Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

профориентацияискусствоКуда сходитьНа дистанциирецензияУчителькуда поступатьмузыкаличный опыткак прошли ЕГЭ-2018лайфхакКаталог вузовМинистерство образованияработакаталог сочиненийрусский языкИТМОМГУВостребованныеКем бытькиноВаши историиНовыешколаВШЭподготовка к ОГЭОГЭКак сдать ЕГЭувлечениякарантинпутешествия75 лет Победывыставкаотношенияподготовка к ЕГЭфестивальчто посмотретьЕГЭ 2018ВПРЛучшее на Стенеэкзаменыкнигиолимпиадапоступлениеисследованиеспектакльприемная кампанияисторияКонцертсоветы психологааккредитацияЕГЭ-2022развлеченияРособрнадзорканикулылицензиярейтингэкзаменВыходныеобразованиеволонтерствоНовый годвузыВсероссийские открытые урокиолимпиадылитератураЧто почитатьИгра престоловпсихологиясоветыСПбГУматематикажурфакКаталог профессийНа практику — в ПУ!интервьюопросСочинениеДевятиклассникамВУЗрейтинг вузовитоговое сочинениеДля гуманитариевМного платятжурналистикауниверситетвыпускной
Пять углов
Подсказка: Как научиться функциональному чтению, и чем оно поможет на ЕГЭ?

Подсказка: Как научиться функциональному чтению, и чем оно поможет на ЕГЭ?

Разобрались в новой инициативе Ольги Васильевой

Просмотры
7917

В будущем может появиться устная часть в ЕГЭ по литературе. Об этом сообщила министр образования Ольга Васильева на сегодняшней пресс-конференции. Однако глава ведомства не отметила, когда эти изменения планируется ввести.

Такой выбор Васильева объяснила тем, что школьники зачастую не могут пересказать текст своими словами. «25% людей, включая взрослых, читают страницу и не могут передать содержание двумя тезисами — вот это беда. Поэтому попытка сейчас вернуть устную часть в русский язык, она как раз выявит эти проблемы с функциональным чтением. Что касается литературы, потихонечку устная часть в литературу вернется, не буду говорить точно, когда», - отметила министр. «ПУ» решил узнать, что такое функциональное чтение и как можно его натренировать, чтобы быть во всеоружии на экзамене. Кстати, это будет полезно не только тем, кто сдает литературу.

Итак, как отмечают специалисты, функциональное чтение используют для поиска информации, которая нужна для решения конкретной задачи или выполнения задания. В этом смысле полное понимание текста зависит от умения найти нужную информацию и извлечь ее из общего контекста, а затем понять текст и представить собственную точку зрения о содержании и форме. То есть это про то, как быстро пересказать емко большой текст и не упустить главного.

Чтобы улучшить свой навык функционального чтения, можно использовать технологии критического мышления. Это небольшие упражнения, которые можно делать самостоятельно, и которые не отберут много времени:

Вопросы на стикерах

Интереснее, когда вы читаете книгу одновременно с другом. А еще можно вместе тренироваться. После того, как вы прочитали текст, попробуйте составить вопросы, начинающиеся со слов: кто, что, где, когда, как, почему и запишите их на стикерах. Затем попробуйте отвечать на них, постепенно переходя на новый уровень сложности. Так текст изучается достаточно глубоко, а информация надолго остается у вас в голове.

Приём «Синквейн» 

Синквейн – это короткое стихотворение из пяти строк. Попробуйте «пересказать» прочитанный текст в лаконичной форме стихотворения. Синквейн дает возможность подвести итог полученной информации, изложить сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах. Так вы еще раз вспомните сюжет и не забудете детали.

Условные значки

Чтобы пересказать текст, удобно использовать эмодзи. Просто зашифруйте ваш пересказ в телефонных смайликах так, чтобы каждый значок обозначал отдельное предложение. Можно даже соревноваться с друзьями и посылать такие «рассказы» друг другу.

Надеемся, вам помогут эти упражнения, и вы успешно сдадите не только устный экзамен по русскому и литературе, но и станете излагать свои мысли намного лучше.

Разобрались в новой инициативе Ольги Васильевой


Гость
Гость
Какая связь между этими приемами и критическим мышлением?
15 ноября 2017
Ответить
Ответить
Фото профиля
Когда пересказываешь текст, чтобы уложиться в условия задания, начинаешь формулировать свои мысли иначе, лаконичнее - а значит начинаешь ставить под сомнение собственные суждения и поверхностные выводы. А это уже предпосылки критического мышления.
15 ноября 2017
Гость
Гость
А значит начинаешь формулировать сомнительные собственные суждения и поверхностные выводы.
05 декабря 2018
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru