Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

книгикак сдать ОГЭгимназия 19 Орелкинокем бытьИТМОИгра престоловкуда сходить в выходныеканикулыисториясоветыувлечениякаталог сочиненийМинистерство образованияТворческиеОльга Васильевакуда сходить на неделеэкзаменолимпиадалитератураШкола 151итоговое сочинениеКонцертАлые парусаСочинениеолимпиадыегэ 2017НИУ ВШЭВыходныерейтингОГЭжурфак за и противпабликаторразвлеченияинтервьюКуда сходитьлицензияобразованиеЛучшее на СтенеДля гуманитариевМинистр образованияСПбГУМинобрнаукистудия журналистики Калининского р-наличный опытКак сдать ЕГЭфизикаКем быть?волонтерствоВУЗМГУкак прошли ЕГЭ-2018РособрнадзорДевятиклассникамМного платятисследованиеуниверситетпоступлениекуда пойти учитьсяфестивальшколапабликатор Юрия Балясниковарусский языкУчителькуда поступатьКонкурсобществознаниеВойсковицкая школа 1опросшкола 118 Москвавыставкарейтинг вузовКаталог вузовНовыеробототехникаВПРЛето в городах РоссииэкзаменыВШЭрецензияКаталог профессийматематикастудентыНовый годаккредитациявыпускнойПабликатор Дарьи Куликовойчто посмотретьВКонтактехимияВостребованныежурфакинформатикаспектакльпутешествияАкадемическая гимназия 56лайфхакЕГЭ 2018вузы
Наш образец. Сочинение по направлению «Равнодушие и отзывчивость»

Наш образец. Сочинение по направлению «Равнодушие и отзывчивость»

По текстам А. С. Пушкина, А. П. Чехова

Просмотры
2393

Равнодушие и отзывчивость – противоположные понятия. Отзывчивость – качество человека, легко откликающегося на чужие нужды, готового прийти на помощь. Это способность человека понимать и чувствовать, принимать человека без критического взгляда на его сущность. Таким образом, отзывчивость является важнейшей социальной характеристикой человека.

Равнодушие – это безучастность к человеку, пассивное отношение к окружающему миру. На мой взгляд, равнодушие – это бич современного общества. Мы часто видим по новостям, а иногда и становимся воочию свидетелями равнодушного отношения к людям, животным, природе.

Важнейший вопрос – как же воспитать отзывчивость в людях? Если в молодом поколении воспитание отзывчивости возможно посредством обучения в образовательных учреждениях (введение уроков мужества, специальных программ и т.д.), то воспитание отзывчивости во взрослых состоявшихся людях представляется проблемным.

Многие писатели искали (и продолжают искать) решение проблемы равнодушия. На фоне уродства и последствий равнодушия, особенно прекрасны проявления отзывчивости. Вспоминается эпизод из «Капитанской дочки» А. С. Пушкина, когда Пётр Гринёв, столкнувшись на постоялом дворе с Емельяном Пугачевым, отдает ему свой заячий тулуп. Пугачев не забывает подарка Гринева, и, в благодарность он помогает ему. Этот эпизод служит примером взаимопомощи и отзывчивости людей не зависимости от обстоятельств.

Пример равнодушия показал А. П. Чехов в произведении «Тоска». У извозчика погиб сын. Он возит множество людей, и жалуется каждому, хочет получить поддержку. Но боль Потапова никому не нужна. Сострадание и отзывчивость он получает только у одной женщины.
Хочется верить, что отзывчивости в мире всё-таки больше равнодушия!

Источник: vopvet.ru

Фото из Instagram @

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать