Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

подросткитвоя историяпрофориентациярецензия75 лет Победыисследованиеподготовка к ОГЭкарантинКуда сходитьИТМОлицензияМГУкнигиобразованиеаккредитацияинтервьюВШЭличный опытискусстворазвлеченияВсероссийские открытые урокипоступлениеДевятиклассникамСочинениеОГЭжурфакработаУчительувлеченияэкзаменысоветы психологаВаши историиЧто почитатьжурналистикасоветыпутешествияисториякак прошли ЕГЭ-2018выставкалайфхакиВостребованныеНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2022университетНовыеКаталог вузовСПбГУкаталог сочинениймузыкаКем бытьВПРстудентамкуда поступатьновости кинонеделивыпускнойкиноПсихологиялитератураприемная кампанияфестивальрусский языкЛучшее на СтенеКаталог профессийВыходныеподготовка к ЕГЭрейтингшколаволонтерствоканикулыопросвузыспортрейтинг вузовНовый годотношенияитоговое сочинениелайфхакиВУЗпрофессииРособрнадзорКонцертолимпиадыМинистерство образованияолимпиадаЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭчто посмотреть
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 21

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 3

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Наш образец. Сочинение по направлению «Смелость и трусость»

Наш образец. Сочинение по направлению «Смелость и трусость»

По роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Просмотры
7112

Многие русские писатели в своих произведениях обращались к важным философским вопросам. Одним из них является вопрос о смелости и трусости. Эти противоположные качества личности неразрывно связаны с нравственным выбором и появляются в моменты жизненных трудностей. М. А. Булгаков совершенно справедливо ставил трусость в один ряд с людскими пороками. Действительно, трусость часто является началом подлых поступков и даже успехов. Трусливый, малодушный человек, живущий и действующий под влиянием своих страхов, может оказаться способным на совершение таких порочных поступков, как обман, предательство, преступление. Для смелой и волевой личности страх, напротив, является движущей силой, побуждающей к совершению честных, решительных и благородных поступков. Такой человек готов отстаивать свои убеждения и принципы в самых рискованных и опасных ситуациях, поэтому смелость требует силы духа и нравственной стойкости. Рассмотрим эту тему на примерах из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

В эпизоде суда над Иешуа описано обвинение бродячего философа в политической измене. Перед обвиняемым предстает жестокий и властный прокуратор Иудеи Понтий Пилат. Однако его облик вовсе не соответствует его внутреннему состоянию. Все тело судьи сковано мучающей его болезнью – гемикраний, и каждое движение дается Пилату с огромным трудом. Но неожиданно происходит чудо: Иешуа излечивает его от страданий болезни. Обязанный своим излечением таинственному философу, прокуратор решает помиловать Иешуа. Но во время судебного процесса выясняется, что обвиняемый восстал против кесаря. Тогда Пилат понимает, что, освободив Иешуа, он потеряет свою должность и сам окажется на месте обвиняемого. Судья предлагает философу отказаться от своих слов, на что Иешуа отвечает: «Правду говорить легко и приятно». Даже оказавшись перед выбором между своими убеждениями и жизнью, Иешуа остается верным себе, проявляя невероятную смелость и силу духа. Пилат, напротив, оказывается бессильным перед своим страхом и подписывает смертельный приговор, что характеризует его как трусливого и морально слабого человека.

Проблема смелости и трусости получает развитие в эпизоде сна Понтия Пилата. Угнетенный событиями прошедшего дня, прокуратор долго не может уснуть. Наконец сон сжалился над ним… Пилат видит, как он идет по лунной дороге в сопровождении своего любимого пса и философа Иешуа. Они спорят о чем-то высоком и очень важном. Игемон счастлив видеть Иешуа живым. Он не верит в произошедшее и раскаивается в своем несправедливом и жестоком поступке, испытывая тяжелейшие и нравственные страдания. Итак, за проявлением трусости следует серьезнейшее моральное наказание.

Еще одним героем, проявляющим качества смелого человека, является Маргарита. Желая вернуть любимого человека – Мастера, она решается на рискованный поступок – сделку с Воландом. Маргарите приходится пройти через множество испытаний. На балу у Воланда ее обливают кровью и заставляют встречать госте: убийц, мертвецов и ведьм. Однако Маргарита стойко переносит все трудности и, наконец, добивается воссоединения с Мастером. Она проявляет смелость и преодолевает свои страхи ради любви.

Итак, трусость свойственна слабым, безвольным и малодушным людям. Она лежит в основе многих пороков и влечет за собой колоссальные нравственные страдания.

По роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru