Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

психологияопросИТМОпабликаторчто посмотретьОГЭолимпиадыпрофориентацияМГУСочинениежурфакотношенияинтервьюмузыкафестивальстудия журналистики Калининского р-наобразованиевыставкаКем бытьрейтингШкола 2 Березовкакуда поступатьРостов-на-ДонуРособрнадзорЛето в городах РоссииразвлеченияАкадемическая гимназия 56русский языкМинистерство образованияканикулыКак сдать ЕГЭМинистр образованияматематикаКаталог вузовЧто почитать75 лет ПобедыВостребованныелицензиякак прошли ЕГЭ-2018Игра престоловлайфхакличный опытпутешествияНа дистанцииуниверситетЕГЭ-2022советыДевятиклассникамрейтинг вузовкиногимназия 19 ОрелТворческиеолимпиадаОльга ВасильеваМного платятитоговое сочинениесоветы психологакаталог сочиненийегэ 2017литературавузырецензияподготовка к ЕГЭисследованиекнигиДля гуманитариевволонтерствоВаши историиНовый годвыпускнойэкзаменпоступлениеподготовка к ОГЭНовыеУчительВШЭприемная кампанияВПРаккредитациявсё о поступлении 2019школаНа практику — в ПУ!работаКаталог профессийКонцертувлеченияСПбГУИван ТрояновВсероссийские открытые урокиКуда сходитьэкзаменыВыходныеЕГЭ 2018ВУЗЛучшее на СтенекарантинШкола 151историяжурналистика
Пять углов
Подсказка: Как научиться функциональному чтению, и чем оно поможет на ЕГЭ?

Подсказка: Как научиться функциональному чтению, и чем оно поможет на ЕГЭ?

Разобрались в новой инициативе Ольги Васильевой

Просмотры
7716

В будущем может появиться устная часть в ЕГЭ по литературе. Об этом сообщила министр образования Ольга Васильева на сегодняшней пресс-конференции. Однако глава ведомства не отметила, когда эти изменения планируется ввести.

Такой выбор Васильева объяснила тем, что школьники зачастую не могут пересказать текст своими словами. «25% людей, включая взрослых, читают страницу и не могут передать содержание двумя тезисами — вот это беда. Поэтому попытка сейчас вернуть устную часть в русский язык, она как раз выявит эти проблемы с функциональным чтением. Что касается литературы, потихонечку устная часть в литературу вернется, не буду говорить точно, когда», - отметила министр. «ПУ» решил узнать, что такое функциональное чтение и как можно его натренировать, чтобы быть во всеоружии на экзамене. Кстати, это будет полезно не только тем, кто сдает литературу.

Итак, как отмечают специалисты, функциональное чтение используют для поиска информации, которая нужна для решения конкретной задачи или выполнения задания. В этом смысле полное понимание текста зависит от умения найти нужную информацию и извлечь ее из общего контекста, а затем понять текст и представить собственную точку зрения о содержании и форме. То есть это про то, как быстро пересказать емко большой текст и не упустить главного.

Чтобы улучшить свой навык функционального чтения, можно использовать технологии критического мышления. Это небольшие упражнения, которые можно делать самостоятельно, и которые не отберут много времени:

Вопросы на стикерах

Интереснее, когда вы читаете книгу одновременно с другом. А еще можно вместе тренироваться. После того, как вы прочитали текст, попробуйте составить вопросы, начинающиеся со слов: кто, что, где, когда, как, почему и запишите их на стикерах. Затем попробуйте отвечать на них, постепенно переходя на новый уровень сложности. Так текст изучается достаточно глубоко, а информация надолго остается у вас в голове.

Приём «Синквейн» 

Синквейн – это короткое стихотворение из пяти строк. Попробуйте «пересказать» прочитанный текст в лаконичной форме стихотворения. Синквейн дает возможность подвести итог полученной информации, изложить сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах. Так вы еще раз вспомните сюжет и не забудете детали.

Условные значки

Чтобы пересказать текст, удобно использовать эмодзи. Просто зашифруйте ваш пересказ в телефонных смайликах так, чтобы каждый значок обозначал отдельное предложение. Можно даже соревноваться с друзьями и посылать такие «рассказы» друг другу.

Надеемся, вам помогут эти упражнения, и вы успешно сдадите не только устный экзамен по русскому и литературе, но и станете излагать свои мысли намного лучше.

Разобрались в новой инициативе Ольги Васильевой
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Гость
Гость
Какая связь между этими приемами и критическим мышлением?
15 ноября 2017
Ответить
Ответить
Фото профиля
Когда пересказываешь текст, чтобы уложиться в условия задания, начинаешь формулировать свои мысли иначе, лаконичнее - а значит начинаешь ставить под сомнение собственные суждения и поверхностные выводы. А это уже предпосылки критического мышления.
15 ноября 2017
Гость
Гость
А значит начинаешь формулировать сомнительные собственные суждения и поверхностные выводы.
05 декабря 2018
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru