– Так, давай еще раз… – терпеливо и даже с некоторым сочувствием предлагает Макар – Арбелосы – это тоже треугольники, только стороны у них не являются отрезками… Честно говоря, в школе по математике у меня была «четверка», и, вообще, я считала себя девушкой сообразительной, но в тот момент, общаясь по скайпу с героем, вспомнила, что отметка эта была немножко «натянута».
– Послушай, – тогда я решилась на провокацию – А кому они вообще нужны, эти арбелосы? Задачке, говоришь, полторы тысячи лет? Значит, люди как-то обходились и без решения?
Тут наступила пауза. Похоже, мой собеседник был несколько озадачен логикой гуманитария, но потом я услышала что-то вроде смеха и встречный вопрос:
– Обходились, конечно, но ведь колесо тоже не сразу придумали! И что из этого следует?..

Знакомьтесь, Макар Волков. Его селфи с приятелем было недавно сделано в Лос-Анджелесе на конкурсе ISEF. Это ежегодный всемирный конкурс научных и инженерных достижений школьников, где нынче собралось полторы тысячи самых талантливых ребят из многих стран мира. Вот именно там Макар в своей номинации и был отмечен за решение математической задачки, которую придумал Папп Александрийский еще в IV веке. Можно оценить уровень его работы «по вертикали» времени, потому что задачку Паппа на протяжении 17 веков пытались одолеть многие маститые теоретики, а можно оценить и «по горизонтали» – сравнив с темами исследований других лауреатов. Среди них были, например, Карина Мовсесян из Чехии, открывшая влияние мутации RAD51 на развитие рака, и немец Иво Целль, разработавший улучшенную конструкцию «летающего крыла», и итальянец Валерио Пальярино, который ни много ни мало предложил покрыть всю нашу землю лазерами для широкополосного Интернет-соединения! Все это уже не игра, а взрослая, без скидок на возраст, наука. Исследования ребят ориентированы на практическое использование, в том числе и Макарова формула. Она, оказывается, может применяться в разных сферах жизни, начиная с создания механизмов вроде часов и заканчивая 3D моделированием.
Математикой Макар увлекся еще в детстве – мир формул и точных наук открыл ему отец. А потом были успешные выступления и победы на городских олимпиадах, знакомство с Михаилом Гуровым, кандидатом физико-математических наук и наставником, вместе с которым Макар искал себя в математике. И ведь нашел, но не сразу: иногда он испытывал разочарование, иногда опускались руки, но на всем пути у него, по собственному признанию, всегда рядом были люди, увлеченные и готовые помочь. Вот вам еще одно измерение нашего героя, формула его успеха.
Но вернемся к селфи Макара. Сегодня селфи – это не просто модный атрибут, а язык общения, с помощью которого мы показываем миру себя любимых. Только, согласитесь, сделать это можно по-разному: кто-то «селфится» на крыше высокоэтажки, кто-то – в студии с мэйкапом, кто-то – с котиком… Иногда эти селфи смешные, иногда – со смыслом, но чаще всего – абсолютно пустые, потому что сказать-то нечего. Между тем напомним, что корень слова self в переводе на русский означает «сам». И если говорить об известных выражениях, то на ум приходит идиома «self-made man» – человек, который сделал себя сам.