Сотрудники Калифорнийского университета в Ирвайне нашли простой способ варить яйца «обратно». В своей научной статье профессор Грегори Вайсс (Gregory Weiss) рассказывает про «новацию» - устройство, способное расправить запутанные нити яичного белка. «Мы кипятили яйцо целых 20 минут при 90°С, а потом вернули ключевой белок в его составе к нормальной форме», - комментирует свое исследование Вайсс.
На самом деле механизм необычайно прост: белок, подверженный денатурации, или распаду третичной структуры, обрабатывают мочевиной и помещают в центрифугу. Если удерживать пробирку под углом 45°, то белковые нити смогут вернуться к своей нормальной форме, позволяющей ей нормально функционировать. Этот метод был испробован на ряде белков, которые участвуют в жизнедеятельности человеческого организма. Лизоцим, содержащийся в человеческой слюне, удалось полностью распутать, после небольшой варки. Такие же результаты показали другие, более сложные по своей структуре, протеины - кавеолин и протеинкиназа А, которые отвечают за работу ферментов.
Осталась только одна задача до полного восстановления рабочего состояния белка – момент возврата, «складывания» его нити в третичную структуру. Этот процесс называется фолдингом и именно от его успеха зависит нормальное функционирование молекулы.