Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

что посмотретьрейтингподготовка к экзаменамкнигиолимпиадыподготовка к ЕГЭискусствожурналистикаподготовка к ОГЭувлечениярецензиясоветылайфхакикарантинКнижная полка ПУ75 лет ПобедыКаталог вузовэкзаменыМинистерство образованиявопрос-ответкуда поступатьволонтерстволитератураСпецпроектыитоговое сочинениеисследованиеДевятиклассникамЕГЭ-2022культураРособрнадзорВаши историивузышколакак прошли ЕГЭ-2018новости кинонеделиопрособразованиеродителиспортСПбГУна практику — в ПУ!профессиижурфакПсихологияКем бытьНа практику — в ПУ!приемная кампания 2024саморазвитиеисторияВостребованныелайфхакисоветы психологаЛучшее на СтенеКонцертинтервьюфестивальУчительТеатрпоступлениепутешествияЕГЭ 2024лицензияВУЗКаталог профессийработаНовостиВсероссийские открытые урокикаталог сочиненийинтересные фактыЕГЭ 2018русский языкпрофориентациякиноЕГЭ-2024студентамСочинениемузыкаЧто почитатьразвлеченияотношениярейтинг вузовНовый годПоступление 2024хоббиподросткианглийский языколимпиадаличный опытКак сдать ЕГЭКуда сходитьМГУОГЭ
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 23

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 27

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 9

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Переварили? Не беда!

Узнавать про процессы денатурации белка школьники начинают уже в десятом классе. Учителя приводят в пример куриное яйцо, которое меняет свою структуру во время кипячения.

15.02.2017 | Пять углов
Просмотры
643
Сотрудники Калифорнийского университета в Ирвайне нашли простой способ варить яйца «обратно». В своей научной статье профессор Грегори Вайсс (Gregory Weiss) рассказывает про «новацию» - устройство, способное расправить запутанные нити яичного белка. «Мы кипятили яйцо целых 20 минут при 90°С, а потом вернули ключевой белок в его составе к нормальной форме», - комментирует свое исследование Вайсс. 

На самом деле механизм необычайно прост: белок, подверженный денатурации, или распаду третичной структуры, обрабатывают мочевиной и помещают в центрифугу. Если удерживать пробирку под углом 45°, то белковые нити смогут вернуться к своей нормальной форме, позволяющей ей нормально функционировать. Этот метод был испробован на ряде белков, которые участвуют в жизнедеятельности человеческого организма. Лизоцим, содержащийся в человеческой слюне, удалось полностью распутать, после небольшой варки. Такие же результаты показали другие, более сложные по своей структуре, протеины - кавеолин и протеинкиназа А, которые отвечают за работу ферментов. 

Осталась только одна задача до полного восстановления рабочего состояния белка – момент возврата, «складывания» его нити в третичную структуру. Этот процесс называется фолдингом и именно от его успеха зависит нормальное функционирование молекулы.
Узнавать про процессы денатурации белка школьники начинают уже в десятом классе. Учителя приводят в пример куриное яйцо, которое меняет свою структуру во время кипячения.
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru