Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Лучшее на Стенекак прошли ЕГЭ-2018поступлениеМинистр образованиявузыопросВШЭКуда сходитьолимпиадакинолайфхакИгра престоловстудия журналистики Калининского р-наВПРлицензияВУЗИТМОИван ТрояноврецензияфизикаШкола 151Министерство образованиялитератураисследованиесоветыВыходныечто посмотретьшколаотношениявыпускнойэкзаменыжурфакувлеченияСочинениеОльга ВасильевапрофориентацияинтервьюКем бытьЕГЭ 2018егэ 2017Творческиепсихологияприемная кампанияШкола 2 БерезовкаВсероссийские открытые урокивсё о поступлении 2019НовыеКонцертСПбГУаккредитацияпабликаторУчительНовый годНа практику — в ПУ!гимназия 19 Орелкаталог сочиненийканикулыВостребованныеобразованиеэкзаменРособрнадзорКаталог вузовМного платяткуда поступатьВаши историиЕГЭ-2022Что почитатьрусский языкКаталог профессийподготовка к ЕГЭсоветы психологажурналистикаРостов-на-Донуволонтерство75 лет ПобедыуниверситетОГЭАкадемическая гимназия 56работарейтинг вузовДевятиклассникамматематикафестивальличный опытподготовка к ОГЭкнигиКак сдать ЕГЭНа дистанциирейтингразвлеченияМГУкарантинолимпиадыподготовка к ЕГЭвыставкаитоговое сочинениемузыкапутешествияистория
Сколько стоит первый курс?

Сколько стоит первый курс?

Об исследовании «вышки»

Просмотры
828

Средняя стоимость обучения в московских вузах почти в два раза выше, чем стоимость обучения в среднем по России. В столичных вузах первокурснику в среднем нужно заплатить 202 тысячи рублей в год, хотя разброс большой: от 70 до 540 тысяч рублей за год обучения. В регионах же цена годового обучения на первом курсе в 2017 – 2018 учебном году – 120 тысяч рублей.

При этом, по данным ВШЭ, в Москве и Московской области прием на платные места сократился почти на две тысячи человек: с 36,1 тысяч в 2016 году до 34,2 тысяч в 2017 году, а в регионах – наоборот – платный прием увеличился на 4,9 тысяч.

Отличается и выбор направлений подготовки в Москве от выбора в целом по России. В столичных вузах востребованы международные отношения, востоковедение и африканистика, физика, реклама и связи с общественностью, филология. В целом по России абитуриенты выбирают теорию искусств, востоковедение и африканистику, международные отношения, лингвистику и иностранные языки, политологию.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое