменов для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья, об общежитии и др.;
2)  не позднее 1 июня – о числе мест для приёма, квотах, числе мест в общежитиях, о расписании экзаменов.

 

Как показал мониторинг, в целом вузы вовремя разместили всю требуемую информацию. Однако встречались и нарушения. Так, например, 24 % вузов вовремя не представили на своих сайтах правила приёма, а 19 % – информацию о проведении экзаменов с использованием дистанционных технологий, 12 % – не опубликовали сведения о количестве мест на платном обучении.

 

КОГДА ПРИНИМАЮТ ДОКУМЕНТЫ В 2018 ГОДУ

 Бакалавриат и специалитет:

 -        срок начала приёма документов – не позднее 20 июня;

-        срок завершения приёма документов для поступающих на обучение по результатам дополнительных экзаменов творческой и профессиональной направленности – не ранее 7 июля;

-        срок завершения приёма документов для поступающих по итогам других экзаменов вуза – не ранее 10 июля;

-        срок завершения экзаменов и завершения приёма документов для поступающих без этих экзаменов – 26 июля.

 Магистратура:

 -         срок начала приема документов устанавливается вузом;

-         срок завершения приема документов – не ранее 20 июля;

-         срок завершения экзаменов устанавливается вузом.

СКОЛЬКО ВУЗОВ МОЖНО ВЫБРАТЬ В 2018 ГОДУ

 Абитуриент, поступающий на бакалавриат или специалитет, может одновременно подать документы не более чем в 5 вузов и в каждом из них поступать не более чем на 3 специальности. Можно одновременно использовать право на 100 баллов при поступлении на обучение по различным условиям поступления и основаниям приёма. Разрешается также одновременно использовать несколько оснований для использования права на 100 баллов. Документы для поступления предоставляются в вуз лично или доверенным лицом, по почте или в электронной форме (при возможности).

 На обучение по программам бакалавриата и специалитета можно поступать на базе среднего общего образования, а по программам магистратуры – на базе высшего образования любого уровня. По программам бакалавриата и специалитета абитуриентов принимают на основе результатов ЕГЭ и (или) по результатам экзаменов вуза. Если абитуриент уже имеет среднее профессиональное или высшее образование – по итогам экзаменов в вузе. Что касается магистратуры, то кандидаты зачисляются по результатам экзаменов вуза.

БАЛЛЫ

 Для каждого экзамена формируется шкала оценивания и определяется минимальное количество баллов. При приёме на бакалавриат и специалитет результаты каждого экзамена вуза оцениваются по 100-балльной шкале, при приёме на магистратуру – по шкале вуза.

Для общеобразовательного вступительного экзамена в качестве минимального количества баллов используется минимальное количество баллов ЕГЭ, которое устанавливается вузом. Оно не может быть ниже количества баллов ЕГЭ, необходимого для поступления на бакалавриат и специалитет. Минимум баллов для дополнительного экзамена при приёме на программы магистратуры устанавливается вузом.

Минимальное количество баллов не может быть изменено в ходе приёма.

КАК ПОЛУЧИТЬ БАЛЛЫ ЗА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

 Абитуриенты могут представить сведения об индивидуальных достижениях, за которые начисляются дополнительные баллы (суммарно – не более 10 баллов).

При приёме на бакалавриат и специалитет вуз начисляет баллы за следующие достижения:

1) статус чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, лица, занявшего первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включённым в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО;

2) аттестат о среднем общем образовании с отличием, с золотой или серебряной медалью;

3) диплом о среднем профессиональном образовании с отличием;

4) добровольческая деятельность (не более четырёх лет назад);

5) участие в олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных мероприятиях;

6) оценка, выставленная вузом по результатам проверки итогового сочинения, являющегося условием допуска к ГИА по образовательным программам среднего общего образования.

КВОТЫ

 Преимущественное право зачисления предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа; детям-инвалидам, инвалидам I и II групп; гражданам до 20 лет, имеющим только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума; гражданам, подвергшимся воздействию радиации при Чернобыльской катастрофе; детям военнослужащих, погибших при исполнении военных обязанностей; определённым категориям военнослужащих и др.

УСЛОВИЯ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

 Вуз должен обеспечить проведение экзаменов для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья с учётом особенностей их психофизического развития. Это касается не только обеспечения доступа в вуз и материально-технических условий, но и самой процедуры экзамена. Допускается присутствие в аудитории ассистента-помощника, содействующего в передвижении, оформлении задания, общении с преподавателями.

 Мониторинг Рособрнадзора в августе 2017 года на предмет наличия информации об условиях для абитуриентов и студентов с особыми потребностями выявил более 1 000 вузов с нарушениями. Среди типичных нарушений – отсутствие информации об оборудованном доступе в здания и помещения вуза, о библиотеках, общежитиях, учебных кабинетах, спортивных объектах, приспособленных для инвалидов. Версии сайта для слабовидящих нет у 180 вузов, то есть у 11,5 % (в 2016 году – у 16,5 %).

Полностью соблюдают требования о представлении информации о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья только 24,5 % вузов.

В Рособрнадзоре также выяснили, что на сайтах только 29 % вузов представлена информация об адаптированных образовательных программах. По данным из ФИС ГИА и приёма, сведения об особенностях проведения экзаменов для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов отсутствуют практически у всех подключённых вузов – участников мониторинга.

ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ЗНАТЬ О ПРИЁМНОЙ КАМПАНИИ 2018–2019

 

БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ В ВУЗ

 Право на приём без вступительных испытаний имеют:

 –     победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам – в течение 4 лет, следующих за годом проведения олимпиады (по соответствующим специальностям и направлениям);

-           победители и призёры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, члены сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах;

-           чемпионы и призёры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включённым в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр по соответствующим специальностям и направлениям в области физкультуры и спорта.

 

АПЕЛЛЯЦИЯ

 По итогам экзамена, проводимого вузом, абитуриент может подать в апелляционную комиссию апелляцию о нарушении порядка проведения экзамена и о несогласии с оценкой.

Апелляция подаётся в день объявления результатов экзамена или в течение следующего рабочего дня. Рассмотрение апелляции проводится не позднее следующего рабочего дня после дня её подачи, причём поступающий имеет право присутствовать при её рассмотрении.

 

АБИТУРИЕНТЫ ИЗ КРЫМА

 Абитуриенты, получившие аттестат о среднем общем образовании по результатам ГИА в 2017 или 2018 году в образовательных организациях Крыма и Севастополя, вправе в год получения аттестата поступать на бакалавриат и специалитет по своему выбору на основании результатов ЕГЭ и (или) по результатам экзаменов вуза. Они могут сдавать общеобразовательные экзамены вузов Крыма и за его пределами в течение календарного года, в котором они получили аттестат.

 

ИНОСТРАНЦЫ

 Иностранцы и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования за счёт бюджета в соответствии с международными договорами и законами Российской Федерации или установленной квотой, а также на платной основе. Иностранцы и лица без гражданства, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом, имеют право на получение высшего образования наравне с гражданами России при условии соблюдения ими требований ст. 17 ФЗ от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».


Материалы предоставлены ООО «Простой.Ру»

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать