Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

студия журналистики Калининского р-наШкола 151увлеченияспектаклькуда поступатьВПРаккредитацияВШЭЧто почитатьотношенияВУЗисториякем бытьработаСочинениелайфхакОльга ВасильеваэкзаменКуда сходитьПроекторияДевятиклассникамЛето в городах РоссииОГЭисследованиекаталог сочиненийИТМОАлые парусакарантинМинистерство образованияВсероссийские открытые урокиДля гуманитариевволонтерствочто посмотретьподготовка к ЕГЭВыходныеобразованиеприемная кампанияинформатикаопросрусский языкжурналистикасоветыподготовка к ЕГЭКаталог вузовподготовка к ОГЭканикулывузыгимназия 19 ОрелНа практику — в ПУ!выставкарейтингЛучшее на Стенерейтинг вузовмузыкапутешествияИван ТрояновМГУшколаегэ 2017пабликаторСПбГУРостов-на-ДонуэкзаменыЕГЭ 2018интервью75 лет ПобедыфизикапрофориентациялитературакиноРособрнадзоркуда сходить в выходныеолимпиадыитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭНовыеНа дистанциифестивальуниверситетМинистр образованияМного платятАкадемическая гимназия 56личный опытрецензиявсё о поступлении 2019Игра престоловКонцерткак прошли ЕГЭ-2018УчительКаталог профессийлицензияНовый годВостребованныесоветы психологапоступлениекнигиШкола 2 Березовкаолимпиадавыпускной

Переварили? Не беда!

Узнавать про процессы денатурации белка школьники начинают уже в десятом классе. Учителя приводят в пример куриное яйцо, которое меняет свою структуру во время кипячения.

15.02.2017 | Пять углов
Просмотры
318

Сотрудники Калифорнийского университета в Ирвайне нашли простой способ варить яйца «обратно». В своей научной статье профессор Грегори Вайсс (Gregory Weiss) рассказывает про «новацию» - устройство, способное расправить запутанные нити яичного белка. «Мы кипятили яйцо целых 20 минут при 90°С, а потом вернули ключевой белок в его составе к нормальной форме», - комментирует свое исследование Вайсс. 

На самом деле механизм необычайно прост: белок, подверженный денатурации, или распаду третичной структуры, обрабатывают мочевиной и помещают в центрифугу. Если удерживать пробирку под углом 45°, то белковые нити смогут вернуться к своей нормальной форме, позволяющей ей нормально функционировать. Этот метод был испробован на ряде белков, которые участвуют в жизнедеятельности человеческого организма. Лизоцим, содержащийся в человеческой слюне, удалось полностью распутать, после небольшой варки. Такие же результаты показали другие, более сложные по своей структуре, протеины - кавеолин и протеинкиназа А, которые отвечают за работу ферментов. 

Осталась только одна задача до полного восстановления рабочего состояния белка – момент возврата, «складывания» его нити в третичную структуру. Этот процесс называется фолдингом и именно от его успеха зависит нормальное функционирование молекулы.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое