По поведению сурка в этот день принято судить о близости наступления весны. Согласно поверьям, если день пасмурный, то животное не увидит собственной тени и не побоится выйти из норки, то зима скоро закончится. А если день солнечный, то сурок может испугаться своей тени и забраться обратно – тогда весны скоро не жди.
В США и Канаде наиболее известны семь сурков-метеорологов. Это Панкссутонский Фил (Punxsutawney Phil), Виартонский Вилли (Wiarton Willie), Статен-айлендский Чак (Staten Island Chuck), Шубенакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Борегард Ли (General Beauregard Lee).
Несмотря на достаточно большой уровень неточности предсказаний (почти 60%), к событию относятся со всей серьезностью. Ежегодно на церемонию пробуждения зверьков съезжаются самые главные лица города.
В России День сурка тоже принято отмечать. Правда, не на столь официальном уровне. Но оно и понятно, ведь наши зверьки – предсказатели совсем не умеют соблюдать правила приличия. К примеру, в Московском зоопарке сурок на свой почетный час в этом году не проснулся вообще, в то время как «метеоролог» из Ленинградского зоопарка появился на сутки раньше. А в Красноярском крае на сурков вообще перестали рассчитывать. Там в праздник приближение весны предсказывают еноты, барсуки и ежи.