Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

личный опытИгра престоловрейтингвсё о поступлении 2019ОГЭОльга Васильеваитоговое сочинениестудия журналистики Калининского р-наолимпиадаподготовка к ЕГЭчто посмотретьСПбГУМГУэкзаменКонцертВостребованныеегэ 2017журналистикаисторияинформатикасоветыспектаклькарантинАлые парусалицензияИван ТрояновВсероссийские открытые урокиВыходныеКаталог вузовсоветы психолога75 лет ПобедыаккредитациявыставкаЛучшее на СтенеКаталог профессийпутешествияИТМОолимпиадыдистанционное обучениеШкола 151подготовка к ЕГЭАкадемическая гимназия 56куда сходить в выходныеэкзаменывузыприемная кампанияпабликаторкаталог сочиненийинтервьюлицей 393образованиеработаМинистр образованияпоступлениеДля гуманитариевкем бытьгимназия 19 ОрелРостов-на-ДонукиноНовый годлитератураРособрнадзорфизикакуда поступатьшколаНовыефестивальВШЭувлечениялайфхакподготовка к ОГЭрейтинг вузовканикулыУчительДевятиклассникампрофориентацияНа практику — в ПУ!музыкаЕГЭ 2018Много платятКак сдать ЕГЭрецензияПроекториярусский языкволонтерствоСочинениеШкола 2 БерезовкавыпускнойопросЛето в городах РоссииВПРкнигиКуда сходитькак прошли ЕГЭ-2018Кем быть?исследованиеМинистерство образованияВУЗуниверситет

Глупец или гений?

27 января 1940 года по обвинению в шпионаже и «антисоветской заговорщической террористической деятельности» был расстрелян русский писатель Исаак Бабель, автор знаменитой «Конармии».

27.01.2017 | Пять углов
Просмотры
315

Исаак Эммануилович Бабель не оставил после себя цельной биографии - в угоду художественной задумке или политическому диктату многие автобиографические заметки приукрашены, а некоторые из них даже называют «чистым вымыслом». 

 

Родился в Молдаванке в 1894 году, третьим ребенком в семье. Учился в Одесском коммерческом училище, затем поступил в Киевский коммерческий институт, диплом которого получил в 1917 году. Отслужив несколько месяцев на румынском фронте, дезертировал и стал работать переводчиком в иностранном отделе ЧК, а в 1920 под именем Кирилла Лютова был участником Советско-Польской войны в составе легендарной 1-й Конной Армии (именно события того периода послужили основой для сборника рассказов «Конармия»). Позднее стал редактором типографии, репортером в различных изданиях по всему Союзу.


Самыми известными произведениями Исаака Бабеля считаются «Одесские рассказы»(сценки жизни еврейских уголовников в романтическом стиле) и «Конармия» (сборник рассказов о быте красноармейцев, пестрящие сценами жестокости и насилия). Автору присущ лаконизм и точность: Бабеля ни раз называли «мастером короткого рассказа». Известно, что писатель собирал материалы для романа о коллективизации, но он так и не был закончен.

Советская критика не жаловала Бабеля - образы в его книгах зачастую отличались от «генеральной линии партии», критики указывали на «антипатию дела рабочего класса» и даже «романтизацию бандитизма». Семен Михайлович Буденный, знаменитый командующий Первой конной армии, после прочтения «Конармии» назвал автора «дегенератом от литературы», а Климе́нт Ефре́мович Ворошилов считал стиль автора «неприемлимым». Но на стороне Бабеля был Максим Горький, защищавший его от нападок вплоть до своей смерти в 1936 году. А в 1957 Илья Эренбург выпустит сборник «Избранное», в предисловии которого назовет Бабеля одним из выдающихся писателей XX века, блестящим стилистом и мастером новеллы.

В мае 1939 года Исаак Эммануилович был арестован на своей даче в Переделкино. Его обвинили в шпионаже и террористической деятельности. При аресте изъяли множество рукописей автора, которые в последствии были утеряны. При допросах применялись пытки, Бабеля заставили «признаться» в связи с троцкистами, ведении «антисоветских разговоров» и в шпионаже в пользу Франции.

25 января 1940 Военная колегия Верховного Суда СССР приговорила писателя в высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение 26 января. Прах Исаака Бабеля находится в Общей могиле №1 Донского кладбища.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое