Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

РособрнадзорКак сдать ЕГЭопросСПбГУволонтерствожурфакрейтинг вузовсоветы психологаразвлеченияОГЭродителирейтингЧто почитатьрусский языкискусствоисторияСпецпроектыкультураЛучшее на СтенеработапутешествиявузыНовостикарьераВУЗфильмы и сериалыувлеченияэкзаменыинтервьюжурналистикаКаталог профессийличный опытлайфхакивопрос-ответобразованиеисследованиешколапрофессииподготовка к экзаменамрецензияотношенияолимпиадаподготовка к ОГЭкуда поступатьКаталог вузовВостребованныелитературакнигикарантинУчителькинона практику — в ПУ!музыкапоступлениехоббиподросткиНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭлайфхакиПсихологияДевятиклассникамКонцертКуда сходитьПоступление 202475 лет Победысоветыновости кинонеделиинтересные фактыкиносуббота с ПУсаморазвитиеЕГЭ 2024ТеатрЕГЭ 2018каталог сочиненийспортприемная кампания 2024МГУфестивальпрофориентациячто посмотретьВаши историиолимпиадыКем бытьЕГЭ-2022студентамКнижная полка ПУЕГЭ-2024Сочинениеитоговое сочинениеМинистерство образованияНовый годтренды
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 7

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Переварили? Не беда!

Узнавать про процессы денатурации белка школьники начинают уже в десятом классе. Учителя приводят в пример куриное яйцо, которое меняет свою структуру во время кипячения.

15.02.2017 | Пять углов
Просмотры
689
Сотрудники Калифорнийского университета в Ирвайне нашли простой способ варить яйца «обратно». В своей научной статье профессор Грегори Вайсс (Gregory Weiss) рассказывает про «новацию» - устройство, способное расправить запутанные нити яичного белка. «Мы кипятили яйцо целых 20 минут при 90°С, а потом вернули ключевой белок в его составе к нормальной форме», - комментирует свое исследование Вайсс. 

На самом деле механизм необычайно прост: белок, подверженный денатурации, или распаду третичной структуры, обрабатывают мочевиной и помещают в центрифугу. Если удерживать пробирку под углом 45°, то белковые нити смогут вернуться к своей нормальной форме, позволяющей ей нормально функционировать. Этот метод был испробован на ряде белков, которые участвуют в жизнедеятельности человеческого организма. Лизоцим, содержащийся в человеческой слюне, удалось полностью распутать, после небольшой варки. Такие же результаты показали другие, более сложные по своей структуре, протеины - кавеолин и протеинкиназа А, которые отвечают за работу ферментов. 

Осталась только одна задача до полного восстановления рабочего состояния белка – момент возврата, «складывания» его нити в третичную структуру. Этот процесс называется фолдингом и именно от его успеха зависит нормальное функционирование молекулы.
Узнавать про процессы денатурации белка школьники начинают уже в десятом классе. Учителя приводят в пример куриное яйцо, которое меняет свою структуру во время кипячения.


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru