Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

НИУ ВШЭшколарейтинг вузовмузыкаканикулыКаталог вузовличный опытработаолимпиадыфизикаэкзаменыМного платятопросвузыгимназия 19 ОрелШкола 151пабликаторМинистр образованияДля гуманитариевВКонтактеразвлеченияСочинениешкола 118 МоскваНовыестудентыинтервьюрейтингматематикакак сдать ОГЭШкола 2 Березовкаолимпиадапутешествиястудия журналистики Калининского р-нажурфак за и противисториялитератураАлые парусажурфакОГЭСПбГУлайфхакинформатикаспектакльувлеченияКаталог профессийИгра престоловВостребованныепоступлениеКонцертэкзаменПабликатор Дарьи КуликовойВыходныекиноЛучшее на Стеневыпускнойкуда пойти учитьсяКем быть?ВУЗвыставкакаталог сочиненийрецензияегэ 2017образованиекем бытьчто посмотретьисследованиеУчительКонкурслицензияМинистерство образованияЛето в городах Россиихимиякуда поступатькуда сходить в выходныеВШЭКуда сходитьЛицей 11 ЧелябинскОльга ВасильеваРособрнадзорфестивальрусский языкДевятиклассникамобществознаниесоветы психологааккредитацияитоговое сочинениеИТМОволонтерствосоветыТворческиеГимназия 30 ПетрозаводскуниверситетЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭНовый годАкадемическая гимназия 56книгикак прошли ЕГЭ-2018МГУ
Меня считают "девчонкой", не замечая достижений, но это только мотивирует

Меня считают «девчонкой», не замечая достижений, но это только мотивирует

Победитель Всемирной олимпиады по робототехнике рассказала о заслуженном «золоте»

Просмотры
582
Мне 15 лет, а моему напарнику Леше – 14. На прошлой неделе мы вернулись из Сан-Хосе, Коста-Рика, где проходили мировые соревнования по робототехнике. Сборная России завоевала треть всех медалей, среди которых одно золото взяла наша команда AXIOM. Я до сих пор не верю в это, честно говоря.

Анфиса Богданенко, победитель WRO2017 в категории «Regular», рассказала «ПУ» о роботах, мотивации и отношении в спорте к «девчонкам».

«Подготовка к соревнованиям началась уже в январе, и, чтобы дойти до Всероссийских соревнований, пришлось пройти много внутренних этапов. Сначала – отбор достойных команд в Центре Развития Робототехники во Владивостоке, далее – региональный этап и сборы, где была сформирована команда Приморского края, ну и всероссийский этап, по результатам которого мы вошли в сборную России.

Сборная России на WRO 2017

Задание этого года на WRO2017 было таким: создать робота, который бы распознавал цветные индикаторы и определял, куда необходимо высадить деревья. Робот должен забрать деревья со склада и высадить их в правильные зоны. Также надо было установить солнечные панели. В общем, задача не из легких.

Я отдала робототехнике все (абсолютно все!) свое свободное время. На осенних каникулах я приходила в центр в 11 утра и занималась до позднего вечера. Даже на обед не позволяла себе больше часа – сначала медленно выключаешься, потом медленно включаешься… Лучше быстро закинуть бутерброд в рот и работать дальше. Сумасшедший распорядок дня просто выматывал меня, но я была готова работать еще и еще усерднее ради результата. Под конец года мои друзья уже перестали звонить мне и звать куда-то – всегда был один ответ: «Я на робототехнике». 

Сейчас оглядываюсь назад, и мне кажется, что мое увлечение было нездоровым. У меня даже истерики бывали. Но робототехника – единственное, что у меня получается. И я готова была жертвовать всем ради любимого дела.

Честно, я все еще не считаю нашу победу заслуженной, хоть и старалась изо всех сил. Были очень, очень сильные команды, и я до сих пор не верю, что победу одержали именно мы. Международные соревнования, конечно, вообще ни с чем не сравнятся: это не только возможность посмотреть на крутейших роботов из других стран и оценить их достоинства и недостатки, но и шанс показать себя, свой характер и силу. А эти крики с трибун и аплодисменты – просто с ума сойти! 

Огромное спасибо нашему тренеру Антону Алексеевичу Осипову. Наверное, именно благодаря ему я с таким рвением хожу на тренировки. Самое главное – это его профессионализм. Как бы он нас не любил, абсолютно всегда после соревнований вне зависимости от того, победили мы или проиграли, он проводит разбор полетов. Не хвалит по пустякам и не злится из-за мелочей, и его мнение для нас – авторитет.  

Команда AXIOM готовится к соревнованиям

И да, я девочка. В моем идеальном мире пол никоим образом не влияет на жизнь человека. Некоторые мои знакомые уверены, что это неженское дело и настоивают на том, чтобы я бросила занятия. Другие считают меня девчонкой, не замечая моих достижений. Но это только мотивирует.

Я терпеть не могу, когда меня хвалят не за заслуги, а за то, что я «единственная девочка в сборной». Мне не нравится получать преимущества по половому признаку, я хочу честных состязаний, где меня рассматривают как участника.

В WRO2018 я не собираюсь участвовать: хочу улучшить свои навыки текстового программирования и, конечно, нормально сдать ОГЭ. Насчет дальнейшей учебы и работы пока ничего определенного сказать не могу. Но знаю точно: моя специальность будет связана с IT.»

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать