Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

волонтерствогимназия 19 ОрелРособрнадзорвыпускнойитоговое сочинениеуниверситетпабликатораккредитацияопросЕГЭ 2018Ольга ВасильеваШкола 2 Березовкаподготовка к ЕГЭКонцертВШЭкарантинКаталог вузовМного платятработакак прошли ЕГЭ-2018советыолимпиадыОГЭлицензияКуда сходитьНовый годНа практику — в ПУ!журналистика75 лет ПобедыувлеченияСПбГУУчительпоступлениеобразованиерейтингрецензияКаталог профессийИван ТрояновДевятиклассникамсоветы психологаисториярусский языкНа дистанцииЧто почитатьолимпиадаНовыекаталог сочиненийвузыфизикаВУЗКак сдать ЕГЭВыходныелайфхакИТМОпрофориентацияканикулыэкзаменстудия журналистики Калининского р-наМинистр образованиярейтинг вузовлитератураегэ 2017киножурфакТворческиеВаши историиразвлеченияЕГЭ-2022Академическая гимназия 56книгиподготовка к ОГЭпутешествияВостребованныевыставкавсё о поступлении 2019экзаменыфестивальмузыкапсихологияКем бытьМинистерство образованиякуда поступатьВсероссийские открытые урокиРостов-на-ДонуСочинениеВПРприемная кампанияИгра престоловшколачто посмотретьЛучшее на СтенеШкола 151интервьюотношенияматематикаподготовка к ЕГЭличный опытМГУисследование
Пять углов
Наш образец. Сочинение по направлению «Смелость и трусость»

Наш образец. Сочинение по направлению «Смелость и трусость»

По роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Просмотры
28319

Смелость и трусость – одни из важнейших характеристик личности. В зависимости от поведения человека в ситуации нравственного выбора можно судить о его душевных качествах. Проявление смелости обычно говорит о силе духа, нравственной стойкости человека, а проявление трусости – о слабости, неумении давать отпор чувству страха в сложных жизненных ситуациях. Смелые люди чаще добиваются своей цели, не зря говорят: «Смелость города берет». Трусливый же человек упускает множество шансов и возможностей, предоставляемых ему жизнью. К тому же, человек, не обладающий смелостью, способен совершить поступки более страшные, чем простая нерешительность, например, он может предать близких людей или даже самого себя. Трусость также страшна тем, что зачастую вынуждает человека действовать не так, как он сам считает нужным, а так, чтобы не подвергать себя риску, поэтому за проявлением трусости часто следует раскаяние и муки совести. Рассмотрим эту тему на примерах из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

В эпизоде суда над Иешуа Га-Ноцри трусость проявляет Понтий Пилат. Он не желает смерти Иешуа, снисходительно относится к проповедям философа о том, что все люди добрые, пытается намеками помочь Иешуа отказаться от его слов. Однако бродячий философ совершает самое страшное преступление, оскорбляя высшую власть. Против этого обвинения Пилат оказывается бессилен. Он был бы рад избавить Иешуа от казни, однако не может пожертвовать ради этого своим статусом. Трусость, проявленная Понтием Пилатом – крайнее выражение несвободы духа в эпизоде суда над Иешуа. Понтию Пилату противопоставим Га-Ноцри. Он не готов отказаться от своих убеждений под угрозой смертельной казни. Иешуа убежден, что «правду говорить легко и приятно». Иешуа проявляет невероятное мужество и верность своим принципам. В отличие от слабого духом Пилата, он проявляет смелость, что характеризует его как нравственно стойкого человека.

Тема трусости в романе получает развитие в эпизоде сна Понтия Пилата. Прокуратору снится, что казни Иешуа не было, философ жив и идет с ним под лунной дорожкой. Они спорят на различные темы. Иешуа говорит, что «трусость один из самых страшных пороков». Пилат не соглашается с ним: прокуратор считает, что трусость – самый страшный порок. Во сне Пилату кажется, что теперь он был бы готов пожертвовать своей карьерой ради спасения философа. Этот сон говорит о раскаянии и нравственных муках, испытываемых Пилатом. Он сожалеет, что проявил трусость и отправил на смерть безвинного Иешуа, хотя мог бы спасти его от казни. Нравственные страдания Пилата свидетельствуют о том, что трусость наказуема.

Тема смелости в романе связана с образом Маргариты. Героиня вступает в сделку с дьяволом ради любви. Она не боялась воспользоваться кремом Азазелло, стать ведьмой и побывать на балу у Сатаны, где ей пришлось на протяжении долгого времени встречать гостей-мертвецов. Ради воссоединения с Мастером женщина была готова на самые решительные и отважные поступки. Еще раз Маргарита проявила смелость, спасая роман Мастера из огня голыми руками. Поступки Маргариты характеризуют ее как сильного духом человека, готового пойти на риск ради любимого человека. Смелость Маргариты была щедро вознаграждена, возлюбленный был ей возвращен. Если бы женщина не решилась на сделку со злом, она могла остаться несчастной. Это говорит об огромном значении смелости в жизни человека.

Итак: трудность – страшный порок, ведь она может разрушить жизнь не только человека, проявляющего ее, но и жизни других людей. Трусость говорит о слабости и несвободе духа, которая может привести к самым тяжелым последствиям. 

По роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Гость
Гость
Смелость от природы и не приобретаема даже на войне
26 апреля 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
А герой может быть трусом ??? ДА !!! Смелость личное качество, героизм в поступке, ....который может совершить и трус..... ....
26 апреля 2021
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru