Агентство стратегических инициатив назвало профессии, которые будут актуальны через десять, а то и пять лет. По расчётам экспертов, стране понадобятся инфостилисты, киберследователи и космобиологи.
Стремительное развитие науки, появление новейших разработок и технологий не кисло отразится на востребованности различных специальностей. Ребята из АСИ определили вектор развития российской экономики и вычислили, какие кадры будут нужны на рынке труда уже через 5-10 лет.
В медицине, например, спросом будут пользоваться эксперты по киберпротезированию и установке имплантов. В сфере IT через десять лет не смогут обойтись без киберследователей. О строительстве без 3D проектировщиков в ближайшем будущем и говорить нечего. Без них ни одно здание возвести не смогут.
«Даже те профессии, которые мы давно знаем — повар или фрезеровщик — поменялись процентов на 60 только за последние пять лет. Раньше фрезеровщик вытачивал деталь на станке вручную, а сейчас он лишь проектирует ее на планшете. Поэтому названия специальностей в атласе даны условно. Гораздо важнее, что там есть те компетенции, которые в будущем понадобятся любому человеку вне зависимости от профессии", - говорит Роберт Уразов, замдиректора направления "Молодые профессионалы" АСИ.
Исследователи советуют уже сегодня взяться за освоение программирования и изучение языков. Кроме того, следует перенастроить своё мышление на более «экологичное». Будущее требует бережного отношения.
Будьте готовы и к тому, что столь популярные нынче профессии: бухгалтер, переводчик и юристконсульт – канут в лету. Их заменят машины и интернет-сервисы.